Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Киберпреступления в Беларуси: невыдуманные истории и советы от УВД, как не стать жертвой мошенников

Киберпреступления в Беларуси: невыдуманные истории и советы от УВД, как не стать жертвой мошенников
Фото: фото автора

Пресс-конференция «Современные аспекты кибербезопасности и профилактика мошенничества» при поддержке милиции УВД Минского облисполкома прошла 20 мая на площадке «Дома прессы».

Обеспечить безопасность в сети – вопрос номер на сегодняшней повестке. Рост и развитие всевозможных способов взаимодействия с киберпространством спровоцировали увеличение числа интернет-преступлений различного характера. Они же, в свою очередь, стали последствием слабого информирования населения о современных мошеннических схемах. А их на сегодняшний день немало.

Фишинг, вишинг, онлайн-кредиты, различного рода махинации в сфере криптовалюты – все это лишь некоторая часть того, каким кибератакам подвергались белорусы за последний год.

Начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского облисполкома Александр Грицук сообщил, что жертвами мошенников сегодня становятся не только люди, которые обращаются с техникой на довольно слабом уровне, но и те, кто, можно сказать, «подкован» в данной теме.

– Для нашей страны в основном актуален вишинг – это когда злоумышленник, используя телефонную связь, выдает себя за сотрудника банка и обманом заставляет человека сообщить ему реквизиты счетов с целью похитить средства, – рассказал Александр Грицук. – Как только вы слышите, что вам звонят из банка – сразу кладите трубку. Сотрудники банка не звонят клиентам по телефону. Также особенно популярен стал фишинг – это т случай, когда практически полностью копируется официальный сайт какого-либо ресурса и передается жертве с целью ввода банковских реквизитов. Отличаться может лишь одна буква или цифра в ссылке. Особенно часто такую схему используют мошенники с торговой интернет-площадки Kufar. Там предлагают из чата сайта перейти в какой-либо мессенджер, якобы для удобства, и бросают туда ссылку поддельной странички банка. Совет – общайтесь с продавцами и покупателями только через официальный чат сайта, так как он защищен. Не переходите по ссылкам, которые вам предоставляют третьи лица, − подчеркнул Александр Грицук.

Также на пресс-конференции отметили тот факт, что необходимо быть крайне осторожными в предоставлении личной информации в социальных сетях. Нежелательно выкладывать подробную информацию о себе и своих близких, включая номера телефонов, адреса. Особенно воздержитесь от обмена какими-либо интимными данными.

Кроме того, используя для входа в свой аккаунт другое устройство среди которых рабочий компьютер, телефон друга и так далее, озаботьтесь тем, чтобы полностью удалить информацию о доступе в аккаунт, включая сохраненные пароли, логин, почту, электронный ключ доступа и др.

Часто кибератакам в последнее время стали подвергаться не только физические лица, но и предприятия, когда злоумышленники, завладев почтовыми данным с поддельных, но поразительно схожих и, казалось бы, знакомых для жертвы адресов, отправляют реквизиты для финансового расчета. По данным УВД, недавно одно из предприятий Минской области подобным образом лишилось суммы в размере более 100 000 рублей. К счастью, один из участников преступной схемы уже задержан и ведется следствие.

Старший оперуполномоченный отдела по раскрытию разбоев, грабежей и иных преступлений против собственности управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Минского облисполкома Сергей Горбач также подчеркнул, что в общении с жертвой по телефону преступники часто используют различные психологические приемы, чтобы отвлечь цель от анализа ситуации. Например, встречаются случаи, когда мошенник звонит жертве и сообщает о том, что ее близкий человек попал в ДТП и проходит как обвиняемый. Чтобы не было возбуждено уголовное дело, надо срочно передать курьеру «взятку» для сотрудников милиции в особо крупном размере.

Как правило, все это представление сопровождается криками, плачем, посторонними звуками на заднем фоне. Также мошенник делает все, чтобы жертва оставалась на линии, дабы реальный родственник не смог дозвониться.

Еще одной темой, которую обсудили на пресс-конференции стала безопасность детей в Интернете. Сейчас в МВД проводится соответствующая информационная неделя под названием «Кибердети».

Возраст пользователей сети настолько снизился, что даже дети дошкольного возраста уже имеют личные аккаунты и владеют техникой лучше многих взрослых. В связи с этим возросли и случаи киберпреступлений в адрес несовершеннолетних. Среди них: вовлечение путем переписок с психологическим давлением в изготовление детской порнографии, группы смерти, а также переход по ссылкам с вредоносным контентом.

В УВД советуют устанавливать на гаджеты ребенка функцию родительского контроля, а также проводить доверительные и информационные беседы на тему безопасности в Интернете, следить за психологическим состоянием ребенка, чтобы выявить случаи кибербуллинга, груминга, секстинга.

Начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по Минской области Игорь Домарацкий также сообщил, что сегодня, в погоне за легким заработком, несовершеннолетних пытаются привлечь к работе «закладчиков», путем вербовки через социальные сети.

– Дела о киберпреступлениях расследуются долго, так как зачастую многие фигуранты уголовного дела и организаторы находятся за рубежом. – рассказал Игорь Домарацкий. – В таком случае мы направляем запрос в страны. Например, сейчас ведется уголовное дело в адрес 21-летнего жителя города Жодино, который в сети привлек людей, обладающих навыками программирования, а также 500 воркеров, которые предлагали жертвам что-либо купить, либо выполнить услуги. Под его руководством было создано более 50 фишинговых сайтов, которые использовались для обмана потерпевших и 20 средств электронного платежа, в основном за территорией Беларуси. Все пострадавшие – граждане России и Казахстана.

Для поиска таких преступников Следственный Комитет создал систему «СЛЕД», которая помогает установить факты совершенных преступлений и вычислить злоумышленника.

По результатам киберпреступлений, в прошлом году в Минской области по статье 212 УК РБ нашим гражданам в общей сумме был причинен ущерб на сумму 3 000 000 рублей.

         Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем