Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Достичь самоокупаемости и самофинансирования — как в «Засковичах» планируют выйти в лидеры

Достичь самоокупаемости и самофинансирования — как в «Засковичах» планируют выйти в лидеры

ОАО «Засковичи», что на Молодечненщине, — обычное агрохозяйство, каких в Беларуси сотни. Тем не менее, анализируя ход мыслей молодого руководителя Евгения Гинцяка, хочется верить, что сельхозпредприятие в скором времени поднимется на несколько ступенек выше и сможет пополнить когорту хозяйств-лидеров. Предпосылки к этому есть.

Безусловными приоритетами в работе сельских тружеников остаются вопросы увеличения рентабельности производства и реализации продукции растениеводства и животноводства.

— Что делает большинство агрохозяйств чем-то похожими? — задает вопрос директор ОАО «Засковичи» Евгений Гинцяк. И сам же на него отвечает: — Несоответствие цен реализации сельхозпродукции и постоянно растущих затрат на производство делает сельхозпроизводителей зависимыми от переработчиков.

Директор ОАО «Засковичи» Евгений Гинцяк

 Трудоемкая свекла

— Возьмем производство сахарной свеклы. Это специфическая, сложная культура. Главное требование — своевременное и качественное соблюдение технологических процессов на всех этапах ее возделывания, начиная от подготовки почвы и до уборки: вспашка, внесение удобрений, проведение химобработок, которых за сезон выполняется пять-семь. Семена, удобрения, средства защиты, подготовка техники и многое другое — все это стоит денег. И потому, прежде чем свекла будет сдана сахарозаводчикам, последними беспрерывно авансируются расходы аграриев, за что им спасибо.

После всех расчетов у предприятия остаются денежные средства, которые в основном используются для выплаты заработной платы в течение нескольких месяцев. Фонд оплаты труда в месяц составляет порядка 170 тысяч рублей.

По завершении уборки свеклы практически сразу начинаются работы по подготовке к будущему урожаю. И вновь все по кругу: семена, удобрения, средства защиты, запчасти и т. д. В целом сахарная свекла рентабельная культура. Чтобы увеличить прибыль от ее возделывания, необходимо все силы бросить на то, чтобы при сопоставимых с предыдущими периодами затратах получить больший объем урожая.

Зерно — это деньги и фураж

Одним из важнейших путей увеличения прибыли хозяйства является выращивание зерновых культур. Практика многих лет показывает, что на полях ОАО «Засковичи» можно получать хороший урожай, только необходимо как можно больше внимания уделять технологии возделывания, и тогда, даже при урожайности 45-50 центнеров с 1 гектара, будет возможность рассчитаться по госзаказу в 1000 тонн, обеспечить собственное поголовье зернофуражом под полную потребность и еще порядка полутора-двух тысяч тонн реализовать на сторону. Но опять же, все упирается в цены, как на сельхозпродукцию, так и на затратные материалы.

— При сегодняшней цене фуражного зерна 450 рублей за 1 тонну можно иметь дополнительный доход до 1 млн рублей, но если взять в расчет, что месячный оборот хозяйства порядка 400 тысяч рублей, легко просчитать жизнеобеспеченность хозяйства, — уверен директор. — Следует учитывать, что нам приходится работать с организациями агросервиса, у которых мы приобретаем те же средства защиты растений, запчасти, ремонтируем технику под урожай текущего года. Другими словами: используем авансированно свои доходы, которые требуется отработать. Но благодаря нашим партнерам мы обеспечиваем себя нужными средствами и материалами для достижения результатов. Работа в сельском хозяйстве — беспрерывный процесс, так называемый бег по кругу.

Главный зоотехник Илья Богино работой в хозяйстве доволен и менять ее не собирается

Мясо + молоко = зарплата

Главным звеном в финансировании валового производства сельскохозяйственной продукции является животноводство.

Отсюда следует необходимость наращивания объемов производства качественной продукции (молока, мяса). Если растениеводство — сезонная отрасль и источник заготовки кормов для животноводства, то производство молока и мяса — это круглогодичный доход. Поэтому в ОАО «Засковичи» основной акцент делают на увеличении объемов валовой продукции животноводства. За 2021 год прирост составил 111,8%, в том числе молока — 118%.

— Параллельно с увеличением производства и реализации молока в хозяйстве принято решение более плотно заняться выращиванием бычков с постановкой их на откорм. Помещения для этого имеются. 200-300 голов бычков при среднесуточном привесе не менее 1 кг и достижении веса свыше 400 кг с последующей реализацией на мясоперерабатывающие предприятия позволят хозяйству иметь постоянные оборотные средства. В совокупности с выручкой от реализации молока, которая составляет порядка 300 тысяч рублей в месяц, мы сможем без проблем производить не только выплату заработной платы, но еще и погашать текущие долги.

Особое внимание в ОАО «Засковичи» уделяют увеличению объемов валовой продукции животноводства. По итогам прошлого года прирост составил 111,8%, в том числе молока — 118%.

Для содержания крупного рогатого скота требуется прочная кормовая база. И сегодня в хозяйстве делают основной акцент на заготовку качественных кормов. Необходимо заготовить 460 тонн сена, 9440 тонн сенажа, 10 270 тонн силоса.

— Думаю, проблем при заготовке кормов не должно возникнуть. Источники для этого есть. В хозяйстве, кроме луговых угодий, под заготовку кормов на площади 560 га выращивают кукурузу, из которых 60 га будет убрано на зерно. С целью сокращения затрат на сушку и подработку зерна кукурузы, улучшения усвояемости планируем производить плющение кукурузного зерна в полимерные рукава. Такой корм не уступает по питательности высушенному зерну, а по вкусовым качествам лучше. Эта технология позволит сократить затраты на заготовке кормов в два-три раза, а значит, увеличить рентабельность производства продукции животноводства, — рассказывает Евгений Гинцяк.

***

Со всеми контрагентами предприятия у руководства хозяйства хорошие, по-настоящему партнерские отношения. Всегда помогут, войдут в положение, но… Уходить от постоянной и мелочной зависимости от переработчиков комбикормов, сахара, мясо-молочной продукции и т. д. и достичь самоокупаемости и самофинансирования в работе — в этом Евгений Иванович видит цель на ближайшие годы. А надо совсем немного: максимально интенсифицировать производство, чтобы дать больше товарной продукции и на этом заработать.

Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Молодечненского райисполкома Юрий Бриль:

— В целом Молодечненщина вместе с районным центром — промышленный регион, доля которого в ВВП области составляет 85%. Доля сельского хозяйства — 15%. Тем не менее важность сельскохозяйственного направления никем не оспаривается. Потому что выполнение программы продовольственной безопасности государства всегда являлось задачей номер один.

Известно, что уровень развития сельского хозяйства можно оценить по такому направлению, как животноводство. А растениеводство — это в большей мере корма для того же животноводства. Ведь продукты животноводства — мясо и молоко — вершина сельхозпроизводства, они дают наибольшую прибыль. Мясо-молочные продукты сегодня крайне востребованы не только внутри страны, но и за ее пределами. Животноводческая отрасль Молодечненского района прибавила в прошлом году 107% к уровню 2020 года.

Есть у нас ряд хозяйств, которые являются ориентирами в производстве продукции животноводства. Это, прежде всего, филиал «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минск-энерго», ОАО «Городилово», ОАО «Полочаны», хорошую прибавку в последний год показало ОАО «Засковичи», которое полтора года назад возглавил молодой и энергичный Евгений Гинцяк.

Сегодня все сельхозпредприятия в полной мере готовы к новому сезону: обеспечены удобрениями, семенами, средствами химзащиты, ГСМ, подготовлена техника. Есть все предпосылки для того, чтобы и в нынешнем году достичь результатов не ниже прошлогодних.

 

ОАО «Засковичи»

Молодечненский район,

аг. Засковичи, пл. Свободы,1,

 +375 (17) 672-72-31

УНП 600027844

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем