Бух от Баха — глава МОК и его свита продолжили террор в адрес белорусских и российских атлетов

Фото: из открытых источников

Если до 20 мая у меня еще оставались какие-то иллюзии относительно Международного олимпийского комитета, то теперь эта организации окончательно дискредитировала себя в моих (думаю, не только!) глазах. Об олимпийские законы вытерли ноги и выбросили, как грязную тряпочку возле двери, в мусорку. Отслужила свое…

Глава МОК Томас Бах на 139-й сессии возглавляемой им структуры озвучил то, чего раньше хоть как-то старался завуалировать, а именно – неприкрытую русо- и белорусофобию. При этом, видимо, все-таки понимая всю абсурдность будущих решений, «моковцы» тщательно скрывали повестку предварявшего сессию исполкома. Впрочем, их «не уставные» повадки и так оценили все здравомыслящие люди, когда 28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации в Украине. Многие спортивные федерации согласились с рекомендацией, а Россия лишилась права проведения ряда турниров по разным видам спорта. В тот момент и был забит предпоследний гвоздь в знакомую фразу «Спорт вне политики». Призванная объединять атлетов организация их же решила разъединить. При этом нагло прикрываясь откровенной чушью о «военном конфликте»  и «мировой реакции на события на Украине». При этом же было отмечено, что спортсмены ни в чем не виноваты, но как же тогда быть с той самой пресловутой рекомендацией не пускать?

И вот – апофеоз всему 20 мая, сессия МОК. Последний гвоздь в ту самую крышку. Выступление Баха, на мой взгляд, выступление человека, страдающего полным отсутствием логики. «Известный рекомендованный запрет на участие российских и белорусских спортсменов в международных турнирах представляет собой пример защитных мер, а не санкций. Мер по защите честности соревнований», – сказал Бах. Вот такой, простите, бух! В чем эта самая «честность соревнований»? Главе МОК виднее. Дальше еще один перл: «Безопасность российских и белорусских спортсменов, принимающих участие в международных соревнованиях, сейчас не может быть гарантирована из-за глубоких антироссийских и антибелорусских настроений во многих странах после военного вторжения России в Украину». Так не вы ли в числе других причастны к этому? Но вот интересно: играют себе те и другие сейчас спокойно на «Ролан Гаррос», и никто на них не нападает, не пытается, например, облить краской или сотворить нечто подобное. Так в чем же состоит это самое отсутствие гарантии безопасности? В больном воображении Баха и его подчиненных?

«Мы внимательно следим за тем, кто своими заявлениями или действиями поддерживает эту войну, навлекли и навлекут необходимые последствия. Это было продемонстрировано, например, FINA и FIG, которые наложили санкции на спортсменов, выразивших такую поддержку войне», — сказал Бах на 139-й сессии МОК. Это ли не преследование (фактически наказание) за инакомыслие? Или в «демократичной» Европе подобное таковым не считается? Правда, Бах тут же сделал оговорку: «Не надо загонять всех спортсменов под одну гребенку, это было бы контрпродуктивно». А каковой должна быть эта самая гребенка? Если глава МОК давно не держал ее в руках, иначе бы не забыл о том, что все зубья в ней одинаковы. И значит, отлучая от спорта одного атлета, глупо рассуждать о том, что этому же не подвергнется и другой.

После этих слов, признаюсь, перестал смотреть сие одиозное зрелище. Кроме омерзения, ничего оно у меня не вызывало. И что там они решат, итак было понятно. Террор  продолжается…

P.S. Все же журналистский долг победил и я вернулся к трансляции. Просто не мог не узнать,  выступят ли российские и белорусские спортсмены на Олимпийских играх 2024 года в Париже и в каком статусе. Бах сказал, что нужно разбираться с ситуацией шаг за шагом. Он не знает, как будет развиваться политическая ситуация. И решения остаются за политиками. Вот вам очередное доказательство, что МОК давно смешал спорт с политикой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59