Маркировка товаров: что меняется для бизнеса с лета 2025 и зачем это нужно покупателям

Летом этого года компании, ведущие свой бизнес в торговле, будут вынуждены принять новые условия, требующие внедрения в свою деятельность нового механизма, связанного с реализацией некоторых товаров. Дело в том, что в Беларуси, наряду с другими изменениями, расширяется институт маркировки товаров.
Институт маркировки товаров был введён в нашей стране в 2005 году, когда товары маркировались контрольными (идентификационными) знаками и унифицированными контрольными знаками. Затем 8 июля 2021 года маркировка контрольными (идентификационными) знаками всех товаров была упразднена, но практика маркировки унифицированными контрольными знаками продолжала распространяться на товары, перечень которых приведен в Приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 N 1030. Унифицированные контрольные знаки производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, приобретают в РУП «Издательство «Белбланкавыд» и наклеивают на упаковки таких товаров.

Унифицированный контрольный знак представляет собой документ с определенной степенью защиты, предназначенный для маркировки товаров.
В соответствии с постановлением, товар считался маркированным, если на нем самом или на его упаковке нанесены унифицированные контрольные знаки в установленном порядке, а субъекты хозяйствования передали достоверные сведения об использовании унифицированных контрольных знаков в ГИС «Электронный знак».
Следует отметить, что Беларусь стала первопроходцем в деле маркировки товаров, а летом 2018 года положительный опыт нашей страны решили использовать наши партнеры по ЕАЭС (Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Так в ЕАЭС было заключено Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации, которое начало действовать с середины лета 2018 года.

Средства идентификации представляют собой специальные коды, которые после сканирования предоставляют доступ к информации о товаре. Состав этой информации установлен Указом Президента Республики Беларусь N 243 от 10 июня 2011 года, а хранится она в Банке данных электронных паспортов товаров. Субъекты хозяйствования самостоятельно распечатывают средства идентификации на термопринтере либо наносят их иным способом на этикетку товара.
Перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, постоянно расширяется в связи с тем, что такое же явление имеет место в странах, являющихся для Беларуси важнейшими торговыми партнёрами. Белорусское Министерство по налогам и сборам проводит активную работу по внедрению маркировки средствами идентификации отечественных товаров, чтобы их отсутствие не стало барьером для продвижения на рынок государств-партнеров. Поэтому с расширением перечня маркируемых товаров, например, в России, этот же процесс происходит и у нас.
Маркировка также препятствует нелегальному обороту товаров на нашей территории, поскольку все маркированные товары проходят сертификацию и иные процедуры, без которых был бы невозможен доступ к информации о товаре после считывания DataMatrix-кода с его упаковки или этикетки. Таким образом, маркировка является надежным заслоном от проникновения контрафактной продукции на наш рынок и пропуском для качественной отечественной продукции на зарубежные рынки. Маркировка также обеспечивает надлежащий контроль за оборотом товаров.

Перечень товаров, которые подлежат маркировке средствами идентификации, закреплен в Приложении 2 к постановлению Совета Министров от 29 июля 2011 года N 1030 и постоянно расширяется, а перечень товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, сокращается.
До 1 февраля 2025 года безалкогольные напитки, соки, мобильные телефоны, ноутбуки маркировались унифицированными контрольными знаками, но с этой даты планировалось перейти на маркировку указанных товаров средствами идентификации с целью исключения их нелегального оборота на рынках Беларуси и России, поскольку в Россию из Беларуси поставлялись большие объёмы соков и безалкогольных напитков, а на наш рынок из России – ноутбуков и мобильных телефонов. Но нашим субъектам хозяйствования не хватило времени пройти все необходимые процедуры для внедрения маркировки средствами идентификации, поэтому срок маркировки соков и безалкогольных напитков был перенесен на 1 октября этого года, что несколько затруднило доступ данной номенклатуры товаров на российский рынок.
Для государства и бизнеса необходимость маркировки понятна, она обеспечивает продвижение товара и соблюдение законодательства в сфере торговли. Требовательному покупателю маркировка также может понадобиться, поскольку, отсканировав смартфоном с помощью приложения «Электронный знак» код маркировки, можно получить максимально полную информацию о производителе, составе продукции, сроке годности и т.д. Если покупатель обнаружил несоответствие, то в этом же приложении он может оставить жалобу.
Рекомендуем


