Меню

К чему приведет деглобализация мировой экономики

Не так давно Международный валютный фонд опубликовал исследование «Геополитика и ее влияние на мировую торговлю и доллар», в котором было высказано мнение о том, что мировая экономика была разделена на три блока, которые в своей торгово-экономической деятельности ориентировались на США, Китай и условно неприсоединившиеся страны.

Исследование также показало весьма интересную статистику, свидетельствующую о значительном замедлении взаимных торговых связей между государствами, входящими в различные блоки. С другой стороны, замедление роста торговли наблюдается и внутри блоков, но оно не такое ощутимое. В связи с этим аналитики из МВФ пришли к выводу о первостепенном влиянии на торгово-экономические отношения субъективных факторов, связанных, прежде всего, с геополитическими разногласиями между тремя блоками государств. Это означает, что экономическое взаимодействие между различными государствами не всегда обусловлено экономическими причинами, оно во многом диктуется геополитическими параметрами.

Раз это действительно так, то можно смело делать вывод об имеющем место начале деглобализации мировой экономики, в основе которой лежат геополитические факторы. При этом, если Китай и Соединенные Штаты так и останутся лидерами своих блоков, то с лидерством у неприсоединившихся предстоит еще некоторое время определяться. К тому же, у неприсоединившихся лидер может быть и не один. Если это действительно так, то деглобализация неизбежна. Лидерами у неприсоединившихся могут стать те, кто может себе позволить быть независимыми от влияния как США, так и Китая, а также обладают высоким экономическим потенциалом, который может продемонстрировать дальнейший рост. На данный момент таковыми являются Россия, Индия, Бразилия, Турция и, возможно, Иран. Налицо тренд к формированию многополярного мира, география которого не вместится в рамки привычного разделения мира на Запад, Восток и глобальный Юг.

Прежде, чем окончательно сформируются новые экономические блоки, уже имеющиеся (речь идет о Китае и США) будут вести борьбу за влияние среди неприсоединившихся к ним государств. Последнее ярко продемонстрировал визит Си Цзиньпина в Европу, в ходе которого прошла своеобразная презентация всех преимуществ китайского блока для европейских государств. Внешняя политика Сербии и Венгрии достаточно ярко демонстрирует, что названные государства могут войти в китайский или в оформляющийся российский блок.

Если говорить о перспективах различных экономических блоков, то они зависят от так называемых стартовых условий, в которые можно включить освоенные рынки сбыта, доступ к сырью, устойчивость национальной валюты, а также технологические возможности. Блок, в котором лидируют американцы, в настоящее время достаточно уязвим, поскольку начинает испытывать дефицит ресурсов и производственных мощностей. Его развитие либо постепенная стагнация зависят от того, сможет ли он справиться с уже существующими и будущими вызовами.

Более широкая ресурсная база и достаточно широкий рынок сбыта у китайского блока и формирующегося российского, но они пока еще отстают по технологическим параметрам, одновременно демонстрируя успехи своей «догоняющей модели».

Деглобализация мировой экономики непосредственным образом будет связана с ростом издержек, что можно объяснить конкурентной борьбой как между экономическими блоками, так и внутри блоков за лидерство.

Следует отметить еще один аспект, связанный с развитием производственных потребностей. Если раньше производство определялось принципом международного разделения труда, который подразумевал наличие у конкретной страны тех или иных сырьевых ресурсов и технологических компетенций, что в конечном итоге влияло на конкурентоспособность, то в реалиях деглобализации на первом плане будут технологические компетенции, новая система организации труда и компетенции рабочей силы.

Если говорить о выгодах деглобализации, то наибольшие из них получат лидеры экономических блоков, которые будут держать под своим контролем физическую и финансовую инфраструктуру, а также оказывать влияние на процесс внутренней кооперации.

Лидером одного из новых экономических блоков станет Россия, на протяжении последних тридцати лет работающая над этим. Она стала лидером ЕАЭС, одним из лидеров в БРИКС и ШОС, одновременно создавая свою собственную суверенную инфраструктуру, как физическую, в которую входят Северный морской путь, транспортный коридор Север — Юг и новые базовые отрасли в прорывных сферах, так и финансовую, связанную с новой системой валютных расчетов внутри названных выше экономических объединений.

Перед каждой экономики мира, которая будет претендовать на роль лидера экономического блока в процессе деглобализации мировой экономики, будут стоять практически одинаковые задачи, связанные с обеспечением технологической, инфраструктурной, кадровой и финансовой самодостаточности. Насколько успешно и быстро потенциальный лидер с этим справится, будет зависеть не только его дальнейшее экономическое влияние внутри своего блока, но и успех возглавляемого им блока в многополярном мире.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59