Меню

Нужны ли Союзному государству единая валюта и парламент

Нужны ли Союзному государству единая валюта и парламент
Фото: из открытых источников

Союзное государство Беларуси и России по праву можно считать локомотивом интеграции на постсоветском пространстве. При этом нередко поднимается вопрос единой валюты и парламента. Отсюда вопрос — насколько актуально это сейчас?

Сила интеграции

Союзное государство было создано Россией и Беларусью в 1999 году. На тот момент, готовящийся покинуть президентскую должность Борис Ельцин и молодой белорусский лидер Александр Лукашенко подписали договор о создании теснейшего интеграционного объединения Беларуси и России с наднациональными органами власти — Высшим государственным советом, Советом Министров, Парламентом, Судом и Счетной палатой. Большинство этих органов так и осталось на бумаге, равно как и планы по созданию единой валюты Союзного государства. Долгое время тема дальнейшей реализации союзного договора не поднималась, вплоть до 2018 года, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев не заявил о работе над «дорожными картами» — интеграционными проектами, по которым должно продолжится союзное строительство. Главы двух государств согласовали и приняли союзные интеграционные программы в ноябре 2021 года. Цель их — максимальная кооперация Беларуси и России в экономической сфере.

Парламент и валюта

На встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул — Беларусь и Россия сотрудничают как два независимых государства. В основе сотрудничества с Россией, по мнению Президента, должны лежать крепкие связи в экономике и промышленной кооперации. Двустороннее взаимодействие, которого два государства достигли на сегодняшний день, — большое достижение.  Президент напомнил о наличии в Союзном государстве Парламентского собрания — органа, предшествующего общему Парламенту. С помощью этого наднационального органа происходит взаимодействие двух национальных парламентов — Федерального и Национального собраний. Также белорусский лидер напомнил о деятельности союзного Совета Министров и Высшего государственного совета — высшего органа власти Союзного государства, в котором Александр Лукашенко председательствует.

— Давайте их задействуем. Выдохнутся — будем думать, что создавать взамен. Нет, вот надо обязательно взбаламутить народ и там, и здесь, что уже вот кто-то теряет независимость, кто-то кого-то поглощает. Пошли уже такие тенденции. Как будто нам нечем сегодня заниматься! — отметил Президент.

Утвержденные осенью прошлого года программы интеграции акцентируют внимание лишь на экономической сфере. При этом введение единой валюты может быть осуществлено только после подготовки необходимой почвы. Камнем преткновения может опять стать вопрос эмиссионного центра, ведь именно из-за этого две страны не приняли единую валюту. Беларусь также, как и Россия, хотела иметь его в своей столице. В вопросах наднациональных органов все еще сложнее — дело в представленности государственных служащих каждого государства в органах законодательной и исполнительной власти, организации деятельности этих органов, различиях в нормативно-правовой базе двух стран. Следовательно, нужно взвешенно подойти к следующей стадии союзного строительства, тщательно проработав все противоречия для качественной работы союзных органов власти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59