Надежда на мир воскресе? Что дает пасхальное перемирие на фронте

Накануне Пасхи Владимир Путин заявил, что Россия «по гуманитарным соображениям» прекращает огонь вплоть до нуля часов в воскресенье. Официального ответа от Украины не поступило, однако в ночь на субботу бригады ВСУ получили устное распоряжение прекратить огонь. По состоянию на утро фронт молчал — и это единственный случай за уже четвертый год войны.
О том, что это было — пишет политолог Андрей Лазуткин.
Иронично, но вспомнить в вере славян вынудил американец Трамп.

Ранее любые жесты со стороны России воспринимались либо как слабость, либо как иностранное вмешательство — например, когда такое же пасхальное перемирие предлагал Макрон, на него не согласились, потому что посредник был плох.

Сейчас, что называется, звезды сошлись, потому что обеим сторонам надо показать Трампу готовность к сделке. Для Украины это вопрос дальнейший поставок оружия на любых условиях, но цинизм в том, что для получения оружия надо сначала показать готовность к миру — все, как в книжках Оруэлла.

А для России в принципе важно выглядеть более договороспособной, чем Украина, потому что даже если перемирие провалится, Путину надо сохранить с американцами хорошие отношения по всем другим вопросам (с точки зрения Трампа, если война продолжится — то не по вине России и самого Трампа). Как говорится, нам еще работать до конца срока, зачем бить тарелки в самом начале.
В этом плане Владимир Владимирович уже на шаг впереди, потому что формально инициатива о перемирии исходит от России, а Киев лишь согласился. Если бы Зеленский был умнее, он первым бы выступил с такой инициативой — но его правящая группа сама себя загнала в угол бесконечными заявлениями о «мире через силу». Поэтому пока счет «один — ноль» в пользу ВВП, при том, что с понедельника на фронте снова начнут стрелять.
Дональд мирит заблудших христиан
Возникает вопрос: кому тогда нужно пасхальное перемирие, если оно не имеет особых последствий? Скажем честно: Трампу и русским.
Для Трампа это вопрос рейтинга и позиций в собственной партии. Дональд, который пришел из коммерции, стал гораздо более религиозным во время первого срока, чтобы увеличить влияние внутри Республиканской партии. Так появился термин MAGA-республиканцы (по первым буквам «Make America Great Again») или, как сказали бы наши деды, правый уклон в партии.

Дальше влияние трамповской фракции только росло, потому что себе в союзники он взял Маска — а это промышленная группа, связанная с энергоемким производством и госзаказами, типа космической программы. Тем самым снялось противоречие между консерватизмом в религии и футуристичными проектами, типа заселения Марса, что еще больше увеличило избирательную базу Трампа.
А тут еще и снайпер не попал в Дональда, что в США воспринимается как чудесное спасение. Хотя от себя мы добавим, что гораздо чудеснее было то, что спецслужбы дали мальчику с винтовкой залезть на крышу — так что непонятно, Господь все-таки хотел устранить Трампа или передумал в последний момент. Тем не менее, после покушения Трамп становится максимально религиозным, а это, как в любой вертикальной системе, проявляется в подчиненных — мы помним, например, как госсекретарь Марк Рубио выступал по ТВ с крестом на лбу, специально не смывая краску, нанесенную во время католического обряда.
Традиционно республиканцы опираются на верующих в США, католиков и протестантов, для которых Пасха не пустое слово, а главный праздник. Поэтому для религиозной команды Трампа нужна религиозная победа шефа, что так и было воспринято: Дональд помирил два христианских народа (а именно такая картинка шла все воскресенье по американскому ТВ), пусть всего на сутки.
Последний звонок для Киева
По факту это первая более-менее значимая победа американской дипломатии за все украинские переговоры, потому что удары по энергообъектам частично продолжились, а Черноморскую инициативу (то есть перемирие на воде) так и не смогли запустить из-за позиции ЕС. Европейцы должны были снять санкции с Россельхозбанка, чтобы РФ могла вести расчеты за продовольствие и удобрения, но у американцев не получилось заставить Европу включить для России SWIFT. Опять же, от себя добавим, что надо чаще приезжать на Мюнхенские конференции и рассказывать Евросоюзу, какая у них неправильная власть — потому что даже мышь, если ее загнать в угол, может цапнуть за руку.

Более того, накануне пасхального перемирия госсекретарь Рубио мрачно сказал, что США готовы покинуть переговоры и заняться другими горячими точками. А это был уже звоночек для Киева, мол, если вы вообще ничего не сделаете и в очередной раз попробуете унизить Трампа, то мы умываем руки. И, сжав зубы, сначала отстреливаясь, но потом все-таки прекратив огонь в районе 22 часов субботы, Киев пошел на пасхальное перемирие.
К слову, нечто подобное предлагал и Президент Беларуси — то есть остановку огня без предварительных условий.

Но белорусское предложение звучало за несколько месяцев до контрнаступа, когда ружье повесили на стену и оно должно было выстрелить. Здесь же, как видим, происходит обратное – пока непонятно, даст ли Трамп боеприпасы Киеву и в каком объеме, так что ружье еще только вешают на гвоздь. Вроде бы Европа готова за все платить, но от Зеленского американцы все равно требуют, как минимум, сделку по минералам. Правда, сообщается, что долг Украины в счет сырья сократили до 100 миллиардов долларов, так что какой-то прогресс для Киева все-таки есть.
Кто реально в выигрыше
При любых раскладах выигрывает Владимир Владимирович. Главный его успех в том, что он, как опытный разведчик, нащупал точку, через которую можно влиять на американскую администрацию — это уважение к религии и конкретно — христианству. В то время как Зеленский, наоборот, вынужден выступать с позиций Демпартии США и устраивать в церквях столовки и концерты для концерты и не может сам показаться в храме на Пасху. Другой вопрос, что эта религиозная ниточка к Траму вряд ли сработает на Украине, но пригодится Путину в других делах, потому что позволила установить доверительные отношения с Дональдом.
Что же касается обстановки на фронте, то, как неоднократно писала «Минская правда», в фокусе России остается агломерация Славянск — Краматорск, это последний и самый мощный укрепрайон в Донецкой области, на взятие которого нужно от года до двух нынешними темпами. Для увеличения темпов необходима либо мобилизация (но она ставит крест на переговорах с Трампом, а еще, вероятно, этого не хочет Китай) либо, что более вероятно, резервы будут постепенно освобождать за счет выравнивания линии фронта и объединения разных направлений в СВО. Кроме того, вдоль всей «старой» украинско-российской границы будет создана буферная зона примерно в 70 километров, чтобы исключить обстрелы территорий и нападения, по типу курского, более того, Россия сама разместит там вооружения, чтобы взять на прицел крупные центры, типа Харькова.
Это, так сказать, рабочий вариант, если ЕС финансирует войну, а Трамп не делает резких движений или устраняется. Полное перемирие без буферных зон, увы, невозможно, потому что линия фронта слишком длинная и иначе туда надо ставить огромные миротворческие контингенты. Перемирие на море контролировать вообще нельзя, такого в мире еще никто никогда не делала. Да и воздушное перемирие может стать по факту провокацией, потому что украинские АЭС скорее дадут разрушить, чем отдадут компаниям Трампа.
Зеленскому, в свою очередь тоже нужна пауза, чтобы провести перегруппировку и сохранить расположение Трампа — но пока Вашингтон не признает право Зеленского остаться у власти (не важно, через выборы или военное положение), ни о каком полном выходе Киева на перемирие не будет речи.
Рекомендуем




