Ключевой прием польской кампании — грязь и нападки на персоналии

В Польше за власть более 20 лет борются две устойчивые и сцементированные группировки («Право и справедливость» и «Гражданская коалиция»), поэтому вокруг каждого центра давно сложился пул СМИ, экспертов и политтехнологов. Обе силы достигли потолка возможностей в плане популярности (каждая имеет примерно по 30%), поэтому это уже вторая кампания после выборов 2023 года, которая строится чисто на негативе, то есть на нападках, оскорблениях и компромате против выдвигаемых лиц, чтобы не дать им выйти за традиционный рейтинг своей группировки.
Отсюда беспрецедентное для Польши количество коррупционных дел накануне кампании, а в отношении кандидатов — намеки на конфликт интересов, когда коррупцию точно доказать нельзя, но кандидата все равно обвиняют в воровстве и нечестности. Это касается как Навроцкого, который якобы «украл» однокомнатную квартиру, купив ее по договору ренты и скрыв декларации недвижимости. Так и Тшасковского, в отношении которого ведется проверка по факту приватизации многоквартирного дома в центре столицы, который мэрия Варшавы за подписью Тшасковского продала как заброшенный.

Вторая тема кампании — это навязчивая ЛГБТ-повестка, когда кандидата от «Гражданской коалиции» постоянно обвиняют в связях с нетрадиционными кругами. В свою очередь, день голосования в Польше совпал с финалом Евровидения, то есть вторая сторона в пику продолжает настойчиво продвигать свои симпатии к ЛГБТ. Соответственно, поляки обсуждают не программы политиков, а гей-парады в Варшаве и участие в них Тшасковского.

В-третьих, на этих выборах была впервые создана ботоферма, как ее называли в польских СМИ, «настоящая машина хейта», которая под видом реальных пользователей писала комментарии в соцсетях против правых кандидатов — Навроцкого и Ментцена. За данную негативную кампанию отвечало НКО «Акция Демократия», то есть впервые в Польше официально признали, что использовали фабрику троллей. Опять же, это увеличивает язык ненависти нынешних выборов.
Наконец, четвертый фактор — это постоянные намеки на связи Навроцкого с криминальным миром, а с другой стороны — вбросы о том, что власть захватила мафия Туска. Стороннему наблюдателю давно кажется, что ни «ПиС», ни «КО» не представляют кого-то законного — это, скорее, сборище каких-то бандитов и узурпаторов власти.
На уровне руководства польского Сейма при этом звучат оскорбления, типа «фарисеи, лжецы, клеветники, предатели» в отношении «ПиС», а Туска и его команду, в свою очередь, обзывают немецкой и брюссельской агентурой.
Все это приводит к тому, что, с одной стороны, часть электората все время радикализируется из-за транслируемой ненависти, а с другой — часть поляков отказывается признавать такую политику и все время ищет третью силу, голосуя за альтернативных кандидатов. Но, в целом, все якобы независимые группировки все равно вступают в альянсы с той или иной силой. Поэтому аналитики, штабы и политтехнологи просто яростно «мочат» друг друга, компрометируя всех участников процесса и снижая их рейтинги. Потому поднять собственный рейтинг выше 30-35% из-за раскола общества ни те, ни те не могут.
Рекомендуем



