Компост: как приготовить и использовать на дачном участке

Компостирование не просто помогает переработать органические отходы, которые в течение сезона в большом количестве копятся на дачном участке. Оно превращает их в ценное, натуральное и доступное каждому садоводу удобрение. Чтобы результат компостирования вас не разочаровал, важно соблюдать определенные правила.
Определитесь с местом для заложения компоста
Оно должно быть защищено от ветра, находиться вдали от жилых построек, а также быть слегка затененным.
Выберите конструкцию
Компостер можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую модель. Важно учитывать, что в переработке растительных остатков участвуют различные микроорганизмы, а также черви и насекомые. Поэтому, чтобы поддерживать жизнь главных участников процесса компостирования, выбранная конструкция должна хорошо пропускать воздух и влагу.

Регулярно вносите органические остатки
Обычно в компостной куче растительные и пищевые отходы чередуют слоями, состоящими из зеленых отходов, богатых азотом, и коричневых, богатых углеродом. К первым относятся свежие сорняки и листва, остатки урожая, овощные очистки, свежескошенная трава, кофейная гуща. Ко вторым — бумага и картон, зола, сухие листья, сено, солома и опилки.
Важно: предварительно измельчайте крупные растительные и пищевые отходы перед закладыванием в компостный ящик. Это поможет ускорить процесс перегнивания.
Не все органические остатки можно вносить в компостную кучу. Для этого не подходят:
- сорняки с семенами, кости, рыбные и мясные отходы;
- растительные остатки, которые были обработаны пестицидами (в том числе гербицидами);
- неразлагающиеся материалы;
- растения с признаками заболеваний — их лучше удалять с участка или сжигать.

Уделяйте внимание компостной куче
Органические остатки необходимо регулярно перемешивать, а в жаркие дни еще и постоянно увлажнять. Перелопачивание обеспечит приток воздуха, предотвратит перегрев, защитит от переувлажнения в период затяжных дождей, а также ускорит процесс компостирования.
Приобретите специальный термометр
Он позволит контролировать температуру внутри компостной кучи. В зависимости от стадии перегнивания остатков этот показатель может меняться и достигать 70°С. Термометр позволит оценить эффективность и скорость процесса.
Используйте ускорители
Обычно компостирование занимать много времени: год и более. Но мы можем повлиять на скорость переработки органических остатков, внося специальные микробиологические препараты — ускорители компостирования.
Как можно применять компост?
- Для улучшения структуры и плодородия почвы. Компост вносится под перекопку осенью или при подготовке грядок весной, а также в небольшом количестве при высадке рассады в грунт.
- Для мульчирования. Можно мульчировать грядки с овощными культурами, а также прикорневую зону декоративных растений, ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Рекомендуем

