Через санкции к союзному Госплану. Как в СГ формируется общее научно-технологическое пространство

Между народами Беларуси и России существуют вековые исторические, духовные и простые человеческие связи. И это непреложный факт. День ото дня крепнут и экономические связи, становясь без преувеличения самыми значимыми, и не только на постсоветском пространстве. В 2024 году российско-белорусский товарооборот достиг рекордной отметки, превысившей 57 миллиардов долларов, а российско-китайский — приблизился к 245 миллиардам. Это сравнение примечательно тем, что по численности населения Республика Беларусь уступает КНР более чем в 150 раз. В прошлом году почти 40% белорусского экспорта в Россию составили наукоемкие и высокотехнологичные товары. О феномене «маленькой» белорусской экономики можно смело писать диссертацию. И доллару мы говорим дружное союзное «гудбай». Более 90% взаиморасчетов между Россией и Беларусью уже производится в национальных валютах. «Две страны — одна экономика». Такой закономерный слоган все чаще слышится от серьезных людей из союзных структур и на уровне двух государств обсуждается создание общей экономической модели взаимодействия.
Недавняя положительная оценка Владимиром Путиным и Александром Лукашенко промежуточных итогов интеграции на встрече в Москве показывает, что союзный ковчег движется в правильном направлении с нужным темпом и заделом на будущее. Уже сложно провести условную разграничительную линию между Путиным и Лукашенко. Два лидера, в свойственной каждому уникальной манере, дополняют друг друга, мыслят масштабно, действуют решительно, выравнивая геополитическую ось и показывая пример подлинного единения наших стран и народов. За последние годы союзный маховик заметно ускорился, во многом благодаря синергии и единой согласованной позиции двух президентов.

Сегодня в борьбе за передел мира определяющее значение имеют ресурсы и прорывные технологии. В этом вся соль геополитики, локальных и глобальных конфликтов. Чтобы выстоять в этой гонке, необходим технологический рывок, возрождение некогда утраченных и создание инновационных отраслей промышленности, модернизация производства. И Союзное государство является локомотивом этих процессов.

«Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года», принятая 29 января 2024 года на Высшем Госсовете Союзного государства, яркое тому подтверждение. Новость промелькнула молнией, а документ без преувеличения эпохальный, системный и рожденный из практики, в результате тысяч совместных наработанных проектов. В нем красной нитью стоит задача по формированию единого научно-технологического и образовательного пространства от Бреста до Владивостока, а также единой инновационной системы. «Там сформулированы цивилизационные вызовы, стоящие не конкретно перед каким-то государством, но стоящие перед цивилизацией. И намечены основные направления, приоритетные движения в науке для того, чтобы ответить на эти вызовы», — подчеркнул выдающийся ученый, Президент Курчатовского института М.В. Ковальчук. С российской стороны головной научной организацией по реализации Стратегии определен НИЦ «Курчатовский институт», с белорусской — Национальная академия наук Беларуси. Эти организации отвечают за формирование Плана мероприятий по реализации Стратегии, а Совет Министров Союзного государства осуществляет контроль за ее выполнением.
Впервые после крушения СССР по кусочкам, как мозаика, складывается опыт общего стратегического планирования промышленных комплексов. Рискну предположить, что возрождается тот самый «Госплан», но уже в ином, союзном формате. Все его признаки как на ладони: долгосрочность, большой эффект масштаба, концентрация ресурсов, сбалансированность, когда все ведомства, научные институты, сотни предприятий определяют для себя задачи в самых разных областях науки и нацелены на общий результат. Речь идет о геномных исследованиях, биотехнологиях, ядерной медицине, ресурсосберегающей энергетике, искусственном интеллекте, высокотехнологичном агрохозяйстве и многом другом. Все это становится фундаментом, основой совместной экономической модели опережающего развития, источником новых возможностей для российско-белорусских отраслей. Пока рано говорить о выстраивании «плановой матрешки» в масштабе всей экономики, но Стратегия дает для этого хороший импульс. Опыт союзного стратегического планирования — случай уникальный, где тактика сотрудничества между Россией и Беларусью выстраивается на равных, проецируется на национальные экономики и, что немаловажно, формируется некая специализация на уровне суверенных государств. Это новые технологические переделы, мультидисциплинарные технологии, импортозамещение, проекты мегауровня, звучащие фантастически для непосвященных, и совместное использование научной материально-технической базы. О роли стратегического планирования в экономике неоднократно говорил и академик РАН, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Сергей Глазьев.

Не секрет, что оба государства выросли из одной научной школы — советской. Отсюда и единые подходы, питающие обе экономики. Россия привнесла в Беларусь атомные, авиастроительные компетенции, а Беларусь испокон веков сильна в микроэлектронике и станкостроении, которое является основой всей промышленности. При этом российская ресурсная база позволяет развивать эти проекты, в том числе за счет преференций энергоносителей для Беларуси. И здесь необходим союзный энергобаланс, поскольку все подчинено общим целям развития. В частности, возможное строительство второй атомной станции в Беларуси (к недавнему разговору президентов в Москве) в этих условиях принесет пользу не только Беларуси, как «переживали» некоторые российские СМИ, а это прежде всего вклад в наше союзное пространство, в недрах которого куется не только военный, но и общий научно-технический щит, созидается масса энергозатратных проектов, идет восстановление производственно-технологических цепочек, разорванных после развала СССР. И Союзное государство уже далеко не «отверточный цех», как порой мерещится противникам интеграции.
Белорусские предприятия «Интеграл» и «Планар» остаются лидерами производства микроэлектроники на всем постсоветском пространстве. В СССР на каждой четвертой микросхеме стоял лейбл «Интеграл». А сейчас порядка 90% продукции холдинга приходится на Россию, которая в свою очередь поставляет материалы и реактивы для корпусов микросхем. Это и есть наша нерушимая кооперационная система. «Планар» создает оборудование для выпуска микроэлектронных изделий, аналогов которого в СНГ попросту нет. Без фотошаблона или рисунка на кварцевом стекле, состоящего из сотен миллионов элементов, невозможно сделать ни одну микросхему. Фотошаблонное производство — сердце предприятия «Планар», которое участвует в техническом перевооружении лидеров российской микроэлектронной промышленности. Союзное государство уже шагнуло от микро- к наноэлектронике. Создаются мощности по производству «наносхем» для нужд промышленности. А недавно, при ключевом участии «Планара», был создан первый в России фотолитограф с разрешением 350 нанометров — установка для производства микросхем. Это большой прыжок к общему технологическому суверенитету.
Запад уже давно «заботится» о белорусских и российских молодых ученых, рисует светлое будущее и ловит их словно плотоядная росянка — цветок-убийца бабочек. Ряд масштабных образовательных, кадровых, исследовательских проектов, взаимных стажировок на уровне Союзного государства разбивает в пух и прах фальшивую западную замануху. Физиков и лириков мы не отдадим!
В ходе Союзного строительства все убедились, что «игра в цифирь» пострашнее «игры в кальмара». Когда прижмет, за пятилетку можно сделать больше, чем за четверть века. Спасибо, в том числе, и санкциям. Сейчас подготовка союзных программ и мероприятий ускорилась в четыре раза. Стоило только отбросить бюрократические препоны, убрав пункт «рассмотрение концепции», на который уходили годы, как отмечают ответственные за интеграционные процессы лица.
Союзный локомотив двигает научно-промышленное развитие двух стран и является тем ядром, вокруг которого, как молекулы, концентрируются и притягиваются бывшие постсоветские республики и не только. Появляется объемное видение отраслевых перспектив, формируется подлинно плановое мышление. Мы помним, как рыночные авантюристы из 90-х выталкивали государство из экономики. Что такое «рыночная свобода»? Это свобода от плана, бесконтрольность, коррупция. Чиновнику чем меньше забот, тем легче жить.
План — это ответственность, контроль, прозрачность! Объем плановой системы в развитых странах колеблется от 70 до 80%. И как мы видим, в Союзном государстве уже реализуется эффективный синтез лучших сторон госпланирования и рыночной самоорганизации. Конечно, рано говорить про детальную организацию процесса, когда на одном конце цепочки находится тонна угля, а на другом — килограммы мяса и литры молока. Но время диктует необходимость планирования темпов и пропорций развития, взаимоувязки всех отраслей и, конечно, железного контроля и учета. История передовой советской экономики показала, что именно в планировании, организации развития по целям, а не в течении по волнам, залог практической реализации модели опережающего развития наших экономик, курсы на которые задают лидеры Беларуси и России.
Автор: Алексей Синенко
Рекомендуем

