Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что изменилось на ферме в Червенском районе после присоединения к экспериментальной базе

Что изменилось на ферме в Червенском районе после присоединения к экспериментальной базе
Фото: Карина Николаевич

Молочнотоварная ферма «Хутор» была передана экспериментальной базе «Натальевск» всего четыре месяца назад. За это время, внедряя свои отлаженные технологии производства, предприятие добилось первых результатов: реализация продукции увеличилась практически вдвое, а суточный удой — с 8 до 13,4 килограмма.

Положение дел на ферме сразу же изменилось с приходом животноводческой службы «Натальевска». Предприятие укомплектовано зооветспециалистами. За каждой фермой закреплены свои врач и ветфельдшер. В сплоченной команде — заместитель директора по животноводству Сергей Галец, главный зоотехник Эва Вашкенель, зоотехник-селекционер Елена Клындюк.

В первую очередь перестроили работу с молодняком. При прежних хозяевах новорожденных телят сразу отправляли на другие фермы. Теперь же они до трех месяцев содержатся в индивидуальных домиках и четырех групповых боксах, находятся под присмотром зоотехников — к слову, специалистов этого направления на МТФ «Хутор» раньше не было. В перспективе планируется увеличить количество коров до 300 и при благоприятном прогнозе получать к концу года в сутки 16 литров от каждой.

Работают на результат: в 2021 году «Натальевск» реализовал 90% молока сортом экстра. Надой на корову составил 7517 килограммов. С учетом объемов присоединенной фермы предприятие планирует сохранить достигнутый показатель.

Уже четвертый год коровы «Натальевска» находятся на стойловом содержании и круглогодичном рационе готовых кормов. Агрономическая служба под началом главного агронома Сергея Бабиновича работает над созданием полуторагодичного запаса. Для закладки высокопротеинового сенажа запланировано 1300 гектаров под бобово-овсяную смесь. Этот шаг позволяет существенно сэкономить средства.

— Стоимость тонны шрота сегодня составляет около трех тысяч рублей, — объясняет Елена Махнач. — Нам удалось сократить его потребление до полутонны в день, и мы всерьез планируем вернуться к выращиванию сои.

С наступлением тепла активизировались работы и на полях хозяйства. Экспериментальной базе предстоит засеять яровыми 1350 гектаров.

На посевной задействован комплекс LEMKEN, а также агрегаты John Deere и TERRA DRILL

— Из них 200 га овса, 500 га ячменя, 600 га пшеницы, — рассказывает агроном Марина Кудланс. — Также планируется засеять 50 га зернобобовыми, 1600 га кукурузой, отведем 1000 га под многолетние травы и 250 га — под картофель.

Помимо мясо-молочного производства, «Натальевск» специализируется на семеноводстве зерновых культур и картофеля. Уже реализовано более 1000 т семян элиты, еще в наличии есть порядка 400 тонн семян.

От 2 до 4 тысяч тонн элиты «Натальевск» реализует ежегодно.

— Мы располагаем современным зерноочистительным комплексом и зернохранилищем на пять тысяч тонн. Поэтому можем доработать востребованное количество семян и в полной мере удовлетворить спрос, — заключает Елена Махнач.

Экономическую выгоду демонстрирует картофелеводство. За прошлый год продано более 4000 тонн картофеля предприятиям, розничным сетям.

Есть спрос и у населения — сажают клубни на приусадебных участках. Благоприятная цена на культуру простимулировала предприятие к дальнейшему развитию картофелеводства. Впрочем, в экспериментальной базе «Натальевск» уделяют внимание каждой из отраслей, ведь именно многовекторность обеспечивает стабильный рост экономики.

ГП «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА «НАТАЛЬЕВСК»

223225 ЧЕРВЕНСКИЙ РАЙОН,

АГ. ЛЮБИШИНО,

УЛ. СПОРТИВНАЯ, Д. 5

ТЕЛ.: +375 (1714) 50-2-88

NATALIEVSK@MAIL.RU

УНП 600004178

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!