Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спустя 20 лет БАТЭ и «Гомель» вновь оспорят Кубок Беларуси по футболу

Спустя 20 лет БАТЭ и «Гомель» вновь оспорят Кубок Беларуси по футболу
Фото: ФК БАТЭ, ФК Гомель
Видео: ФК Гомель

В мае 2002 года в Витебске БАТЭ проиграл «Гомелю» в финале Кубка Беларуси по футболу. 21 мая 2022-го у борисовчан появился шанс взять реванш за то поражение.

Опыт подобных матчей у команд несоизмерим. Если футболисты с берегов Сожа играли в них трижды, то борисовчане в десяти! Но что касается КПД, то он выше у гомельчан: 2 из 3 попыток завершились удачно (66,7 процента), БАТЭ же выиграл ровно половину (50 процентов). Но при этом областная команда владеет трофеем два года кряду. И если новая попытка окажется успешной, то установит рекорд турнира: трижды кряду Кубок еще никто не завоевывал. В то же время на кубковой тропе «Гомель» неизменно обыгрывал БАТЭ. В чью пользу сыграет статистика? Еще одна интересная деталь: в 2002 году нынешний главком гомельчан Владимир Невинский находился в запасе борисовской команды. Кстати, вот как выглядел протокол той встречи.

ГОМЕЛЬ – БАТЭ – 2:0 (0:0)
ВИТЕБСК. 26 мая 2002 года. Стадион «Динамо». 3600 зрителей.
СУДЬИ: В.Жук, В.Калиновский (оба – Минск), В.Быков (Могилев).
ГОМЕЛЬ: Дусманов (к) – Шмыков, Иванов, Черепнев, Дроздов, Борель (Назаров, 82), Лукашенко (Никитенко, 90), Карсаков, Близнюк, Разумов, Морозов (Данилов, 50).
БАТЭ: Федорович (к) – Лихтарович (Страханович, 46), Молош, Ермакович (Тарасенко, 76), Бага, Мардас, Беганский, Чумаченко (Шмигеро, 65), Скрипченко, Концевой, Лошанков.
ГОЛЫ: 1:0 – Борель (59). 2:0 – Карсаков (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (39), Скрипченко (61), Молош (76).

В нынешнем сезоне команды встретятся уже во второй раз. В чемпионате страны БАТЭ был сильнее (2:1). По сути, у соперника не было шансов отыграться, поскольку в атаке ничего путного не удалось создать. Первые удары в створ вороту гостей пришлись на компенсированное время. Именно тогда и удалось уйти от сухого поражения. К слову, с того момента и началась безвыигрышная серия гомельчан, которая продолжается и по сей день. Так что в этом плане БАТЭ однозначный фаворит матча, но кубковые дуэли всегда непредсказуемы.

В этом уверен и главком нашей команды Александр Михайлов. По его словам, соперник тогда выглядел хорошо, но где-то не повезло. Тренер также считает, что и его команда могла сыграть лучше. И 21 мая нужно показать более сильный футбол.

Что касается мотивации, то ее хоть отбавляй: «Всегда приятно входить в историю, быть лучшим. И третий успех подряд, конечно же, мотивирует ребят. И меня, естественно.  Это огромная ответственность, чтобы Кубок остался у нас», – считает Михайлов.
Между прочим, наставник в первый год работы может выиграть уже второй трофей: на старте сезона БАТЭ победил в Суперкубке. Впрочем, Михайлов относится к этому спокойно: «Суперкубок проводится перед началом чемпионата. Финал проводится практически всегда в эти же сроки. То есть это нормально, у нас клуб борется за высокие места, и это нормально, то, что мы участвовали и в Суперкубке, и в финале Кубка».

Интересно, что обе команды не стали  опробовать газон стадиона «Динамо», где в 19:00 и начнется матч. БАТЭ предпочел заниматься на своей базе в Дудинке, а «Гомель» тренировался на домашнем стадионе «Центральный».

И напоследок о том, что победитель получит новый трофей. Автором проекта стал скульптор Антон Иноземцев, который изготовил его, опираясь на вручавшийся победителям Кубка БССР с 1976 по 1991 годы, а затем и триумфаторам соревнований с 1992 по 2003 годы.

Новый трофей высотой в 65 см и весит 8 кг. Кубок будет переходящим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем