Меню

Новые проекты и инсталляции: что ждет белорусов к 80-летию Великой Победы

Новые проекты и инсталляции: что ждет белорусов к 80-летию Великой Победы
Фото: РУП «Дом прессы» и архив МП

В этом году грядет красивый юбилей — 80-летие Великой Победы. Сегодня в пресс-центре РУП «Дом прессы» состоялась конференция, приуроченная к этой дате, а также затрагивающая тематику сохранения исторической памяти.

Сохранение исторической памяти — тема, которая имеет важное значение, особенно, в условиях нынешних геополитических реалий, когда предпринимаются попытки переписать историю, исказить правду о событиях тех лет.

— Более четырех лет продолжается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Факты подтверждают, что масштабы трагедии от действий карателей и их пособников на нашей земле намного шире, чем это считалось ранее. Более 3 тыс. ранее неизвестных населенных пунктов, сожженных полностью или частично, в том числе вместе с жителями, нами было установлено. Пополнен список «сестер Хатыни» 102 новыми селами, деревнями. Генеральной прокуратурой установлены десятки ранее неизвестных карательных операций и более 160 мест уничтожения и захоронения людей, причем более половины из них — места массового уничтожения, — считает заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Сергей Шикунец.

прокурор

2 февраля Глава государства подписал указ №44, которым наградил 7 населенных пунктов Беларуси, в том числе Любань и Дзержинск, вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Как подчеркнул представитель ведомства, трагедии необходимо не просто расследовать, но и постоянно говорить о них, поскольку, несмотря на киберугрозы недружественных стран и участившиеся попытки скарифицировать нашу историю, запрос от молодежи есть.

— Рано или поздно мир все равно начнет задавать вопросы о том, что же происходило. Историческая память — это важный код для существования нации. Если забыть свою историю, то государство перестанет существовать. Одна наша страна-соседка это доказала на практике, — подчеркнул заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Дмитрий Шевцов.

шевцов

Также в ходе пресс-конференции рассказали, какие мероприятия ждут белорусов ко Дню Великой Победы.

— Нами в настоящее время реализуется проект об установке билбордов на трассе М1 Брест — Москва о 30 Героях Советского Союза, которые были уроженцами Беларуси (также будут предусмотрены QR-коды — Авт.). Разработка макетов уже завершена, сейчас идет согласование мест установки — они будут исключительно в тех местах, которые связаны с деятельностью, рождением того или иного Героя Советского Союза. На территории Беларуси таких мест достаточно много и данный проект будет продолжаться далее. Потому что у нас всего этого звания были удостоены 448 белорусов, — сделал анонс заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Павел Трубчик.

трубчик

Кроме того, будет достаточно новая, ранее неиспользовавшаяся, концепция по украшению города к Празднику. Это будут инсталляции на военную тематику и многое другое. На данный момент уже верифицирован фотоматериал, который будет затрагивать события той войны, в том числе сражения за пределами Беларуси, где солдаты Красной армии освобождали страны Восточной и Западной Европы.  

С 2021 по 2024 годы Центром военной истории было издано 37 монографий и сборников, научных статей по истории Великой Отечественной войне.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59