Меню

Алкоголь и подросток: нужно ли начинать употреблять спиртное (спойлер — не нужно)

Ребенок
Фото: носит иллюстративный характер

В Минской области в 2022 году более 800 подростков пили алкоголь в общественном месте либо появились там в состоянии опьянения (ст.19.3 КоАП), а 41 несовершеннолетним в состоянии алкогольного опьянения совершены преступления. Об этом сообщил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Минской области Маро Мирозян.

Подчеркивается, что основой противоалкогольной пропаганды среди подростков должен быть принцип абсолютной недопустимости использования алкоголя несовершеннолетними.

Законом Республики Беларусь от 07.12.2009 №65-З «Об основах государственной молодежной политики» запрещена продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, нетабачных никотиносодержащих изделий тем, кто моложе 18 лет. Но это не мешает подросткам пить и курить.

Прокуратура Минской области предупреждает о недопустимости реализации сигарет и спиртного несовершеннолетним и вовлечения их в антиобщественное поведение, разъясняет об ответственность за такие действия.

За продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака несовершеннолетним есть административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин (ч.4 ст.13.11 КоАП).

Наказание грозит и за покупку для подростков алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, распитие алкоголя с несовершеннолетними.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59