- 20.04.2022 18:09
- (обновлено: 22.05.2023 16:27)
Уголовное дело по геноциду белорусского народа будет вестись еще несколько лет

Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Юрий Овсиюк на пресс-конференции в Минске.
По его словам, такой вывод можно сделать, в первую очередь, в связи с большим объемом работы, который предусмотрен в рамках данного дела. «Наши специалисты участвуют не только в раскопках, но также и в баллистической, судебно-технической, медико-криминалистической экспертизах. Последняя из них, как правило, предусматривает определение пола и возраста погибших. На основании этих исследований мы пришли к выводу, что во многих случаях речь идет о стариках, женщинах, детях 5-10 лет. Что это, как не геноцид?» – отметил представитель ведомства.
Помимо этого, ведется большая работа по исследованию останков документов, которые находят у погибших в результате раскопок.
В свою очередь, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Алексей Волков отметил, что данное дело является практически самым масштабным, в расследовании которых сегодня участвует ведомство: «В случае, если мы находим какое-либо большое захоронение, либо иной объект, который требует отвлечения большого количества сил, мы принимаем решение о прикомандировании на место специалистов из других областей. С учетом объема работы по данному делу, она координируется из центрального аппарата», – сказал чиновник.
Напомним, что о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны стало известно в марте 2021 года. В его рамках заинтересованные ведомства проводят работу по установлению точного числа жертв, в том числе с помощью проведения раскопок, изучения архивов и опросов.
«Ожидается, что в рамках вышеупомянутого уголовного дела раскопки для поиска останков жертв геноцида, проводившегося немецкими нацистами и их пособниками в республике, в нынешнем году будут проводится в 27 местах страны», – сообщил ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Белоруссии Александр Лугин.
Одним из последних проектов по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны стал историко-правовой YouTube-проект «Геноцид. Диалог с прокурором», запущенный Генеральной прокуратурой республики. «Мы открываем цикл встреч с ведущими историками, правоведами, иными экспертами в области исследования фактов геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период», — говорится в сообщении главного белорусского надзорного ведомства.
Сообщается, что в премьерном выпуске показан диалог старшего помощника генерального прокурора кандидата юридических наук Игоря Мороза с директором российского фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
5 января 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа».
Закон предусматривает юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период. За публичное отрицание геноцида белорусского народа устанавливается уголовная ответственность.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!