Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как и зачем перевоспитывают немцев. Записки реэмигранта

Как и зачем перевоспитывают немцев. Записки реэмигранта

С поступления на филологический факультет в 1995 году уже четверть века я занимаюсь историей немецкоязычной литературы ХХ века. Читала обширные лекции для студентов, писала научные статьи, учебники и монографии. Выступала на конференциях у себя в стране и за рубежом, проходила многомесячные стажировки в библиотеках и архивах Германии, Австрии и Швейцарии. Сам отъезд в Германию в 2015 году стал возможным благодаря научному гранту для молодых ученых от ведущего немецкого научного фонда.

Пелена с глаз

Но только в 2020 году у меня по-настоящему открылись глаза на те смыслы, которые вкладывали в свои произведения Томас и Генрих Манн, Генрих Бёлль и другие классики ХХ века. Пришло осознание того, как Германия допустила в минувшем столетии две мировые войны.

Прожив год в условиях немецкого коронарежима, я прочувствовала на себе, что такое одиночество думающего человека перед лицом сытого и трусливого немецкого бюргерства, не способного к элементарным логическим построениям, слепо доверяющего своему правительству. Что такое ненависть и готовность уничтожить за любое проявление инакомыслия или хотя бы за попытку «выбиться из стада». Увидела и осознала, что бывает с людьми, когда под влиянием массированной пропаганды у них отключаются базовые инстинкты — самосохранения и родительский. Покорный воле «свыше», немецкий обыватель на два года нацепил на себя и на своих детей синтетические повязки, не допуская даже мысли снять их хотя бы с носа. Согласился каждый день тестироваться ради права прийти на работу или учебу и, наконец, трижды (!) согласился на участие в медицинском эксперименте (не потому, что верил в эффективность разрекламированных препаратов, а из солидарности и желания вернуть прежние свободы). Но, как известно, отказавшиеся от свободы ради безопасности, теряют и то, и другое.

Ни одна из европейских наций не подверглась на протяжении ХХ века такому массированному перевоспитанию, как немецкая. Об этом тоже сокрушались их классики, но понять суть можно было, только прожив там какое-то время. С детского сада немцев учат НЕ выяснять отношения с ровесниками самому, а бежать ябедничать воспитателю. И это навязывание недееспособности поддерживается потом на протяжении всей жизни. Не думай, не решай сам — за тебя все сделают другие! При этом гордость за свой народ и свою страну трактуются в немецком обществе как непристойности. Поэтому вы не встретите на немецких лужайках национальный флаг, как это, например, принято в США. Зато размещенные нынче повсюду в Германии украинские знамена мало кого коробят.

Свое «я» у немцев давно отобрали, а одобряемая обществом солидарность диктует другие правила: читай только общепризнанные газеты и интернет-источники, сопереживай тому, кого объявили жертвой и ненавидь тех, кто думает иначе или хотя бы пытается задавать вопросы.

На данный момент в Германии возбуждено более 250 уголовных дел за попытки «одобрения агрессивной войны против Украины».

Российскость нынче не в чести

Томас Манн и другие немецкие гении с большим пиететом изучали русскую литературу. Сравнивая русских мыслителей с немецкими, они приходили к выводу, что глубокое духовное сродство, сближавшее Россию и Германию, во многом определяется критическим отношением к глобальному Западу, к его военно-политической агрессии, его лжеценностям. В сближении Германии и России великие немцы видели залог спасения не только своей культуры, но и всего западного мира.

Достоевский, который пытался решить проблемы человечества духовно-нравственным путем, был особенно близок думающим людям Европы. Поэтому нынешняя идеологическая атака на русскую культуру со стороны Запада не просто беспрецедентное в истории действо, но и свидетельство того, что Запад сделал логические выводы о непобедимости русских и намерен действовать решительнее чем когда-либо.

Под полицейским вниманием можно оказаться за демонстрацию российской символики или же, как случилось с парой немецких журналистов, за призыв хотя бы взглянуть на ситуацию объемно. Разумеется, не каждый, кто уличен в связи с Россией, сегодня подвергается гонениям в Германии. Достаточно публично заявить, что вам стыдно быть русским, и вас оставят в покое. На время, конечно же. Возможно, будет как 1930-е, когда все уже «понимали», что евреи — мировое зло, но как «цивилизованные люди» терпели до поры до времени…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем