Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зачем Байден отправился в азиатское турне

Зачем Байден отправился в азиатское турне
Фото: из открытых источников

Во время поездки в Азию Байден в Сеуле встретится с президентом Южной Кореи Юн Сок Едем, а в Токио проведет личную встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. К ним еще присоединится премьер- министр Индии —  Наренда Моди, а также тот, чья партия победит на парламентских выборах в ближайшую субботу в Австралии.

Визит происходит на фоне серьезных событий: испытания новых ракет Северной Кореей и распространения коронавируса в этой стране, а также — смены политического курса Токио относительно Москвы, коренным образом отличающегося от ранее проводимого предыдущим премьер-министром Синдзо Абэ. Последний несколько раз встречался с президентом России и предлагал реализовать многочисленные совместные проекты. Такое отношение можно объяснить тем, что целью тогдашнего японского премьера было заключение мирного договора между государствами, которого не существовало по итогам окончания Второй мировой войны, несмотря на то, что дипломатические отношения были установлены в 1956 году. Восстанавливая дипломатические отношения, Япония и СССР договорились о том, что вместе с заключением мирного договора японцы получат контроль над двумя островами Курильской гряды, которыми они владели до поражения во Второй мировой войне.

Владимир Путин не совсем оправдал надежды Абэ, заявив на одном из экономических форумов в 2018 году, что мирный договор готов подписать «хоть завтра», если отложить вопрос об островах. А после принятия поправок в Конституцию России в 2020 году передача территории другим странам стала невозможной.

Это обстоятельство очень смутило нынешнего японского премьера, который был министром иностранных дел в правительстве Абэ и наравне с ним прилагал усилия, направленные на разрешение территориального вопроса в пользу своей страны. А начало российской спецоперации полностью отвернуло японское правительство от России. Япония предприняла ряд, мягко говоря, недружественных шагов: были высланы 8 российских дипломатов, чего не происходило никогда, с 1956 года, введены персональные санкции против руководства России, заморожены активы российских банков, более трети японских компаний ушли из России.

Москва отреагировала заявлением пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова 22 апреля: «Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому набору враждебных действий в отношении Российской Федерации», спорные же острова «являются неотъемлемой территорией России», а «говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно».

Руководство Японии объясняет смену внешнеполитических приоритетов решением выступить на защиту существующего миропорядка, который, по мнению японских политиков, нарушен Россией. Таким образом, Япония сделала выбор в ущерб решению территориального спора с Россией. Нельзя также отрицать, что Японию, ничуть не меньше, чем США, беспокоит усиление Китая. Свидетельством этому является не только предстоящая встреча премьер-министра с президентом США, но и предложение комитета по иностранным делам либерально-демократической партии об увеличении расходов на оборону до 2% от ВВП.

Отправившись в свое азиатское турне 19 мая, Байден намерен закрепить политические и экономические связи азиатско-тихоокеанского региона с трансатлантическим. Не исключено, что Японии будет оказана дипломатическая поддержка со стороны США в вопросе вовлечения стран Азии в антироссийскую коалицию, которая по плану должна будет присоединиться к антироссийских санкциям, или по меньшей мере, — приблизить свою внешнеполитическую позицию к США и Японии.

С этими же намерениями Байден планирует встречу в рамках QUAD, надеясь оказать давление на Индию, которая, пользуясь моментом, наращивает экономическое сотрудничество с Россией. Посещение японским премьер-министром в конце апреля Индонезии, Таиланда и Вьетнама не принесло желаемых для Японии и США результатов.

На прошлой неделе Токио посетили председатель Европейского Совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которые в общих фразах высказали поддержку нынешнего внешнеполитического курса Японии.

Насколько плодотворным будет визит Байдена в Азию, станет ясно после его завершения 24 мая, но надо учесть, что русофобия — не тот товар, который можно без проблем продать такому азиатскому богатырю, как Индия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем