Меню

В одном бою троих сбил огнем, четвертого — таранил. Как воевал летчик-истребитель Александр Агданцев

Самолет времен ВОВ
Фото: из открытых источников

 В списке советских летчиков, совершивших в годы Великой Отечественной войны воздушные тараны, а их известно 595 человек, и, думается, цифра не окончательная, есть и имя 20-летнего Александра Агданцева:

  «Сержант Александр Николаевич Агданцев 11 июля 1943 года на Курской дуге в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с бомбардировщиками «Юнкерс» Ju-87, сопровождаемыми истребителями Bf 109. В ходе боя он сбил 3 самолета противника. Израсходовав все боеприпасы, решил пойти на таран. Ударом правой плоскости по хвостовому оперению он сбил один из «Мессершмиттов».

Что известно о летчике и его подвиге  

Летчик-истребитель сержант Александр Агданцев, 1923 года рождения, окончивший военную авиационную школу летчиков в 1943 году, прибыл на фронт в конце июня того же года, и начал воевать в составе 183-го истребительного авиационного полка в небе Курской дуги.

 Справочно: в соответствии с Приказом Народного комиссара Обороны Союза СССР от 22 декабря 1940 года, пункт 12, выпускникам летных училищ и школ тогда присваивалось первоначальное воинское звание «сержант».

12. Установить в дальнейшем следующий порядок присвоения военных званий после окончания военно-авиационных училищ и школ:

а) курсантов военно-авиационных училищ и школ летчиков и пилотов после окончания ими годичного срока обучения выпускать военными пилотами с присвоением военного звания «сержант»;

б) курсантов военно-авиационных училищ летчиков-наблюдателей и школ стрелков-бомбардиров после окончания ими годичного срока обучения выпускать стрелками-бомбардирами с присвоением им военного звания «сержант».

Летчик-истребитель сержанте Александр Агданцев с первых же боевых вылетов показал, как отмечали его командиры, образцы смелости, отваги и умения побеждать воздушного врага.

 А с началом грандиозной битвы под Курском в воздухе завязались ожесточенные воздушные схватки. Велико было стремление наших летчиков нанести врагу максимальный урон, велико и чувство ответственности за исход воздушного боя, за судьбы своих товарищей.  11 июля 1943 года в воздушном бою  летчик 183-го истребительного авиационного полка  сержант Александр  Агданцев ведя бой на истребителе Як-1 в составе группы, пока не закончились боеприпасы, успел сбить 3 вражеских самолета (2 пикировщика Ju-87 и 1 истребитель Ме-109 из группы сопровождения), а  затем ударом правой плоскости своей машины по хвостовому оперению «мессера»  уничтожил  и его. Сам же Александр Агданцев благополучно приземлился на своем аэродроме. И за этот бой, совершенный им подвиг, командиром полка летчик сержант Александр Николаевич Агданцев был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, ожидаемо, степень награды была понижена до ордена Красного Знамени.

 Думаю, небезынтересно, что всего же за период Курской битвы 47 самолетов противника были уничтожены таранными ударами наших летчиков. При этом: 15 летчиков благополучно посадили свои машины на аэродромах, 9 воспользовались парашютом, 17 погибли, 2 не вернулись с боевых заданий, судьба их стала известной позже, а судьбы еще 4-х не установлены до сих пор. Вот почему так важна и ныне работа поисковиков, которые своим нелегким трудом, подвижничеством в котлованах, возвращают из небытия имена героев той уже далекой, но незабываемой, народной и священной Великой Отечественной войны.

 Победный боевой путь летчика Агданцева

Летчику-истребителю Александру Агданцеву же повезло — он не только совершил подвиг, выжил при таране вражеской машины, но и успешно провоевал до самого конца войны, продолжая увеличивать личный счет сбитых немецких самолетов, и при этом рос в воинских званиях и должностях. Хотя его боевой путь не был усеян розами, война — это далеко не всегда победы…

 Так, 2 сентября 1943 года Александр Агданцев был сбит в воздушном бою и ранен в ногу. Он спасся из горящего самолета на парашюте, но сильно обгорел. Около 3-х месяцев лечился в госпитале, затем вернулся в полк и продолжал воевать. 

Из представлений к боевым наградам летчика 183-го, ставшего за боевые успехи 150-м гвардейским истребительным полком, Александра Агданцева:

 ** Прикрывая наземные войска в составе 6 экипажей, заметил 18 немецких самолетов, смело в паре с ведомым пошел в атаку, смелыми действиями и умелым маневром расстроил боевой порядок противника и сбил один самолет врага.

 ** Смело вступил в бой с численно превосходящим противником. Умело сочетая маневр с огнем сбил один самолет.
 К победному маю 1945 года командир звена 150-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Александр Николаевич Агданцев совершил более 100 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 4 самолета противника.     

            

И в заключение 

Поэт Евгений Кутышев посвятил советским летчикам, совершившим воздушные тараны, запоминающиеся стихи.

День обычный войны —
Сотни прокручено раз,
Чувство гложет вины,
Было тогда и сейчас.

Солнце слепило глаза,
Пот заливает ручьем,
Грянула с неба «гроза» —
Сбит мой ведомый огнем.

«Фоккеру» срезал он спесь,
Жизнью — ведущего спас,
Но израсходовал весь
Лент пулеметный запас.

Чуя печенкою кровь,
«Гансы» наглеют и прут.
Кинулись сворою псов:
— Русский, сдавайся. Капут!

Ставка: от трех — к одному,
Слышу моторов их вой.
— Сдохну, — кричу, — но порву!
Вызов. Решение. И в бой!.. Жму… — перебито крыло,
Пуст — «на ноле» бензобак,
Скулы от злости свело:
— Врешь! Не отдамся «за так».

«Мертвой петлей» заложил —
Пули стучат в фюзеляж.
Гадов давил и душил…
Тяга! — на полный форсаж.

Облако лопастью рву…
«Мессеры» — «клещи»-капкан.
Нет! — им назло не умру.
В хвост! — захожу на таран.

Немец матерый — не прост,
В «зад» «приголубил» винтом:
— Дуй к праотцам, на погост.
Мечу «козырных» крестом.

Ас из люфтваффе коптит —
В землю врезается фриц.
«ЯКов» мой тоже горит —
Камнем срывается вниз.

Молча прощаемся с ним.
Точка! — окончен полет.
Свыклись, как с братом родным —
Мой фронтовой самолет.

Ртом, задыхаясь в дыму,
Выбил руками «фонарь».
Купол… Упал на траву…
Лучших отдал «на алтарь».

Дальше — туман… Медсанбат…
С орденом, с «Красной Звездой»,
В часть возвращение назад
В наш истребительный строй.

Клятву давал — не простить,
Вечно запомнил тот миг,
Список имен не забыть,
Мстил я за тех, кто погиб.

 Завершу же сегодняшний рассказ информацией, что в воздушных боях над Курской дугой совершил также подвиг уроженец Беларуси   Александр Константинович Горовец, который в одном бою сбил 9 немецких самолетов, последнего тоже тараном. Но, возвращаясь на свой аэродром, его поврежденный самолет был атакован 4-мя вражескими истребителями, и Александр Горовец принял свой последний смертный бой…

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59