Меню
Голас Любаншчыны

Летчики Харламов и Попова. Как сложилась судьба прототипов героев «В бой идут одни старики»

Летчики
Фото: предоставлено автором

Многие из нас, безо всякого сомнения, смотрели, да и не раз, художественный фильм «В бой идут одни старики» Леонида Быкова. Наряду с показом героизма советских летчиков, их верности боевому братству, в фильме есть и история любви летчика-истребителя Рустема Сагдуллаева по прозвищу «Ромео» и летчицы женского ночного легкобомбардировочного полка Маши Поповой.

По сценарию фильма наши влюбленные героически погибают. А в жизни же их прототипы, напротив, жили долго и счастливо: Герой Советского Союза Семен Ильич Харламов остался после Великой Отечественной войны в Военно-Воздушных Силам СССР и вышел на пенсию в звании генерал-полковника авиации, а его супруга Надежда Васильевна Попова несколько десятков лет возглавляла комиссию по работе с молодежью в Российском комитете ветеранов войны.
Не могу не сказать несколько добрых слов о замечательном фильме «В бой идут одни старики»: выйдя на экраны в 1974 году, он собрал более 44 миллионов кинозрителей (!), и став единственным, в десятке самых кассовых фильмов того года, посвященных тематике Великой Отечественной войны.

О встрече наших героев на фронтовых дорогах

2 августа 1942 года над Тереком ПО-2 Надежды Поповой был сбит, к счастью девушки-летчицы успели выпрыгнуть и остались живы. Добирались в свой полк они на перекладных, и когда в очередной раз забрались в кузов полуторки, то увидели находившегося там раненного летчика. Правда, его забинтованное лицо рассмотреть было невозможно, но из прорезей в бинтах на Надежду смотрели озорные карие глаза.  Так они и познакомились, пообщались на летные и жизненные темы, найдя много общего.

Как оказалось, летчик-истребитель старший сержант Семен Харламов в тот день в жарком бою, в котором он сбил уже очередной «мессер», был и сам сбит, получив при этом ранение в лицо. Весь залитый кровью, он все же сумел посадить свой «Як» в расположении своих войск. Увидев странное, несвойственное опытному летчику, приземление, к нему на помощь примчался полковой врач, в полевых условиях, без наркоза он удалил пулю из щеки Харламова, а поскольку еще был поврежден и нос летчика, то перебинтовал чуть ли не все лицо и отправил в госпиталь.

И эта встреча с молоденькой симпатичной летчицей не просто врезалась в память Семена Харламова, образ голубоглазой красавицы Нади остался в его сердце и волновал, несмотря на смертельную опасность в каждом боевом вылете.

А вот как рассказывала впоследствии, в одном из своих интервью, о той случайной фронтовой встрече Надежда Попова:

«Марлевые повязки закрывали всю его голову и лицо. Из-под бинтов видны были только глаза и губы — таким я впервые увидела Семена Харламова. Я села рядом. Завязался разговор. Семен спросил: «На каком самолете вы летаете?» «А вы угадайте!» Он перечислил все виды военных самолетов. А я посмеивалась: «Не угадали!» Когда сказала, что летаем на У-2, он удивился: «Да это же учебный самолет. Как же на нем можно воевать?». Я рассказала ему, что на У-2 в нашем полку летают женские экипажи. По ночам мы бомбим вражеские объекты.

И между нами будто протянулась какая-то нежная, волшебная нить, — продолжала Надежда Васильевна. Но почему-то мы не решились перейти на «ты». Вспоминаю и сама удивляюсь. Была тревожная обстановка. А мы с Семеном стали читать друг другу стихи. Оказалось, что и вкусы у нас совпадают. Мы ехали вместе несколько дней. И я, чтобы помочь Семену переносить тяжелые перевязки, стала напевать ему свои любимые песни, романсы. В Донецке был замечательный Дворец культуры. Я занималась в вокальной студии. Выступала на сцене. Слушая мои песни, Семен только повторял: «Спойте еще…».

И продолжая воспоминания, Надежда Васильевна Попова  воскликнула:

«Как это было! Как совпало — война, беда, мечта и юность!» — написал поэт-фронтовик Давид Самойлов, — так это про нас».

Фронтовая любовь на всю жизнь

С той встречи минул год. Женский полк, разместившийся в одной из казачьих станиц, совершал ночные полеты не со своего, а с «мужского» аэродрома полка истребителей. И однажды Надежде Поповой сообщили, что ею интересуется какой-то красавец-летчик.  И у нее сердце екнуло — неужели он? Тот раненый, с забинтованной головой, да так, что видны были очень живые карие глаза?

 И снова продолжим воспоминаниями самой Надежды Васильевной:

«Наши самолеты стояли в станице Ассиновской: днем мы укрывали свои машины под кронами деревьев, а вечером выводили самолеты на небольшую площадку и взлетали. Запаса горючего нам хватало только, чтобы долететь до фронтового аэродрома, где приземлялись истребители. Там мы снова заправлялись, нам подвешивали бомбы, и мы улетали на задания. В тот день я уже сидела в кабине самолета, ждала команды — на взлет. Вдруг ко мне подбегает техник: «Надя! Тебя тут кто-то спрашивает». Подходит к самолету летчик. «Здравствуйте, Надя! Я — Семен Харламов. Помните меня?» Тут я впервые увидела его лицо. Ведь когда мы ехали по степной дороге, оно было в бинтах. Семен узнал, что по ночам на их аэродроме приземляются женские экипажи, и у него появилась надежда найти меня. От радости, что мы встретились, я чмокнула его в щеку, достала из кабины яблоко и протянула ему. И тут мне сигнал — вылетать на задание. Семен так разволновался, что ушел в сторону от аэродрома. Потом он мне об этом рассказывал. На другой вечер я прилетела на этот аэродром радостная. Думаю, сейчас увижу Семена. Но его не было. Летчики рассказали мне, что днем его подбили в воздушном бою. Он снова ранен, его увезли в госпиталь.

Она и сама не могла надеяться остаться в живых… Слишком часто в небе казалось — улетают последние мгновения жизни.

Потом было еще несколько коротких встреч, но они уже осознали, что светлое чувство любви навсегда  поселилось в их сердцах!

А однажды на первой полосе фронтовой газеты их имена были опубликованы рядом. Одним Указом Президиума Верховного Совета СССР обоим было присвоено звание Героя Советского Союза.

Это произошло 23 февраля 1945 года. 8 марта Командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский вручил летчице Золотую Звезду Героя.

А 10 мая 1945 года, уже после капитуляции Германии, двадцатитрехлетний командир истребительного авиационного полка капитан Семен Харламов заехал за Надеждой Поповой, которая к тому времени тоже стала капитаном, заместителем командиром женской эскадрильи, чтобы пригласить ее в поездку по Берлину. Тот памятный день они не забывали никогда. Влюбленные и счастливые, Семен и Надежда ездили по разрушенному, мрачному городу, подъехали и к поверженному Рейхстагу. Надежда предложила оставить на уже исписанной стене и свои фамилии. И они расписались осколком снаряда: «Надя Попова из Донбасса. С. Харламов. Саратов».

Потом приехали в парк, Семен сорвал ветку сирени и преподнес Наде, и сказал: «Надя, давайте будем всю жизнь вместе». Так решилась их дальнейшая совместная судьба, свеча любви, вспыхнувшая во время их фронтовой встречи 1942 года, не погасла, а разгорелась ярко.

В тот счастливый день они долго сидели среди опустевших окопов и траншей, запах сирени смешивался с дымом и гарью недавних жестоких боев. А они уже мечтали о будущем, строили совместные планы.

Впереди у них было 45 лет счастливой жизни                   

Семен Харламов и Надежда Попова прожили вместе 45 лет. 45 счастливых лет!

Нет, не безоблачных, а счастливых, они всегда вместе преодолевали трудности, прощали друг другу невольные обиды, побеждала именно любовь!

Семен Харламов дослужился до звания генерал-полковника авиации, был Командующим Воздушной армией. Надежда Попова — подполковник в отставке.

Она долгие годы возглавляла общественную комиссию по работе с молодежью при Российском комитете ветеранов войны и военной службы.  Много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР.  Организатор встреч с поисковыми отрядами, иностранными делегациями, молодежными и ветеранскими организациями России.  А еще Надежда Попова удостоилась главной премии России «Российский Национальный Олимп», и была признана женщиной — легендой 2005 года.

Так  любовь вела их по жизни.

Послесловие

И как мы уже знаем, осталась и на экране память об их молодости и любви. Известный актер и режиссер Леонид Быков готовясь к съемкам фильма «В бой идут одни старики», пригласил Семена Ильича Харламова консультантом на фильм.  А еще, приезжая в Москву, Леонид Быков, бывал в их гостеприимном доме и как-то за столом он и услышал необычайный рассказ о встрече Надежды и Семена на войне.  И эта история  помогла режиссеру выразить в фильме пронзительную лирическую тему фронтовой любви.

Семена Ильича Харламова не стало в мае 1990 года. Надежда Васильевна часто приходила  на Новодевичье кладбище, где он похоронен, поговорить…

«Мы выстрадали нашу любовь, как она выразилась. — У нас было такое ощущение, что за 45 лет мы так и не успели наговориться. Мне очень нравилось баловать своего Сенечку, делать ему приятное. Например, спрошу, что ему приготовить вкусненького. Скажет: «Котлеты». Я иду на рынок, долго отбираю мясо. Руки у меня после войны сильно разболелись, так Сенечка сам его накрутит, я нажарю… Все это быт, частности, но без них жизнь тоже немыслима. Соседи удивлялись, что я даже сапоги мужу чистила. А я просто любила и ценила его. Мне и сейчас Сенечки так не хватает…».

Ушла из земной жизни Надежда Попова в 2013 году и похоронена рядом с любимым мужем.

 

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59