Меню

Свекла горчит? Есть способ сделать ее сладкой!

Свекла горчит? Есть способ сделать ее сладкой!

Многие огородники сталкиваются с проблемой выращивания невкусной, жесткой свеклы, которая больше напоминает траву, чем сладкий корнеплод. Часто причиной этого оказывается неудачный сорт, а недостаток натрия в почве. Натрий – это тот самый элемент, который придает соленым огурцам их хрустящую текстуру и, как ни странно, способен превратить вашу свеклу в настоящее сладкое лакомство. Однако, применять его нужно не в чистом виде, а в форме пищевой соды – бикарбоната натрия.

Секрет заключается в том, что сода нейтрализует избыточную кислотность почвы. Именно повышенная кислотность «блокирует» естественные процессы образования сахаров в свекле, делая ее безвкусной и жесткой. Поэтому, рекомендуется регулярно поливать свеклу специальным раствором. Для его приготовления необходимо растворить две столовые ложки пищевой соды в десяти литрах воды. Этого раствора достаточно для полива одной грядки. Поливать следует раз в две недели, начиная с момента, когда корнеплоды начинают формироваться – обычно это видно по размеру и форме листьев, и по началу формирования самого корнеплода под землей. Уже после первого полива вы заметите положительные изменения: листья свеклы станут более темными и крупными – это верный признак активного фотосинтеза, который напрямую влияет на накопление сахаров в корнеплоде.

Свекла

Однако, для достижения максимального эффекта, можно усилить действие соды, добавив в раствор еще один компонент – столовую ложку обычной поваренной соли. Натрий из соли улучшает транспорт сахаров из листьев непосредственно в корнеплод, что способствует накоплению сладких веществ. Хлор, содержащийся в соли, дополнительно выполняет функцию профилактики грибковых заболеваний, которые могут вызывать гниение корнеплодов. Важно соблюдать правильные пропорции: избыток соли, наоборот, может сделать свеклу волокнистой и жесткой, снизив ее вкусовые качества. Поэтому придерживайтесь рекомендованных пропорций и поливайте растения аккуратно, стараясь, чтобы раствор попадал исключительно под корень, избегая попадания на листья, что может привести к ожогам.

Свекла

За три недели до предполагаемой уборки урожая, рекомендуется заменить содовый раствор на раствор молочной сыворотки. Для этого разбавляют один литр сыворотки в десяти литрах воды. Молочная кислота, содержащаяся в сыворотке, способствует «запечатыванию» сахаров внутри свеклы, предотвращая их вымывание и сохраняя сладость корнеплода. Кроме того, молочная кислота эффективно защищает свеклу от проволочника. Благодаря применению этого метода, вы получите свеклу, которую можно смело употреблять в пищу в сыром виде – она будет такой же сладкой, как и после варки.

Свекла

Однако, важно учитывать особенности почвы. Если ваша почва уже имеет щелочную реакцию, то применение соды может быть не только бесполезно, но и вредно. В этом случае вместо соды используйте древесную золу: один стакан золы на десять литров воды. Зола также содержит натрий, но не изменяет pH почвы, мягко восполняя дефицит натрия без риска изменения кислотно-щелочного баланса. Если же свекла растет слишком медленно, можно добавить в раствор (как содовый, так и зольный) десять капель йода. Йод ускоряет созревание корнеплодов, способствуя быстрому накоплению сахаров и росту свеклы.

Применение этих несложных агротехнических приемов позволит насладиться вкусом сочной, сладкой, выращенной собственными руками свеклы, которая будет по-настоящему вкусной и полезной.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59