Меню

В Воложине появилась улица Вячеслава Кебича. Каким Беларусь запомнила первого премьер-министра? 

Кебич
Фото: архив БЕЛТА, из открытых источников и Photobuildings

Вячеслав Кебич — уроженец деревни Конюшевщина, ныне входящей в состав Воложинского района Минской области. В историю нашей страны он вошел как первый белорусский премьер-министр.

Имя Вячеслава Кебича теперь носит часть улицы Карла Маркса в Воложине — райцентре родной деревни известного белорусского государственного деятеля. Районный Совет депутатов принял такое решение 3 марта. После официального опубликования 19 марта оно получило законную силу.

Кебич

— Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования, – подчеркнули депутаты Воложинского райсовета.

Вячеслав Кебич родился 10 июня 1936 года в деревне Конюшевщина, на тот момент его родина входила в состав Польши, но впоследствии вернулась в состав Белорусской ССР. Кебич всегда был способным человеком и стремился максимально применить свой потенциал — работал на производстве, затем возглавил Минский станкостроительный завод имени Кирова, после пошел на государственную службу — он стал вторым секретарем Минского горкома КПБ. В 1985 году Кебич руководил республиканским Госпланом (весьма влиятельным экономическим органом республики) и стал вице-премьером. В 1990 году назначен на должность Председателя Совета Министров, оставаясь на этом посту до 1994 года, войдя в историю первым председателем правительства Республики Беларусь

Затем Вячеслав Кебич баллотировался в президенты и вышел во второй тур с Александром Лукашенко. 10 июля 1994 года во втором туре президентских выборов депутат Верховного совета Александр Лукашенко с более чем 80% голосов выиграл выборы у премьер-министра (14,17%).

Александр Лукашенко отмечал, что в 1994 году предлагал Вячеславу Кебичу пойти на выборы совместной командой, но премьер-министр отказался.

— Я пришел к нему накануне выборов и сказал: «Вячеслав Францевич, давайте вместе пойдем на выборы. Вы контролируете парламент и вводите пост вице-президента. Я молод, и у меня еще все впереди, давайте вместе пойдем», — рассказывал Александр Лукашенко.

Кебич

Кебич объяснил свое поражение не выборах низким уровнем жизни граждан из-за экономического кризиса, потерей поддержки Москвы и предательством собственной команды.

В 1996 – 2004 годах Вячеслав Кебич стал депутатом Палаты представителей, после чего ушел из большой политики.

Вячеслав Кебич 9 декабря 2022 года скончался из-за остановки сердца в Минске.

Кебич

Заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического медицинского центра Светлана Галицкая рассказала, что он до последнего оставался оптимистом, боролся за жизнь, активно помогал медикам, выполняя все их назначения.

— Нам очень тяжело терять пациента, который так хотел жить. Мы глубоко скорбим, — сказала тогда заместитель главврача.

В соболезнованиях родным и близким первого руководителя правительства суверенной Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул весомый вклад Вячеслава Кебича в развитие страны.

— Он был человеком, прошедшим огромную школу жизни, настоящим профессионалом, имел неоспоримый авторитет в нашей стране и далеко за ее пределами. На его долю выпали непростые первые годы построения суверенного государства, формирования его институтов. Бурное время требовало предельного напряжения сил, концентрации энергии и максимальной отдачи на посту главы правительства. В том, что нам удалось построить успешную, безопасную и благополучную страну, есть заслуга и Вячеслава Францевича. Мы могли в чем-то не соглашаться друг с другом, быть соперниками в политике, но наши добрые личные отношения всегда пронизывало огромное уважение. От нас ушел человек, жизнь и труд которого навсегда останутся в истории страны и народа, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Первый премьер-министр Республики Беларусь похоронен на главном погосте страны — Восточном кладбище. Теперь имя Вячеслава Кебича носит и улица на его родной земле.

Воложин
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59