Меню
Голас Любаншчыны

Горький шоколад, желейный мармелад, жевательный зефир. Чем еще удивят предприятия «Белгоспищепрома»

сладости
Фото: из открытых источников

Кондитерская отрасль является одной из наиболее развитых и модернизированных в пищевой промышленности Беларуси. В составе концерна «Белгоспищепром» — 6 крупных белорусских кондитерских предприятий, производящих мучные и сахаристые изделия: СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный Пищевик», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» с филиалами, ОАО «Красный Мозырянин», ПТУТ «Красный пищевик-Славгород».

В Год качества мы решили поговорить с Оксаной Мечиславовной Близнюк — заместителем начальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» о повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции и постоянном обновлении ассортимента при сохранении традиций кондитерского искусства.

Оксана Мечиславовна Близнюк

— Оксана Мечиславовна, безусловно, основными тенденциями на рынке кондитерских изделий является введение новинок. Это касается и разработки новых вкусов сладостей, и раскрутки новых брендов. Ключевым термином здесь выступает «новизна». Также в последнее время на мировом рынке наблюдается стабильно растущий спрос на продукты для здорового питания. Как наши белорусские производители поддерживают эти тренды?

— Вы верно говорите, что активная пропаганда трендов «Здоровое питание», «ЗОЖ» накладывает отпечаток на рынок кондитерских изделий. Несмотря на то, что их сложно назвать продуктами «здорового» питания, идет активное создание продуктов с пониженным содержанием сахара или вообще без сахара, а также с повышенным содержанием белка, натуральными компонентами: орехами, зернам, злаками, хлопьями и так далее. Сейчас это — основная ниша роста продаж кондитерских изделий.

В целом, нужно отметить, что ежегодно предприятиями концерна «Белгоспищепром» разрабатывается и внедряется в производство около 100 наименований продукции. В целях замещения импорта кондитерских изделий проводится модернизация имеющихся производственных мощностей, за последние годы реализовано более 30-ти проектов.

— Давайте перечислим те виды продукции, с которыми потребители смогли впервые ознакомиться в 2023 году.

— Мы активно работаем со специалистами РУП НПЦ НАН по продовольствию, и в прошлом году на СП ОАО «Спартак» специалистами совместно разработано и внедрено в производство 2 вида печенья.

  Во-первых, это печенье «печеНЯШКИ» с витаминами и кальцием. В качестве улучшенных потребительских характеристик введены витамины А, Е, D3 и кальций, масло сливочное и рапсовое, мука овсяная. Продукция предназначена для детей дошкольного и школьного возраста, да и в целом для всех категорий населения.

Во-вторых, печенье без добавления сахара затяжное «NO Sugar» с семенами льна и отрубями. В качестве улучшенных потребительских характеристик введены семена льна, отруби пшеничные, солодовый экстракт, масло рапсовое. Печенье производится на мальтите.

Оксана Мечиславовна Близнюк

Кроме того, с вводом в эксплуатацию в апреле 2023 года линии по производству плиточного шоколада с упаковкой значительно расширен ассортимент импортозамещающих новинок шоколада. Для любителей горького предприятие готово предложить шоколад «Спартак» с имбирем и лимоном, а также с малиной и дробленым фундуком. Потребители, которые предпочитают молочный шоколад, выбирают «ZA SPARTAK» 55% с дробленым фундуком, шоколад «Спартак» со следующими вкусами: взрывной микс, с поп-корном или с соленой карамелью. Он выпускается в виде тонкой плитки высотой 4 мм.

— Традиционный конкурент «Спартака» — фабрика «Коммунарка». Что их специалисты смогли предложить потребителю?

— СОАО «Коммунарка» в 2023 году расширило линейку шоколада горького десертного с начинкой «Трюфельный» новыми вкусами: апельсина, миндаля, а также «Трюфельный элит классик». Начато производство конфет под торговой маркой «Трюфельные» с шоколадной начинкой и арахисом, а также с карамельной начинкой и арахисом. Для расширения линейки кондитерских изделий под торговой маркой «Детские истории» начато производство конфет «Детские истории фруктовые» яблоко и клюква. Расширен ассортимент подарочных наборов шоколадных конфет: «Мова кветак», «Коллекция вкусов» в горьком и молочном шоколаде. Расширена линейка «Зарядись»: начато производство конфет глазированных штучных весом 50г: «Батончик «Зарядись» с соленой карамелью, арахисом, миндалем и фундуком в молочном шоколаде», аналогичных весовых, а также появился «Батончик «Зарядись» с карамельным попкорном и жареным арахисом в молочном шоколаде».

 Предприятие порадовало потребителей наборами конфет и шоколада к различным сезонам года. К летнему — специалисты вывели на рынок набор конфет «Летняя коллекция», шоколад «Вкус лета» тропический микс (двухслойная начинка: фруктовая — вкус арбуз-холодок и кремовой — вкус ананаса). А к зимнему — конфеты глазированные «Зимняя вишня» и «Зимние» со вкусом имбирь-лимон.

Кроме того, поставлены на производство 6 видов конфет ручной работы, изготовленные из шоколада горького десертного для формования и кремовой начинки, а также конфеты «TRUFFLES dark» с большим количеством какао в составе и конфеты «Грильяжик» с добавлением сахара жженого карамелизированного.

— Насколько я знаю, ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» на производственном участке в г. п. Ивенец начала производство жевательных конфет «Желайки». Довольно интересная новинка, кстати…

— Да, но кроме «Желаек» есть еще «Ежемалина» и «Лимонадные бутылочки». Попробуйте обязательно! Кроме того, расширена линейка конфет «Коровка» со вкусом шоколада. В 2023 году предприятие значительно расширило ассортимент мучной кондитерской продукции, производимой на производственных участках в Молодечно и Минске: появилась линейка печенья «Коровка» вкус топленое молоко и вкус шоколад, а также пряники под торговой маркой «Коровка», начато производство печенья сдобного с кусочками клюквы и других.

— Еще из долгожданных новинок как потребитель назову «Перепелиные яйца». Я так понимаю, что это своевременно появившийся аналог M&M’s?

— Все верно, производит их «Красный пищевик». Но сразу скажу, что производство нового вида драже далось не так-то просто: нужно было усовершенствовать действующий технологический процесс. Для получения тонкой хрустящей сахарной корочки необходимо поднять и стабилизировать температуру обдува при накате сахарной оболочки. Поэтому на предприятии была закуплена и установлена моноблочная приточная установка с автоматической поддержкой заданной температуры.

Оксана Мечиславовна, Вы хорошо знаете продукцию организаций концерна. А был ли такой уникальный продукт, который даже Вас удивил?

— С ходу отвечу, что это — жевательный зефир. Вообще он был запланирован как экспериментальный, но настолько впечатлил покупателей, что уже при пробной реализации через магазины фирменной сети и франчайзинга были получены великолепные отзывы!

Понимаете, какая штука: несмотря на схожий внешний вид, зефир обычный и жевательный — это разные десерты. Более того — они имеют разный состав, текстуру и вкус.

В связи с высоким спросом жевательного зефира специалисты ОАО «Красный пищевик» приняли решение развивать далее торговую марку «Лавстория» в фасовке 100 и 200 грамм, которая представлена в 4-х вкусах: вишня-персик, малина с витаминами, клубника и банан, а также вкус бабл-гам.

— Продолжая тему разнообразия видов зефира: новый экзотический вкус зефира «Волшебный талисман» со вкусом маракуйя и кокос-сливки — чья это разработка?

— Это уже ОАО «Красный Мозырянин». Также их специалисты разнообразили линейку кондитерских изделий под торговой маркой «Сладкая формула»: появились конфеты «Сладкая формула» ассорти, а также мармелад с аналогичным названием со вкусом банана и клубники.

— В Беларуси также появился свой желейный мармелад, который так нравится малышам!

— Да, в прошлом году на площадке УП «Красный пищевик-Славгород» по давальческой схеме начато производство желейного мармелада «Апельсінавыя медзведзяняты», «Вяселая восень», «Вішневыя сэрцайкі». Также запущен выпуск мармелада «Салодкая палянка» желейного с начинкой на основе пектина; мармеладов в кислой посыпке — со вкусом колы (на желатине) и «Колечки кислые» (на модифицированном крахмале); мармелада жевательного с коллагеном (на основе гидролизованного коллагена и с добавлением концентрированных соков).

Помимо вкусов радует и разнообразие форм: предприятие начало выпуск двухслойного мармелада: «Марское паляванне», изготавливаемого из 2-х разных масс различных вкусов и цветов. Деток радует и оригинальная форма продуктов: звездочки, акулы, дельфины, мармелад «Кактусы» и «Белы мядзведзь».

— Отдельный вопрос — появление уникальных для рынка кондитерских изделий из сухого молока, которые производятся по прямому поручению Президента Беларуси.

— Да, 11 июля 2023 года в ходе рабочей поездки в Оршанский район Витебской области Александр Григорьевич дал соответствующее поручение, которое мы немедленно стали исполнять, и уже с сентября СОАО «Коммунарка» (на мощностях ОАО «Красный пищевик») и ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» начали выпуск кондитерских изделий на основе сухого молока.

«Коммунарка» выпускает драже молочное «Детские истории» и реализует в собственных фирменных магазинах. А «Слодыч» выпускает 6 видов кондитерских изделий с увеличенным содержанием молочных продуктов под названием «Молочный сюрприз»: сюда входят молочные конфеты, сдобное печенье (с сахаром и без), вафли, печенье затяжное «Драже с молоком «Молочный сюрприз» и аналогичное — с какао.

— Вы сказали, что «Коммунарка» выпускает драже на мощностях «Красного пищевика», а почему не на своих?

— Они планируют до 2025 года реализовать данный проект в г. п. Лиозно, там есть готовая площадка. Это удобно, потому что в Минске с нуля строить ничего не нужно. Но будет необходимо сначала приобрести и установить 2 производственные линии: по производству прессованных конфет из сухого молока и по производству продукции на основе сухого молока с крупными добавками. По итогам реализации проекта будет создано порядка 20 новых рабочих мест.

Основной идеей данного проекта является выпуск инновационного продукта на основе молока с пониженным содержанием сахара, пригодным для использования для детского питания. Это позволит СОАО «Коммунарка» занять новую нишу и открыть категорию кондитерских изделий — «полезные сладости».

Конечно, еще рано говорить о проекте, но все же: сколько продукции будет производиться, начиная с 2025 года?

— Ориентировочно — 210 тонн молочных конфет в год. Более 38% будем поставлять на экспорт, из них в КНР — порядка 15%. А с 2026 года ожидается объем производства молочных конфет — 360 тонн в год, и 60% готовой продукции будет реализовано на внутреннем рынке. Учитывая важность присутствия молочных продуктов в рационе питания детей и молодежи, одним из важнейших каналов продаж должны стать комбинаты школьного питания, фирменная сеть, прикассовая сеть на уровне глаз детей. 

Кстати, из других стран СНГ, куда планируется осуществлять экспортные поставки, рассматриваемая продукция сейчас производится только в России в ограниченном объеме.

Также специалисты СОАО «Коммунарка» совместно с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» разработали Технические условия «Изделия кондитерские прессованные» и 3 новые рецептуры на кондитерские изделия с добавлением сухих молочных продуктов.

— Вы перечислили новинки прошлого года, а чем нас, потребителей, организации концерна порадуют в этом?

— Чтобы никого не обидеть, скажу пару слов о каждом предприятии.

Специалисты «Коммунарки» уже продают в своих фирменных магазинах молочный карамелизованный шоколад, а также конфеты «Зарядись» с карамелью, кокосом, миндалем и воздушным рисом. Скоро появятся мини-батончики — конфеты, разделенные пополам, в составе набора конфет, состоящего из 2-х батончиков в завертке «Truffles dark» и «Truffles White». Также в течение года будут выпущены конфеты «Детям» со сгущенным молоком в шоколадной глазури и желейные конфеты со вкусом кока-колы в молочном шоколаде. Ну и как же без лимитированных коллекций? Летом ожидаем выхода желейных купольных конфет со вкусом ананаса и имбиря как продолжение летней серии, а осенью — конфет с осенними вкусами: кленовый сироп, хурма, яблоко-корица и облепиха-апельсин.

ОАО «Красный Мозырянин» планирует расширить линейку многослойного мармелада с новыми вкусами. Появится мармелад «Спакуса» со вкусами черники, ежевики, творожного пирога, а также мармелад желейный в новых формах: сердечки, цветочки, ромбики со вкусами «Манго альфонсо» и «Дыня канталупа».

— Какие забавные названия!

— (Смеется). Это да. ОАО «Красный пищевик» порадует нас новыми видами продукции: появится зефир жевательный с начинкой; халва с какао; 2 вида драже семечек соленых — в соленой и сладкой карамели; 2 вида драже — с темным и молочным шоколадом, покрытого хрустящей разноцветной глазурью; драже жевательное фруктово-ягодное в сахарной глазури со взрывной карамелью; драже «Хрустящий миндаль»; халва с ароматом мяты; зефир ТМ «Lefirelle» (в одной зефирке будет 2 цвета и 2 вкуса).

         Что касается новинок от ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», то здесь выйдет печенье сдобное со злаками, конфеты желейные «Дикие дольки» (вкус апельсин, лимон, мандарин), пряники имбирные с начинкой, конфеты из мягкой карамельной массы с начинкой (аналог жевательных конфет «Мамба») и вафли с начинкой на кокосовом масле.

         На данный момент специалистами СП ОАО «Спартак» ведется работа по разработке различных видов кондитерских изделий без добавления сахара под брендом «NO sugar». Это — шоколад, шоколад с крупными добавлениями, конфеты неглазированные, вафельные батончики, батончики-мюсли. Так что любители продукции без сахара — эта линейка для вас! Усилению миграции потребителя в сторону здорового питания будет способствовать повышенный спрос на продукты, не содержащие сахара, а также с повышенным содержанием белка. С этой целью разработана рецептура шоколада горького «NO sugar» с коллагеном, который является прекрасным источником белка.

— Всем ясно, что без технического перевооружения довольно сложно создавать новую продукцию. Поэтому последний вопрос будет таким: модернизация каких предприятий ожидается в этом году?

— ОАО «КФ «Слодыч» планирует активную модернизацию производственных мощностей на филиалах в г. п. Ивенец и в г. Молодечно. В Молодечно — монтаж поточно-механизированной линии для производства вафель с начинкой крупного корпуса в упаковке «фэмили пак». В Ивенце —установка технологической линии по производству мягкой карамели.

Также ОАО «Красный Мозырянин» в этом году планирует продолжить реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция ирисного участка с внедрением нового оборудования».

Для снижения импортной составляющей за счет углубления переработки сырья СОАО «Коммунарка» приступило к реализации масштабного импортозамещающего инвестиционного проекта «Создание инновационного импортозамещающего производства полного цикла по переработке какао бобов с применением систем цифрового онлайн контроля качества, соответствующего требованиям международных стандартов», включенного в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025  годы.

— Спасибо за беседу!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59