Меню

Что нелишне знать о тонкостях пенсионного законодательства

Что нелишне знать о тонкостях пенсионного законодательства
Фото: из архива "МП", носят иллюстративный характер

Действующее пенсионное законодательство с 1 января 2025 года предусматривает право наших граждан на пенсию в случае наличия по достижению пенсионного возраста 20-летнего страхового стажа, который отличается от общего трудового стажа. Страховой стаж — это то время, на протяжении которого работодатель выплачивал за работника страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

Но в нашей стране существует такая категория работников, которые именуются самозанятыми, т. е. они не являются ни наемными работниками, ни индивидуальными предпринимателями, они работают на себя, выплачивая налог на профессиональный доход. В этот налог уже включены страховые взносы.

Накопить страховые взносы на будущую пенсию самозанятому может быть не так и просто. Размер страховых взносов самозанятых, сотрудничающих только с физическими лицами, зависит от дохода, но, в соответствии с законодательством, не может быть менее 29% от минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 210 рублей 54 копейки в месяц), и здесь все понятно, поскольку единый налог и страховые взносы в ФСЗН платятся отдельно.

Те самозанятые, кто платит налог на профессиональную деятельность, должен быть начеку, поскольку в налог на профессиональный доход уже включен страховой взнос, т. е. сумма в ФСЗН перечисляется автоматически. Но может сложиться ситуация, что страховой взнос будет меньше необходимых 210 рублей 54 копеек. Это значит, что в страховой стаж засчитают не целый месяц, а только его часть с учетом поправочного коэффициента.

На сегодняшний день, чтобы накопить на пенсию, самозанятый, выплачивающий налог на профессиональный доход, должен зарабатывать минимум 3509 рублей, потому что профналог сейчас составляет 350 рублей 90 копеек (10% от месячного дохода), а взнос, перечисляемый в ФСЗН, — 60% от этого налога, т.е. 210 рублей 54 копейки. Если эта сумма будет меньше, то копить 20-летний страховой стаж самозанятому придется дольше.

Что же будет с работниками, не имеющими к моменту выхода на пенсию по возрасту 20-летнего страхового стажа? Если страховой стаж составил 10 лет, но не «дотянул» до 20 лет, то таким работникам трудовую пенсию назначат с отсрочкой: мужчинам в 65 лет, а женщинам в 60. Ее размер будет зависеть от страхового стажа. Например, при 10 годах страхового стажа размер пенсии составит 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера — на сегодняшний день 243 рубля 52 копейки.

Если страховой стаж более 10, но менее 20 лет, то за каждый год сверх десяти размер пенсии увеличивается на 3% от бюджета прожиточного минимума пенсионера, но не более чем до 100% от него. Максимальная пенсия с таким страховым стажем на сегодняшний день составляет 333 рубля 59 копеек.

Необходимо также учесть, что на размер пенсии влияет общий трудовой стаж, который должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

В законодательстве для получения пенсии по возрасту перечислены категории лиц, которым для получения пенсии можно не иметь требующегося 20-летнего страхового стажа.

Так, 5-летнего страхового стажа будет достаточно матерям, родившим и воспитавшим четверых и более детей до 8 лет; инвалидам с детства, родителям детей-инвалидов или инвалидов с детства.

Десяти лет страхового стажа будет достаточно мужчинам с общим трудовым стажем свыше 40 лет и женщинам свыше 35 лет; гражданам, проходившим военную службу свыше 10 лет, если они не имеют права на получение военной пенсии и их общий трудовой стаж составил не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

В случае, если страхового стажа меньше десяти лет, и работник не подходит под категорию, которой пенсия выплачивается с пятилетним страховым стажем, таким гражданам по достижении 60 лет женщинам и 65 мужчинам назначают социальную пенсию в размере 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. На сегодняшний день размер социальной пенсии составляет 231 рубль 29 копеек.

Необходимо также знать, что начисление любого вида пенсии — процесс индивидуальный, зависящий от многих факторов, в числе которых общий трудовой стаж, работа во вредных условиях и прочие значимые условия профессиональной деятельности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59