Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санаторий vs агроусадьба: едем отдыхать на Мядельщину

Санаторий vs агроусадьба: едем отдыхать на Мядельщину
Фото: Вячеслав Цуранов

Всем известно, что Беларусь край озер, ведь не зря ее называют синеокой. Только на карте Мядельщине таких синих «глаз» насчитывается более пяти десятков. Центральное место среди них занимает белорусское море — Нарочь. Про него местные слагали легенды, о нем написаны десятки, а то и сотни стихов, его прозрачная вода и бескрайняя гладь нашли отражение в живописи. Также заслуженно нарочанский край является известным курортом, который любят и белорусы, и гости страны.

Совсем скоро здесь откроется сезон летнего отдыха, а это значит, что на Мядельщину поедут сотни туристов, начиная от романтичных любителей палаточных городков, заканчивая взыскательными путешественниками, привыкшими считать звездочки на отелях. И для тех, и для других на курорте найдется предложение. Корреспонденты «МП» оценили достоинства местных здравниц, а также побывали на одной из самых новых агроусадеб.

Здравница от слова здоровье

Нарочанское побережье хорошо еще и тем, что большая его часть прячется в красивейшем сосновом массиве. Этакий природный синтез воды и пропитанного фитонцидами соснового бора — уже сама по себе уникальная нерукотворная здравница. Любуйся на воду, на отражающиеся в ней рассветы и закаты, гуляй по лесу, вдыхая на полную грудь, — возвращайся домой умиротворенным и перезагруженным.

Эту особенность природной зоны по максимуму использовали местные здравницы, прильнувшие своими корпусами к щедрому нарочанскому берегу. Едешь по окружной дороге — наблюдаешь за меняющимися надписями аншлагов, указывающих путь к санаториям.

Вместе с оздоровительным центром «Зубренок» их здесь насчитывается ни много ни мало — 12.

Выбираешь по своему бюджету, изучаешь наличие мест и отправляешься запасаться здоровьем, на что и ориентированы здравницы.

Литовцы едут автобусами

В одном из отраслевых санаториев побывали и мы, чтобы понять, какой уровень отдыха предлагают здесь белорусам и иностранцам.

— Наш санаторий принимает гостей с 2006 года, — рассказывает начальник отдела маркетинга Наталья Городецкая. — В прошлом году мы отметили 15-летие со дня создания. Наш профиль — это сердечно-сосудистые заболевания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и женских органов. Размещаются гости, а принять мы можем одновременно 293 человека, в двух корпусах, соединенных между собой переходами, в 11 комфортных коттеджах. Здравница имеет собственный спа-центр с водогрязелечебницей, где работают с сапропелевыми и сакскими грязями, спорткомплекс, просторную столовую и даже ресторан, где по вечерам звучит рояль.

Услуги спа или походы в ресторан для горожан не являются диковинкой. А вот за чем едут сюда, так это за медицинскими услугами.

— Мы предлагаем около 250 самых различных процедур, среди которых есть уникальные, — рассказывает специалист. — Например, ни одна из здравниц страны не может похвастаться наличием самого современного стоматологического отделения, откуда наши гости могут уехать домой с имплантами.

Спрос на путевки в любой сезон остается высоким. Даже в зимний период цена составляет не менее 85 процентов. По-прежнему едут и иностранные гости: из общего числа отдыхающих четверть составляют граждане России и Прибалтики.

— Совсем недавно отправили домой группу латышей в количестве 43 человек, — отмечает маркетолог. — Ценовая политика и высокое качество услуг — вот что выбирают гости. Ну а доброжелательное отношение персонала отмечают все без исключения отдыхающие. А потому у нас есть клиенты, которые приезжают на отдых и оздоровление много лет подряд, пользуясь при этом системой бонусов.

Кстати, здравница быстро сориентировалась и ввела в программу оздоровления постковидную реабилитацию, которая начала работать с февраля 2019 года.  К слову, пациентам предлагают уникальную услугу по борьбе с гипоксией — барокамеру. Особенно эффективна она для тех, кто перенес ковидную превмонию. Уже после первой процедуры туристы отмечают значительное улучшение самочувствия.

Романтика, уют и эко-продукты

Сложно даже представить, но нарочанский курортный край вместил в себя и более 100 агроусадеб. Остановиться можно как в старенькой дедовской хатке, так и самом современном коттедже с уровнем комфорта в пять звезд.

Едем в деревню Пасынки, чтобы познакомиться с усадьбой, открывшейся в 2021 году.

Дороги в этой деревне, можно сказать, аутентичные, как и отдельные домики, вросшие окнами в землю. Едешь по улице и, если ты не белорус, изучаешь колорит настоящей глубинки.

Но, увидев владения хозяев усадьбы, сразу же понимаешь, что наша деревня — это место очень сильных контрастов.

— Еще до строительства усадьбы нам с мужем довелось поездить по миру, а потому мы имели представление об организации отдыха самого разного уровня, — рассказывает Наталья. — У нас, можно сказать, получился синтез опыта загородного усадебного отдыха разных стран. Есть и свое, уникальное видение и воплощение идей.

Нужно отметить, что вкус у владельцев отменный, начиная от выбора общей архитектурной концепции, ландшафтных приемов, заканчивая выбором цветовых решений. Приехал в это место, увидел солнечные фасады зданий, полюбовался озером со смотровой площадки и уже влюбился в это место.

— У нас, можно сказать, семейный бизнес. Даже моя мама помогает на кухне. Многие ее рецепты и идеи находят воплощение в блюдах. А упор мы делаем именно на местные продукты. Благо, есть фермеры и усадьбы, которые занимаются производством продуктов — от мяса и сыров до овощей и фруктов. Им отдаем предпочтение. Ну и, конечно же, местная рыба, — отмечает Наталья.

Баня, сплавы на байдарках и романтичные прогулки по озеру, походы в лес и торжества на открытом воздухе — романтики здесь хоть отбавляй. Как и самых удачных локаций для фотосессий.

Кстати, местную кухню смогли оценить и мы. Фаршированная щука домашнего приготовления с удивительным соусом из зеленого крыжовника была съедена в одно мгновение. Ну а душистый чай из местных трав лишь усилил желание вернуться в это бесконечно уютное место.

Так что же выбрать?

В этом условном баттле, пожалуй, нет проигравших. Но это на мой взгляд. Путешествуя по Мядельщине, понимаешь, что можешь стать здесь завсегдатаем. И было бы очень неплохо в каждый новый курортный сезон открывать для себя новое место дислокации, чтобы в полной мере понять всю красоту, гостеприимство и уникальность этого края.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем