Меню
Мядельский райисполком

Бинты: 230 лет эволюции и современные цены по всему миру

бинты
Фото: из открытых источников и предоставлены автором

История появления перевязочных материалов и, в первую очередь бинтов, изобилует кучей домыслов и мифов. Как, впрочем, и все, что хоть как-то связано с историей. Поди, докажи, как оно там было на самом деле пятьсот, тысячу или пару тысяч лет назад. А про дни «до Рождества Христова» можно даже не заикаться…

Теория, по которой «в древности на кровоточащие раны накладывались листья целебных растений» особого доверия не вызывает. И не потому, что древние люди не знали свойств целебных растений (о них даже животные знают). А потому, что при наличии хотя бы воображения и зачатков ума, невозможно представить себе более-менее правдоподобную картину использования таким образом растений. Словно у каждого неандертальца и кроманьонца во дворе их пещеры стояли оранжереи с растущими в них белладонной, полынью и тысячелистником. А в красивых цветочных горшках на подоконниках их земляных нор росла алоэ вера.

Пошел такой австралопитек на охоту, а там ему или мамонт бивнем проткнул живот, или саблезубый тигр снял с него скальп и отгрыз ему руку по плечо. И вот он уже галопом мчится в оранжерею за крапивой, калиной или кровохлебкой. Красота! Главное — не истечь еще до оранжереи кровью…

А бывает, ударишься башкой о притолоку дверей своей норы… Тогда — бегом к подоконнику. К фикусу и пеларгонии. Вырвал их с корнем, бросил в чашу миксера фирмы «Белвар», измельчил все это до кашеобразного состояния, приложил ее к ушибу — кровь и остановилась. Красота! Главное, чтобы электричество случайно не отключили…

Так что юродствовать по поводу происхождения бинтов мы не будем. Мы лишь скажем, что аналоги привычных нам марлевых повязок появились в XVIII веке, когда войсковые костоправы, сопровождавшие армию, стали запасаться впрок перевязочными материалами в виде чистого полотна, свернутого в рулоны. Сначала полотно было плотным, но после того, как было замечено, что легкие хлопчатые ткани быстрее впитывают кровь, в обиход вошли тонкие марлевые бинты, которые первоначально использовались в качестве полога для кроватей. Произошло это в конце 18 века.

С той поры марлевые бинты, которые есть практически у каждого человека в домашней (или автомобильной) аптечке, несмотря на развитие медицинских технологий, остались практически неизменными. То есть нашим традиционным бинтам — около 220-230 лет.

А что с ценой на бинты в разных частях света? Когда-то, на заре своего появления, марлевые бинты были довольно дорогими, их использовали лишь в отношении «состоятельных» больных, к примеру богатых дуэлянтов. Лишь со временем, перейдя в разряд расходных (т.е. «одноразовых») материалов, стали доступны и прочим слоям населения. В общем, мы пробежались по аптекам нескольких столиц мира.

Стоимость в Европе

Стоимость бинтов (мы рассматривали стерильные) в странах еврозоны сопоставима до копейки. Чтобы не быть голословным, приведем пару примеров.

Париж (Франция). Средняя стоимость марлевых бинтов фирмы LUSAN 7см Х 5м — 1,29 евро (118 российских рублей, 4,25 — белорусских). А бинты 10 х 10 (10 м Х 10 см) стоят 1,66 евро (5,9 бел. рубля, 164 — российских)

Рим (Италия).В аптеках итальянской столицы что бинты 7 см x 5 м, что 10 х 10, цену, в зависимости от бренда и собственно самой аптеки, стоят 1,3-1.4 евро (около 5 бел. руб., около 135 — российских).

Аналогичная картина в аптеках Берлина, Амстердама, Мадрида и остальных 14-и странах еврозоны.Так что особо смысла рассматривать их по отдельности нет никакого смысла. Даже в Великобритании, которая вышла из Евросоюза, бинты продаются почти по той же стоимости, что и в странах еврозоны — 1,2-1,5 фунтов (135-170 российских рублей, 5-6,2 бел. рубля).

Поэтому перейдем в Европу не еврозоны. К примеру, в Варшаву.

Варшава (Польша). У поляков удивили размеры бинтов. Ширина — какая угодно (5, 7, 10 см и т.д.), зато длина почему-то строго 4 м (может есть и другие, но нам не попались). И если сравнивать их цену с 10-метровыими итальянскими или французскими бинтами, цену польских надо будет увеличить в 2-2,5 раза. И если бинт 4m x 10 cм стоит 2,19 злотых (1,82 бел. рубля, 50 — российских), то «10 метров» обойдутся в 4,5 рубля белорусских или 125 российских. Неожиданно дороговато… Аналогично — в других странах Евросоюза, не входящих в еврозону — в Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехии… Получился такой бинтораздел Европы…

Москва (Россия). Город с самыми низкими в нашем обзоре ценами на бинты. Семиметровый рулон бинта шириной 10 см стоит от 23 руб. Это около 70 белорусских копеек.

А в Минске (Беларусь) бинты по цене оказались где-то посередке между Берлином и Москвой. Если глянуть на карту, так оно и есть. Средняя цена марлевого стерильного бинта 7х500 см в аптеках Минска 10х500 см — 1,35-1,69 рубля.

Стоимость бинтов 10 см х 10 м

СтолицаСтоимость в российских рубляхСтоимость в белорусских рублях
Париж1645,9
Рим1355
Лондон135-1705-6,2
Варшава (бинт 10 х 4 м)501,82
Москва230,7
Минск371,35-1,69

Ну, и на посошок, заглянем в США. Отсебятину гнать не буду. Лишь — переписку с бывшей соотечественницей (медиком), уже давно живущей там.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59