Меню
Мядельский райисполком

Провели один день с ветеринарами Минского района и узнали, какую ювелирную работу они делают

ветеринары Минского района
Фото: Софья Ли

Существует довольно известное выражение: «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество». Сильные слова, с глубоким смыслом. Точное их значение становится понятным, когда узнаешь, чем наполнен рабочий день коллектива Минской районной ветеринарной станции. И такая возможность представилась.

Не только лечим, но и контролируем

Когда заболевает питомец, ответственный хозяин немедленно показывает его ветеринару, ищет квалифицированную помощь. Животное осматривают, лечат, дают рекомендации по уходу за ним. Когда же в роли владельца выступает государство, а в роли питомцев — поголовье скота и птицы в промышленных масштабах, то тут одному ветеринарному врачу не справиться: нужен комплексный профессиональный подход. Его обеспечивают как раз такие специалисты, которые работают в Минской районной ветеринарной станции. Они же следят за тем, чтобы хозяева придерживались правил содержания животных.

Таким образом, основная задача коллектива ветстанции — контроль за соблюдением всех регламентов, нормативов, ветеринарно-санитарных правил и рекомендаций ветеринарных врачей. Ведь одно дело, когда вылечить надо кота, и совсем другое, когда необходимо оказать помощь хозяйственному стаду.

29 апреля — Международный день ветеринарного врача.

— Мы занимаемся оказанием практической, диагностической и методической помощи хозяйствам Минского района, а также осуществляем контрольную функцию соблюдения ветеринарного законодательства, оформляем ветеринарные сопроводительные документы. Для этого у нас в штате имеются специалисты по всем направлениям: эпизоотологи, паразитологи, терапевты, гинекологи, ортопеды, — рассказывает главный ветеринарный врач Минского района — начальник Минской районной ветеринарной станции Геннадий Золотухо. — Мы готовы оказать помощь по ортопедии (обрезка рогов, профилактическая обработка копыт, лечение травм и заболеваний конечностей). Особую актуальность весной приобретает обрезка копытного рога — данную услугу качественно способны оказать только профессионалы-ортопеды экстракласса. К счастью, в нашем штате есть те, кто выполняет этот вид работ с ювелирной точностью. Ведь неопытный человек может обрезать копыто так, что корова потом будет не в состоянии встать на ноги. Здесь важны профессионализм и опыт, а все это у наших специалистов есть. Знания и навыки постоянно совершенствуются. К тому же мы оказываем услугу по довольно приемлемой цене.

Конкуренция и протоколы

Геннадий Золотухо подчеркивает, что на курсах повышения квалификации для сотрудников он не экономит.

ветеринары Минского района
Геннадий Золотухо много внимания уделяет развитию Минской районной ветеринарной станции

— Представители ветслужбы регулярно обновляют свой багаж знаний, чтобы работать в соответствии с современными тенденциями, — утверждает директор. — Также мы не скупимся на новое оборудование для лабораторий. За последние три года обновили 49 единиц техники. Данные меры помогают ветеринарам в их нелегком и очень ответственном труде.

Существует четкий регламент, который предусматривает все правила содержания, кормления (в том числе заготовки кормов для животных), отела крупного рогатого скота; организацию послеродового периода, доения и прочих важных аспектов.

— Если протокол не соблюдается, наши врачи выносят предписание, которое обязывает немедленно заняться решением выявленных проблем, — говорит Геннадий Золотухо. — За нынешний год мы уже провели 113 проверок подконтрольных объектов: 54 животноводческие фермы, 45 мясо-молочных перерабатывающих организаций, 72 склада для хранения продукции и т. д. Нами выявлены 24 нарушения и приостановлена деятельность трех организаций.

Все как у людей

Чтобы познакомиться с ветеринарами, едем в один из филиалов агрокомбината «Дзержинский». Сегодня там двое опытных гинекологов — Денис Курочкин и Денис Каменский — проверяют буренок на стельность. Проще говоря, определяют, беременны они или нет.

ветеринары Минского района
Проверять буренок на стельность — непростая и ответственная работа, которую выполняет Денис Курочкин

— Работа у нас трудная, но очень важная. Для того чтобы получить хороший приплод, следует вовремя диагностировать беременность, — рассказывает Денис Курочкин. — Если мы опоздаем, то у телки могут возникнуть определенные трудности. Следим за состоянием коровы, чтобы не возникло проблем при родах, ведь это может привести не только к смерти теленка, но и к смерти его матери.

ветеринары Минского района
Денис Каменский — талантливый ветеринар-гинеколог. Всегда придет на помощь и попавшим в беду диким животным

— Согласен с коллегой, — отмечает Денис Каменский. — Я работаю на ветстанции уже 13 лет и могу сказать, что в нашей практике всякое бывает. Как и человек, коровы тоже предрасположены к каким-либо заболеваниям и патологиям. Нам важно вовремя поставить диагноз и оказать ей помощь. Например, бывает гипофункция яичников, диагностируется персистентное желтое тело. Все это может повлиять на дальнейшую продуктивную жизнь коровы. При своевременном вмешательстве и лечении риски минимизируются. Мы всегда стараемся спасти животных.

Во время нашего разговора внезапно раздался звонок. Неравнодушные люди обратились к Денису с просьбой спасти лебедя. По их словам, на одном из озер района плавала птица со сломанным крылом. Ветеринар выехал на место происшествия и организовал помощь пострадавшему совместно с коллегами из центра спасения диких животных «Сирин».

Не забываем о мелких животных

— Совсем скоро мы планируем расширяться: уже началась модернизация здания нашей ветеринарной клиники, — продолжает Геннадий Золотухо. — Ранее его занимал сельсовет. По своей конструкции здание не очень подходило для полноценной ветеринарной деятельности. Теперь же мы занимаемся ремонтом. Сделаем отдельные кабинеты приема, лабораторной диагностики, терапии, УЗИ-диагностики, прививочный кабинет и хирургический зал — все для того, чтобы жители города и района вместе со своими питомцами смогли обратиться к нам за квалифицированной ветеринарной помощью.

Ведущий ветврач Минской районной ветеринарной станции Вероника Сенько особенно рада таким изменениям.

ветеринары Минского района
Вероника Сенько уверена, что модернизация ветклиники поможет значительно расширить клиентскую базу

— Здесь мы лечим мелких животных, проводим профилактические мероприятия, вакцинируем, оформляем документы на выезд. Эта модернизация нам очень необходима. Надо сказать, клиентов прибавляется: эффективно работает сарафанное радио. Обновление помещений здания поможет нам расширить спектр услуг. Также планируем организовать стационары дневного и, если все получится, круглосуточного пребывания для питомцев наших клиентов.

Профилактика превыше всего

Специалисты Минской районной ветеринарной станции регулярно выезжают в хозяйства, где оказывают практическую, методическую помощь и осуществляют необходимый контроль. Также посещают частный сектор с профилактической целью — помешать распространению инфекций, в основном туберкулеза, в домашних хозяйствах; занимаются дезинфекцией.

— За 2022 год мы полностью выполнили план по противоэпизоотическим мероприятиям в районе, — подчеркивает Геннадий Золотухо. — Исследовано на туберкулез 36 567 голов КРС, в том числе 280 животных из частного сектора. Исследовано поголовье на лейкоз и бруцеллез. Проводим бесплатную вакцинацию домашней птицы против болезни Ньюкасла — 33 754 головы. И это далеко не все. Гордимся тем, что эту зону ответственности контролируем особенно тщательно.

Кроме того, специалисты ветстанции работают в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках ТД «Ждановичи», «Новый Лебяжий» и ТД «Валерьяново». На последнем объекте мы увидели лабораторию, где мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко, овощи и прочее тестируют на определенные показатели, такие как нитраты, нитриты; проводят исследование на радиологию и многое другое. Укомплектованность оборудованием, квалификация специалистов позволяют уверенно сказать: без подтверждения качества и безопасности ни один товар не окажется на прилавке.

По словам руководителя станции, в частном секторе сегодня остро стоит вопрос информирования населения о необходимости профилактической вакцинации домашних животных, начиная от кошек и собак и заканчивая коровами, свиньями и птицей. За несоблюдение правил содержания питомцев в лучшем случае можно отделаться штрафом. Но наши усилия направлены на то, чтобы не допустить худшего — заражения и смерти всего поголовья, инфицирования человека.

Поэтому самый простой способ избежать последствий — вовремя выполнять все рекомендации и правила содержания. Ведь не зря они есть и твердо контролируются.

ГУ «МИНСКАЯ РАЙОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ»

223049, Минский район,

д. Малиновка, ул. Центральная, д. 1

Тел. +375(17)512-64-43

УНП 600248781

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59