Утоляли жажду растаявшим снегом и ели перебродивший суп с гнилой картошкой. Ужасы «Шталага-352»

В годы Великой Отечественной войны на месте нынешнего столичного микрорайона Масюковщина находился лагерь для военнопленных «Шталаг-352». Он был не только крупнейшим в Беларуси, но и контролировал сеть из 80 филиалов на оккупированной территории.
— У шталага было две основные части: «Лесной лагерь» у деревни Масюковщина и «Городской лагерь» в Минске, он находился в бывших Пушкинских казармах на Логойском тракте. В июле 1941 года на территории «Городского лагеря» был «Дулаг-126», но в конце августа его реорганизовали, поэтому большинство заключенных перевели в «Лесной лагерь», а оставшиеся попали в рабочие группы городской части, — рассказала младший научный сотрудник ГМК «Хатынь» Диана Сыч.
«Лесной лагерь», занимавший территорию бывшего военного городка близ деревни Масюковщина, был основной частью «Шталага-352». Рядом с ним проходила железная дорога Минск-Молодечно, по которой в вагонах привозили военнопленных. На месте узников встречала охрана лагеря, вооруженная автоматами и дубинками. Нацисты выгоняли узников из вагонов и, подгоняя их овчарками, проводили через центральные ворота. После этого пленники проходили регистрацию, ее осуществляли писари, назначенные из числа заключенных.
Для нужд лагеря переоборудовали 21 деревянную казарму, а также автомобильные мастерские и гаражи. Узники жили в полуразрушенных бараках с земляным полом, без настила и отопления. В попытках согреться они набивались в сараи в огромном количестве. Зимой 1941-1942 годов около 80% красноармейцев и вовсе содержались под открытым небом.

Территория лагеря была окружена несколькими рядами колючей проволоки. Вдоль периметра проволочных заграждений были установлены сторожевые вышки и прожекторы — чтобы предотвратить побеги. Внешняя охрана лагеря была из 15 постов, а внутренняя — из 29. Вся охрана проходила идеологическую обработку, направленную на формирование жестокости и враждебное отношение к пленным.
— Кормили узников скудно: 80-100 граммов хлеба в сутки, состоящего наполовину из древесных стружек, и две кружки перлового или перебродившего гречневого супа (0,75 литра) с примесью гнилой картошки и соломы. Иногда в рацион заключенных добавляли испорченное конское мясо. Зимой, чтобы утолить жажду, пленники собирали снег. Из-за такого питания уровень смертности в лагере от голода и холода был высоким — каждое утро выносили от 100 до 150 тел. Трупы не успевали вывозить и хоронить, их складывали на территории лагеря в одну яму, — обратила внимание собеседница.
Нередко в качестве наказания лагерные власти лишали пленников пищи. Например, однажды в ноябре все заключенные были вынуждены провести несколько часов на плацу без еды в наказание за поломку нар. В результате намертво замерзло более 200 узников.
Помимо голода, красноармейцев доводили до крайнего истощения бессмысленными работами. Например, их заставляли таскать кирпичи из города в лагерь на расстояние пять километров. Тех, кто не мог дойти, расстреливали на месте. Жестокие наказания были обычной практикой: заключенных запирали в карцерах, где они получали еду раз в три дня, что приводило к гибели.

Однажды и вовсе в лагерь пришли двое унтер-офицеров с крупными овчарками. Они устроили пари, чья собака сильнее и быстрее справится с человеком. Для этого вывели двух заключенных, на которых собаки напали и загрызли до смерти. Пленных также заставляли бегать вокруг лагеря. Когда кто-то падал от усталости, его били и снова поднимали на ноги, а затем изможденного расстреливали.
А вот еще один кощунственный случай: из сарая вывели пленного, раздели догола и привязали к столбу. Затем гитлеровские изверги обливали его с головы до ног поочередно кипятком и холодной водой, пока его тело не обгорело до костей.
На центральной площадке лагеря была виселица с тремя крюками. Узников нередко вешали прямо за подбородок, обрекая на мучительную и долгую смерть. Такие казни сопровождались музыкой. Применялись порки — военнопленных избивали дубинками, нагайками, плетками из проволоки и шомполами. Ежедневно проводили массовые расстрелы.
«Шталаг-352» существовал с июля 1941 по июль 1944 года. За это время на его территории погибло около 80 000 человек, или 10% от общего числа погибших советских военнопленных в Беларуси.
На основе найденных карточек погибших узников удалось установить около 10 000 фамилий. Их имена увековечены в Книге Памяти Шталага-352.
— В 1964 году на месте массовых захоронений соорудили мемориал, у подножия которого горит Вечный огонь. В ротонде под стеклом хранится мраморная копия Книги Памяти, оригинал которой находится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В центре небольшого парка, окруженного забором, стоит гранитный монумент с надписью: «Сучаснiкi і патомкі. Схіліце галовы. Тут спяць вечным сном тыя, хто не стаў на калені перад ворагам», — подытожила Диана Сыч.
Рекомендуем



