Меню
Мядельский райисполком

Новые правила ввоза домашних животных в ЕС. Что изменится с осени?

перевозка животных
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Осенью требования к ввозу домашних животных на территорию Евросоюза из России и Беларуси станут строже, сообщила главный государственный ветеринар Департамента пограничного контроля Литвы Алиция Заранкович, пишет ТАСС.

С 16 сентября 2024 года для перемещения собак, кошек и хорьков из этих стран в ЕС потребуется предоставить тест на антитела к бешенству.

Серологическое исследование должно быть проведено в одной из аккредитованных лабораторий не менее чем через 30 дней после вакцинации и за 3 месяца до въезда на территорию Европейского союза. Эти же правила будут применяться и для транзита.

Кроме того, животные, ввозимые в ЕС, должны иметь подкожный микрочип или соответствующую татуировку.

Заранкович отметила, что Россию и Беларусь исключили из списка стран, которые эффективно реализуют антирабические требования: в 2023 году 63 животных, перевозимых в коммерческих целях, не допустили в Литву из-за нарушений в сопроводительных документах, условиях перевозки или идентификационном номере питомца.

Следует отметить, что в европейском списке аккредитованных ветеринарных лабораторий нет учреждений на территории Беларуси.

В России же действуют только две аккредитованные организации: Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в Москве и Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59