Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оспа обезьян. Что о ней известно на данный момент

Оспа обезьян. Что о ней известно на данный момент
Фото: из открытых интернет-источников

Случаи заражения оспы обезьян уже выявлены в ряде стран Европы.

Так, накануне в Минздраве Испании подтвердили 7 случаев заражения оспой обезьян. Еще в 22 случаях подозревают эту болезнь. Всего в медучреждения по стране обратились до 50 человек с подозрением на заражение этой инфекцией.

Первые случаи заражения человека зафиксированы также в Италии, Португалии и Швеции. В Канаде больше десятка случаев, подозрение на первого заболевшего и во Франции.

Вирус также обнаружили в Канаде, США, Великобритании и Австралии.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что были выявлены контакты с зараженными и что риск дальнейшей передачи был низким. «Однако, поскольку источник инфекции в Нигерии неизвестен, сохраняется риск продолжающейся передачи в этой стране», — говорится в заявлении.

Что такое оспа обезьян?

Оспа обезьян — редкий вирус, который передается между животными (грызунами или приматами), от них к человеку, а далее — между людьми, но уже не так активно.

Он распространяется контактным и воздушно-капельным путем при выдохе. Нормальный инкубационный период составляет от 13 до 21 дней. Это заболевание встречается в основном в Центральной и Западной Африке — в районах рядом с влажными тропическими лесами.

Симптомы болезни напоминают натуральную оспу (лихорадка, характерная сыпь, головная и мышечная боли, увеличение лимфоузлов и др.), но слабее выражены. Коэффициент смертности при вспышках оспы обезьян, по данным ВОЗ, варьируется от 1% до 10%, и большинство летальных исходов фиксируется среди молодых пациентов.

Большинство инфицированных обезьяньей оспой полностью выздоравливают. Однако вирус представляет опасность для детей, а заражение обезьяньей оспой во время беременности может привести к осложнениям и мертворождению.

Специального лечения оспы обезьян не существует, как и вакцины против нее, однако вакцинация от натуральной оспы снижает шансы заражения до минимума.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем