Как ухаживать за малиной весной: 5 секретов для большого урожая

Малина — один из самых популярных ягодных кустарников, который можно встретить практически на каждой даче. Выращивание малины — дело не слишком хлопотное, но уход за плодовым кустарником должен быть качественным и полноценным. Если не ухаживать должным образом, можно не дождаться раннего урожая, а вместо сладких и ароматных ягод получить кислые и мелкие плоды.

1. Уборка
Убираем прошлогодний мусор: опавшие листья, ветки, засохшие сорняки. Все сжигают или утилизируют. Это нужно сделать, чтобы избавиться от вредителей и болезней, которые находятся в растительных остатках. Очищают кусты от старого слоя мульчи.
Весной нужно удалить сорняки вокруг малины, чтобы они не конкурировали с кустом за влагу и питательные вещества.

2. Обрезка
Чтобы кусты не сгущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Избавляемся от сухих, тонких, слабых, поврежденных побегов. Стебли с наростами — поражение малины галлицей — обязательно вырезают.
Так, при обрезке малины весной на один погонный метр посадок оставляют 15-20 самых сильных побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть — обрежьте их у основания.
3. Подкормка
Весной необходимо подкормить малину комплексным удобрением.
Можно внести органическое удобрение (компост, перегной, зола). Азотные удобрения стимулируют наращивание зелени с большим количеством завязей.
⠀
Для подкормки готовим смесь:
- нашатырный спирт 40 г (спугнет всех вредителей);
- Гумат Калия;
- Биотлин (обработка грунта от вредителей);
Проливаем грунт по 1 литру на куст.
4. Обработка
Ягодная культура может «подхватить» серую гниль, мучнистую росу, ржавчину, антракноз и другие болезни. Первое опрыскивание устраивают после обрезки кустарника, перед распусканием почек у малины. Обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Грунт под растениями тоже проливают и рыхлят. Это убережет от грибных «хворей».
Весной также необходимо защитить малину от вредителей и болезней. Необходимо провести обработку кустов инсектицидами и фунгицидами в соответствии с инструкциями производителя.

5. Мульчирование
Обязательно мульчируйте почву под кустами малины. Поскольку корневая система малинника расположена достаточно близко к поверхностности (всего на 20-30 см глубине), то они могут быть подвержены заморозкам. Вместе с утеплением эта процедура направлена на удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима.
⠀
Весеннее мульчирование малины также снижает количество отпрысков и ускоряет рост ягод в дальнейшем — исчезает повышенная влажность у основания куста малины и структура почвы не нарушается.
Рекомендуем



