- 20.04.2022 19:52
- (обновлено: 29.11.2022 17:55)
Привлекательным регион делают его жители. Как развивается Червень

Как живет и развивается регион на востоке области, какие задачи перед собой ставит и справляется с проблемами, рассказывает председатель Червенского райисполкома Виталий Козлов.
— Новый импульс развитию региона был дан в связи с подготовкой и проведением здесь областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2020». Как удается поддерживать наведенный лоск и какие проекты по благоустройству региона реализуются сегодня?
— Масштабная подготовка к проведению «Дажынак» заняла не один год, и за этот период было реализовано множество проектов. Червень действительно преобразился, предстал перед жителями и гостями города во всей красе. И наша задача сегодня продолжать обновление объектов городской инфраструктуры, реконструировать сельские населенные пункты. Порядка 10 дворовых территорий обновлены в поселке Смиловичи за прошлый год, в этом году работа по благоустройству продолжается. Затем мы приступим к реализации масштабной программы по обновлению агрогородков Червенщины. Всего в районе 95 дворовых территорий, 53 из них были благоустроены в 2019, 2020, 2021 годах. Темпы набраны хорошие, будем работать в том же духе. В городе заасфальтировано порядка 20 км дорог, это треть всей их протяженности, работы в данном направлении продолжаются. Проводится запланированный текущий и капитальный ремонт жилищного фонда. Заменено уличное освещение в городе и частично в городском поселке Смиловичи. Значительно увеличилось число потребителей горячего водоснабжения от новой котельной. На ближайшую перспективу ставим перед собой задачу построить аналогичную котельную в городском поселке Смиловичи, решив проблему качественного обеспечения теплом и горячей водой жителей поселка.
— Как профессиональный аграрий, скажите, изменились ли приоритеты в развитии агропромышленного комплекса региона?
— Аграрная политика существенно не изменилась. Зерновой клин оптимальный для наших почв и условий, год от года мы увеличиваем посевы кукурузы, эта культура дает хорошие урожаи на наших полях и устойчива ко всем капризам природы. 33 тысяч голов КРС — также оптимально для хозяйств района. Самое важное, чтобы все направления сельхозотрасли показывали высокую производственную и экономическую эффективность. Поступательно увеличивается объем производства молока, повышается его товарность. В 2020 году нам удалось собрать максимальный в истории современной Червенщины урожай зерновых и кукурузы — порядка 108 тысяч тонн. Очень надеемся получить такой урожай и в этом году. По итогам прошлого года надой от одной коровы в районе превысил 5 тыс. кг на одну условную голову и есть все предпосылки выйти за два-три года на 6-тысячный рубеж. Для достижения этой цели хозяйства заготавливают в необходимом объеме качественные сбалансированные корма, вводится в эксплуатацию новый молочнотоварный комплекс в филиале «Новые Зеленки» ОАО «Минский молочный завод №1». В вопросах эффективности у многих хозяйств есть резервы. А примером высокопроизводительной работы среди сельхозпредприятий являются экспериментальная база «Натальевск», СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон», филиал «Агробокс» СП «Унибокс».
— Прирастает Червенщина и новыми домами…
— В 2021 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 24 тыс. квадратных метров жилья, что на 22,5% больше, чем в 2020 году и является своеобразным рекордом для нашего района. В текущем году планируем не сбавлять темпы. Ведется строительство 40- и 60-квартирных домов в Червене и трех 40-квартирных домов в поселке Смиловичи. Активно возводятся индивидуальные жилые дома. Сегодня готовим инфраструктуру в районах частной жилой застройки — вопросы обеспечения новых участков водой, электроэнергией, дорогами на постоянном контроле. В этом отношении район привлекательный для частного инвестора, который выбрал наш край для строительства загородного дома. Участки под застройку с коммуникациями пользуются спросом. В этом отношении Червенщина — регион перспективный. Приближенность Смиловичей к пристоличному региону добавляет ему привлекательности. Здесь активно растут районы частной застройки и востребованы квартиры в многоквартирных домах. И если поселок будет и впредь развиваться такими темпами, по численности населения спустя 5-10 лет он может превзойти Червень.
Я согласен с утверждением, что строить — значит жить. Строительство — важный показатель развития любой территории, примета времени, это жизненная перспектива в любую эпоху. Жилищное строительство предполагает развитие социальной инфраструктуры, а также малого и среднего бизнеса, частной инициативы.
— Привлекательности любому населенному пункту добавляет развитая социальная сфера.
— Да, и в планах этого года проектирование в Смиловичах нового детского сада. Двух существующих дошкольных учреждений поселку уже недостаточно. Новый детский сад появился в 2020 году в Червене, он стал настоящим украшением города, похожий проект будет реализован и в новом микрорайоне Смиловичей.
В период подготовки к «Дажынкам» многие социальные объекты были существенно модернизированы — отремонтированы дома культуры в Смиловичах и Червене, построен краеведческий музей, обновлены многие учреждения образования. Существенно улучшилась оснащенность учреждений здравоохранения. В Червенской ЦРБ в текущем году планируется модернизация двух рентгенодиагностических кабинетов и модернизация системы лечебного газоснабжения с установкой криогенного газификатора.
— Как решается в Червене вопрос качества воды?
— Действительно, такая проблема существует и обеспечение региона чистой питьевой водой в полном объеме — задача номер один для местных властей. Сегодня построено 6 станций обезжелезивания, 71% жителей района обеспечены качественной питьевой водой. В планах построить еще 10 станций обезжелезивания. Решить проблему качества питьевой воды возможно путем строительства современного водозабора. Сейчас ведется его проектирование, надеемся, что будут найдены источники финансирования для возведения этого важного и необходимого району объекта.
— Виталий Николаевич, вот уже пять лет вы возглавляете районную вертикаль. Стал ли за это время регион близким для вас?
— Когда уделяешь столько сил и времени работе, развитию региона, он не может не стать близким и родным. Любое достижение, любая сложность и проблема воспринимаются как свои. Но я очень рад, что волею судьбы моя профессиональная деятельность сосредоточена в этом регионе — удивительном уголке Беларуси, где проживает множество добрых, искренних, трудолюбивых людей. Именно они делают Червенщину привлекательной. И, безусловно, достойны жить в комфортном, чистом, благоустроенном районе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!