«Экстрасенс предсказал переезд в страну лесов». История немцев, которые переехали в Беларусь

Семья Келлер переехала жить в Беларусь из Германии всего три месяца назад. Шутят, и подумать не могли, что в свои годы решатся на такой долгий переезд. Сегодня семья обживает собственную квартиру в Борисове и радуется гостеприимству белорусов. О том, почему решили поменять место жительства и как их встретила наша страна — в материале корреспондента «Минская правда».
— Мы еще не до конца обставили свою квартиру, — предупреждает с порога Светлана. И приглашает пройти.
Уютная просторная «двушка» в пастельных тонах: все сделано со вкусом. Хозяйка с гордостью подмечает, что многое подбирала сама.

— Дело в том, что мы купили квартиру в Борисове, еще будучи в Германии. Квартира не новая, здесь жила пожилая женщина. Можно было сделать минимальный ремонт, но мы решились на капитальный. Ремонт нам помогала делать семья моего двоюродного брата Аркадия, который живет в Борисове. Еще помогла семья второго двоюродного брата Сергея из Минска. Мы очень им благодарны, они взяли на себя много работы, чтобы мы могли спокойно переехать, особенно семья Аркадия. Я, как получалось, приезжала и помогала выбирать цвет материалов. Честно говоря, мы в ремонте особо не разбираемся. Это первое наше собственное жилье. В Германии 30 лет жили в социальной квартире. Свое жилье купить там сложно: двухкомнатная квартира стоит в районе полумиллиона евро, все зависит от города. Где же такие деньги заработать? Поэтому, сами понимаете, обычным, как мы, немцам накопить такую сумму было нереально.
В квартире заметили аккуратно расставленные белорусские сувениры: национальная кукла, льняное полотенце, даже ложка — «С любовью от Беларуси».

«Вдвойне символично, что к своим корням вернулась аккурат в год 80-летия Победы»
Светлана рассказывает, что с Беларусью их многое связывает. Отсюда ее корни и здесь живут родственники. Поэтому, когда пришло время уходить на пенсию, они с мужем задумались о переезде. Прожить на одну пенсию в Германии очень сложно.
— Мой отец, Аркадий Малахович Рябцев, был военный, и мы много переезжали. Он умер в 1949 году в Германии, где мы жили вместе с мамой и моей старшей сестрой. В те годы советские военные там служили. Сама я родилась в российском городе Камышин Волгоградской области. А вот мои бабушки и дедушки, прабабушки родом из Толочинского района Витебской области. Там и похоронены, — делится историей своей семьи Светлана. — Поэтому мы первым делом, как переехали в Беларусь, съездили на могилки возле деревни Новинка Толочинского района.

Оказалось, что отец Светланы прошел всю войну. Он был офицером и служил в мотострелковом батальоне.
— Я очень горжусь папой, хотя мало что о нем помню. Ведь мне было всего четыре года, как его не стало. У него есть ордена и медали. Моя дочь нашла о нем информацию на белорусском сайте «Память народа». Поэтому вдвойне символично, что к своим корням я вернулась аккурат в год 80-летия Победы советского народа. К слову, и мне самой 25 июля исполнится 80 лет, — удивляет Светлана.
«Переехали из Казахстана в сложные 90-е»
После смерти отца семья переехала в Толочинский район. Светлана там ходила в школу, а потом семья отправилась покорять целину.
— В Казахстане я вышла замуж. Появился сын и дочка. И случилось несчастье: мой муж умер от инфаркта. Родные переехали в Ставропольский край, а я осталась в городе Кустанай в Казахстане. Потом познакомилась со своим вторым мужем Валерием.

— А познакомились мы на работе, — дополняет жену Валерий. — По своим корням я русский немец. Да, не удивляйтесь. Если помните историю, Екатерина II заселяла немцами Поволжье. Вот мои прабабушка и прадедушка и приехали в Россию. Перед войной мои родители переехали в Казахстан. В тяжелые 90-е годы родители подали документы на выезд в Германию. И им разрешили. Так мы все вместе и переехали жить в Германию.
«Хлынули мигранты — Германия уже не та»
Семья жила в разных немецких городах. Искали место, где можно найти работу. Хотя, когда переехали в Германию, возраст был предпенсионный.
— Не хотели жить на социальное пособие и зависеть от государства. Хотели работать, — говорит Светлана. — Хотя, когда я приехала в Германию, мне было уже чуть больше 50 лет. А Валера был после аварии, весь переломан. Нас приютила моя подружка. Жили у нее три месяца. Тяжело было. Вот так мы начинали свою жизнь…
— Жили в Тюрингии — очень красивое место. Но, как оказалось, там абсолютная безработица. Интересно, но в Германии до сих пор условно разделяют бывшие ФРГ и ГДР, хотя уже прошло 30 лет как соединились. Они так и называют: ост и вест. И чувствуется разница, даже в плане работы. Поэтому из Тюрингии уехали. Жили в Баварии — одной из 16 немецких земель (государств) ФРГ. Считается богатейшей и обеспеченной. Жили в городе Эрдинг.

Семья подчеркивает, что несмотря на все сложности благодарны этой стране.
— В Казахстане в 90-е было ой, как непросто, а в Германии все было спокойно, чистота и порядок. Это сейчас многое изменилось, когда в страну хлынули мигранты. Совсем другая страна стала, — объясняет Валерий. — Сегодня Германию местные называют страной переселенцев. Если помните, в 2015 году канцлер Германии Ангела Меркель решила, что может помочь тысячам беженцев и открыла границы. Хлынули люди из Сирии, Алжира, Конго, Афганистана… Очень много украинцев. В Германии надо работать, чтобы государство могло помогать мигрантам. И из наших налогов в том числе. Очень большие налоги платили — около тысячи евро в месяц (зависело от зарплаты). Мигрантов нужно обеспечить хоть каким-то жильем, дать деньги на руки на необходимые нужды, организовать обучение и помогать с интеграцией. Это огромные денежные затраты! Не платить налоги нельзя! Германия страна строгих законов. И не важно, бедный ты немец или богатый. Вот, к примеру, знаменитый немецкий спортсмен попал даже в тюрьму за неуплату налогов. Или тебя остановили, а ты пьяный за рулем. Права забирают, машину тоже. Очень строго. Да и потом права ты быстро не получишь. Нужно сдать тест, который очень сложный, и вопросы не всегда касаются правил движения, а просто на умственную сообразительность. Да и стоит он более 10 тысяч евро. С первого раза редко кто сдает.
«Выйдя на пенсию, не знали, как прожить»
В Германии семья прожила 30 лет. Говорят, много и тяжело работали. А когда вышли на пенсию, оказалось, что прожить на нее будет сложно.
— Пенсия у меня вообще маленькая, у Валеры чуть больше, но этого для жизни в Германии недостаточно. Нам хватало только чтобы за квартиру, телефон заплатить, а на жизнь — уже нет. Немцы нам, конечно, выделили социальную помощь на пропитание. Но это так унизительно. Чтобы ее получить, нужно каждый месяц собирать кучу документов, а потом в конце месяца отчитаться. Если вдруг Валера находил подработку, то эту сумму пересчитывали и социальная выплата уже была меньше. Высчитывали и перерасход, к примеру, электричества, и за это также нужно было оправдаться.
Валерий отмечает, что было обидно. Они столько лет работали, а выйдя на пенсию, не знали, как жить.

— День в день работали. Я брался за любую работу, и Света тоже. Даже на прачке работала, тяжести тягала. Больничный не брали, нельзя, не говоря уже о том, чтобы отпроситься по каким-то личным вопросам, — удивляет мужчина. — Перекур был строго по времени. Один у нас решил пойти перекурить раньше, и его уволили. Без разговоров. Все у немцев строго.
— У меня сноха в Мюнхене, работает на кухне. Даже телефон с собой нельзя брать. Даже если ребенок болеет. Как говорят — это ваши проблемы, — соглашается с мужем Светлана. — Когда я заболела первый раз — меня просто хотели уволить. Кошмар вообще был. За меня немка одна заступилась. Не уволили. А у меня было очень сильное головокружение, я прям падала, потом в больницу положили.
— Я после аварии хромал, с палочкой шел на работу, — делится мужчина. — Шеф мне говорит, как ты работать будешь. А я обещал, что буду. Хотя у меня уже была инвалидность. Но вы не понимаете, что такое Германия. Там ты считаешься инвалидом и можешь не работать — если только лежачий.
«Здесь дышится легко»
Светлана со слезами на глазах вспоминает, как их семью принимали ее двоюродные братья в Беларуси.
— Вот сейчас плакать начну, — предупреждает Светлана. Очень трогательно и тепло их встречали в Беларуси. — Через своих знакомых я узнала номер Сергея. Звоню. Он взял трубку. Я ему объясняю, что звонит его дальняя родственница. Наши мамы были родные сестры. Твоя Саня, а моя Лена. А он мне отвечает: «Какие ж мы дальние? Мы близкие родственники!» Так мы стали общаться, а потом ездить в гости в Беларусь. Мы первый раз как приехали, они нам тут такую встречу устроили. У меня День рождения был, они фейерверки на даче у себя запускали. Так все тепло и душевно. И вот они стали говорить, чтобы мы переезжали из Германии сюда: «Давайте, переезжайте в Беларусь, посмотрите, как тут хорошо». А мы ходим, любуемся. Валера говорит, какой тут воздух чистый, как легко дышится.

Для жизни выбрали город Борисов. Говорят, что не хотели большой город, как Минск. Тем более, здесь живет двоюродный брат Светланы.
— Последние 4 года в Германии жили в жесткой экономии, копили деньги на квартиру и ремонт. Пока Валера работал, — говорит хозяйка. — Хотели сюда приехать уже в готовое жилье. Так и получилось. Квартиру искали долго: перебрали много вариантов. Остановились на этой. Мне понравилось расположение: рядом поликлиника, магазины, рынок и лесной массив. А что еще нужно?

Добавляет, что в поликлинику еще не ходили. До приезда в Беларусь ей сделали операцию на позвоночнике. Поэтому в ближайшее время планирует встать на учет.
— Пока не знаю, какая у вас медицина. Сложно сравнивать, — говорит Светлана. — В Германии она частная. Это, с одной стороны, хорошо, со второй — не очень. Большие очереди к врачу-специалисту. Уже узнала, что в Борисове нет ревматолога. Это плохо для меня. Но хочу сказать, что с такими узкими специалистами в Германии тоже плохо. У Валеры проблемы с легкими были, чтобы попасть к профильному доктору ждал год, а к кардиологу — 8 месяцев.

Интересно, что во время разговора Валерий называл нашего Президента: «Ваш Батька». Не могла не спросить, почему именно так.
— Так в Германии его называют, — удивился вопросу Валерий. — Немцы его очень уважают и Беларусь тоже. И даже все наши знакомые, когда узнавали куда переезжаем, одобрительно говорили: «Ой, Беларусь — это хорошо».
Светлана рассказала интересный эпизод из своей жизни. Как-то о переезде в Беларусь им намекнул экстрасенс.
— Так получилось, что мы случайно попали к экстрасенсу, будучи в гостях в Ставропольском крае. И он нам предсказал, что мы переедем в страну лесов, — с улыбкой вспоминает Светлана. — Мне это показалось бредом. Думаю, мне уже 70 с лишним, куда я поеду. Но, как показала жизнь, он был прав. Сердцем понимаю — это моя Родина, здесь мне тепло на душе. Конечно, пока нам тяжело. Здесь все другое. Тем более в таком возрасте сложно привыкать ко всему новому: магазины, продукты, местность… Даже не знаю, какую муку или рис лучше выбрать. И система оплаты «коммуналки» другая. В Германии на семью составляется договор и автоматически государство высчитывает с твоей карточки деньги за коммунальные расходы. К примеру, каждый месяц с нашей карты снимали 67 евро за свет или за проживание в квартире 670 евро. Также за воду, отопление… Год заканчивается, и они смотрят: если есть переплата — деньги возвращают, если есть перерасход — еще снимают. А в Беларуси нужно каждый месяц самим платить. И нам пока сложно привыкнуть. Но вот уже поняли, что белорусы очень добрые и отзывчивые люди. Хочу сказать спасибо девочкам из службы по гражданству и миграции Виктории Чернявской и Юлии Будько. Дело в том, что когда я получала вид на жительство, часто обращалась туда. А я уже в возрасте, мне сложно было со всем разобраться. Я получила, а муж еще нет. Там загвоздка в документах из Германии. А мы уже выписались и ехать туда — это нужно иметь в запасе сумму денег, ведь нужно где-то жить три месяца, чтобы дождаться этого документа. Я так сильно расстроилась, даже плохо стало прямо в этом миграционном отделе. Виктория меня заметила в коридоре, подошла, спросила, как я себя чувствую, погладила по плечам, поддержала, сказала, что обязательно найдется другое решение и все будет хорошо. Завела в кабинет, предложила таблетку. Пригласила какую-то сотрудницу, сказала ей, чтобы нас приняли без очереди, потому что женщине не очень хорошо, она пожилая. Я очень удивлена такому отношению. По-человечески, понимаете? Даже им благодарность написала на имя начальник милиции. Хочу сказать, очень рады, что мы здесь. Будем надеяться, что у нас тут все сложится, и я буду похоронена (когда придет время) на своей родной белорусской земле.

Рекомендуем



