Заместитель министра образования: «Родители поддерживают идею запретить в школах телефоны»

Об этом сегодня рассказала заместитель министра образования Елена Петруцкая на СЗАО «БЕЛДЖИ», где прошла встреча в рамках проекта «Родительский университет». А говорили здесь о самом главном — об отношениях между родителями и детьми. Подробнее — в материале корреспондента «Минская правда».

Встречу начали неформально… с интерактивной игры. Взрослым предложили шарики и несколько контейнеров. Каждому задали вопрос: «Кто, по вашему мнению, отвечает за воспитание детей?» И предложили положить шарики в контейнеры с надписями: «Родители», «Школа», «Все», «Общество». И что интересно, практически все сошлись в едином мнении — родители.

— Спасибо вам огромное. В этом зале не только родители, а и будущие папы и мамы. Хорошо, что вы все понимаете, что за воспитание детей отвечают родители, — начала неформальный разговор заместитель министра образования Екатерина Петруцкая. — Дети, они самые лучшие для нас. И я постоянно говорю, что нам, родителям, должно быть все равно, как они учатся, кем хотят стать… Самое главное, чтобы они были живы, здоровы и счастливы. Тогда и мы с вами будем счастливы, а значит и вся наша страна.

Практика проведения проекта «Родительского университета» в формате «Родительских Несобраний» на предприятиях была активизирована Министерством образования летом 2024 года.
— Подумали о том, что пока дети отдыхают и школы на каникулах, мы можем поговорить с родителями, которые продолжают работать, — уже журналистам рассказала Екатерина Петруцкая. — Ведь у родителей каникул нет. Ты папа и мама 24/7. На предприятия приходим для того, чтобы поговорить об актуальных вопросах. И они касаются не только оздоровления в летней период. Это все те вопросы, которые для нас являются каждодневными: общение с ребенком, внимание, его занятость…

Формат выбрали неформальный и назвали «Родительское Несобрание». Как бы подчеркивая, что родители могут смело задавать вопросы, дополнять выступающих и даже где-то спорить. Вот и сегодня говорили о многом. А это, какие проблемы несет интернет, интернет-зависимость, экстремизм, наркомания, суицид, также проблемы, связанные с недостатком общения и внимания к детям. Разговор был непростым, но он прошел динамично и лаконично. Были представлены видеоролики, которые еще глубже окунули родителей в проблематику.

— Нужно задуматься. Мы очень много требований предъявляем к нашим детям. А мы сами отвечаем требованиям, которые предъявляют наши дети к своим родителям? — говорит Екатерина Петруцкая. — Вопросы работы с семьей — одни из приоритетных вопросов сейчас в педагогике и воспитательном процессе. Если мы уверим родителей в том, что мы их союзники, если мы поможем воспитать наших детей настоящими, здоровыми и счастливыми, уверена, мы будем во всем поддержаны.

Также с родителями обсудили наличие телефонов в школе. Давно встал вопрос: нужны ли они детям во время учебы. И почти все родители высказались — не нужны и поддержали в мнении, что нужно запретить телефоны в учреждениях образования. Были и те родители, в школах которых эта мера уже введена.
— Нужно запретить во всех школах телефоны, — поддерживает родителей заместитель министра. — И сегодня родители об этом говорили, что это правильно и давно нужно было сделать. Важно, что на этих встречах родители детей из разных школ, разных классов и разных возрастов. А также есть те взрослые, которым еще предстоит стать родителями. Для нас самое главное — это наши дети и об этом с уверенностью сегодня сказал зал. К слову сказать, «БЕЛДЖИ» замечательное предприятие. В переводе «Джили» означает «счастье». А наше счастье в наших детях. Если буду счастливы дети — будут счастливы родители, будет счастливая страна.


После встречи родители активно обсуждали. Интересно, что даже многодетные мамы и папы узнали много нового для себя в этот день. Хотя у некоторых дети уже давно взрослые. Среди них Алексей Рудь. На «БЕЛДЖИ» он работает инженером по охране труда и пожарной безопасности. Воспитывает троих детей и что интересно, старший сын уже работает вместе с ним плечом к плечу (он инженер технолог). Средняя дочь — учится в университете, а младший сын — восьмиклассник.

— Сегодняшняя встреча была очень интересной, — делится Алексей. — Заместитель министра рассказывала о воспитании детей на примерах, говорила простым языком. Знаете, многое переосмыслил. Понимаю, что не всегда, возможно, со своими детьми поступал правильно. Но, как говорится, век живи, век учись.
Под впечатлением осталась и Мария Игнатович, она начальник отдела организации труда и заработной платы:

— Очень впечатлил разговор с Екатериной Александровной. Сама беседа, слайды, фильмы, которые продемонстрировали — полезные, жизненные, заставляют задуматься. Многие вопросы, которые сегодня поднимались — актуальны. Моему сыну пять лет. Конечно, многое нас пока еще не касается. Но было и то, что близко и нам. Это интернет, зависимость от гаджетов. Как сказала заместитель министра, действительно, мы все сейчас в этом интернете, даже взрослые, даже бабушки и дедушки. Очень важно, пользуясь этим благом цивилизации, все же оставаться в реальном мире. Буду пытаться донести это до своего ребенка. Про интернет, это, конечно, такой философский вопрос. Вроде это и хорошо: развитие, технологии. Но при этом, как он влияет на сознание, которое еще у детей не сформировано, это уже другой вопрос. И вот тут вопрос — нужны ли телефоны детям в школе, тоже становится очень актуальным!

