В сентябре БГУ распахнет двери для 4422 первокурсников — проректор вуза

Новые правила поступления в вузы были скорректированы 3 января 2023 года Указом главы государства. Что нового ожидать абитуриентам и их родителям от новой вступительной кампании? Об этом мы поговорили с проректором БГУ по учебной работе и интернационализации образования Константином Козадаевым.
— Так чем нынешняя вступительная кампания отличается от предыдущих?
— В целом прошлый год был богат на нововведения, и проще будет сказать, что не изменилось. Был принят новый классификатор специальностей, что повлекло за собой пересмотр направлений подготовки, которыми занимается университет. Поэтому обращаем внимание абитуриентов: когда они будут изучать правила приема, то могут не найти привычные специальности. Это как и вызвано теми изменениями, о которых сказал выше.
То есть некоторые специальности переформатировались, другие укрупнились, переименовались, всего таких около 20. Совершенно новых специальностей две — одна на первой ступени получения образования, одна — на второй. Специальность «компьютерная безопасность» переформатировалась и стала «кибербезопасностью». Также это введение специальности «государственный аудит» совместно и под патронажем Комитета государственного контроля, где они выступают основным заказчиком специалистов. В целом цифры приема не самый стабильный показатель, который из года в год подвергается изменениям. В 2023-м мы сократили по высшему образованию около 150 мест, и в основном затронули заочную форму получения образования. Внутри специальностей также есть изменения: из естественно-научных специальностей частично места переходят в гуманитарные.

— Достаточно глобальные изменения. Например, ликвидация платных мест на журфаке. Какие еще ожидаются в этом году?
— Да, по радикальным изменениям журфак в этом году флагман! На других факультетах таких крутых перемен нет. Сама специальность «журналистика» по своей сути — это государственный заказ. Государство много ресурса и усилий прилагает для развития этого направления и логично, чтобы потом журналисты работали во благо страны и Родины. Хорошо, что журфак первым ввел такую практику — это как лакмусовая бумажка на патриотически настроенную молодежь. Профессия журналиста должна быть направлена на службу государству.
— Произошло расширение целевого приема. На какие специальности и какие социальные гарантии у целевиков?
— На каждую специальность предусмотрены целевые места, их процент может достигать до 80 от общего количества. Необходимо пояснить еще раз механизм целевого набора: количество целевых мест выстраивается «снаружи», то есть подачей заявок заказчиками. Например, какое-то предприятие нуждается в определенном количестве молодых кадров, оно подает заявку в свой руководящий орган, где та утверждается. Эту заявку направляют в Министерство образования, где общее число агрегируется, распределяется по университетам. Приемная кампания по целевому набору будет проводится до основной фазы вступительной кампании, в июне. На целевые места объявляется конкурс, который должен состоятся. На одно целевое место должно претендовать несколько абитуриентов. То есть, если на десять мест заявятся десять человек, то конкурс не состоится, и все эти места будут переданы на основной конкурс вступительной кампании. Это также одна из новаций нынешнего года.

— На каком этапе сейчас вступительная кампания в БГУ? Как проходит и какие акции предусмотрены для абитуриентов?
Мы стараемся экспериментировать, прорабатывать новые форматы коммуникации с абитуриентами, но из практики скажу, что лучше, чем «дни открытых дверей» пока не придумано. Этот формат традиционно пользуется популярностью у абитуриентов: окунуться в атмосферу, почувствовать себя студентом, пообщаться с преподавателями, посмотреть быт. В целом мы всем иногородним первокурсникам предоставляем места в общежитии, в дальнейшем они уже прилагают усилия, чтобы сохранить их за собой. Также проект «Студент на неделю» эффективно способствует профориентации молодых людей.
— Есть выражение «вечный студент». А существуют ли в БГУ «вечные абитуриенты», которые несколько раз пытались поступить?
— Да, такие студенты есть, но обнародовать их мы не можем по этическим соображениям и требованиям законодательства. Могу сказать, что это примерно 3-4 человека, которые около шести лет пытаются обрести звание студента БГУ.
— Представим, что абитуриент поступил, но понял, что хочет обучаться на смежном факультете. И планирует перевод. Например, с филфака на журфак. Это осуществимо?
— Да, подобное возможно и в целом практикуется. К нам стремятся перевестись и из других вузов, и даже стран. Но есть нюансы: перевод возможен при наличии свободных мест и желателен при небольшой академической разнице. Например, на начальных курсах мобильность между факультетами легче реализуется из-за незначительной академической разницы. Перевод возможен только в каникулярный период и при наличии свободных мест. В целом в нашем университете все возможно! Главное — мотивированность!