Минск готовится к MILEX-2025: фокус на инновации и передовые оборонные решения

С 21 по 24 мая 2025 года в Минске пройдет XII Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX-2025». Новейшие образцы вооружений, информационные системы управления и защиты данных, инновационные разработки белорусской оборонной промышленности, технологии будущего в сфере обороны и обеспечения государства – все это будет представлено на полях выставки вооружения и военной техники «MILEX-2025».
В этом году выставка пройдет на новой современной площадке – в Минском международном выставочном центре. Здесь созданы все необходимые условия для демонстрации военных и иных разработок, комфортное пространство для плодотворного общения руководителей и делегаций оборонных ведомств, представителей военно-промышленного комплекса, специалистов и экспертов из многих стран мира.
Международная выставка вооружения и военной техники MILEX, организуемая в Республике Беларусь, стала значимым событием в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с момента своего основания в 2001 году. Первоначально выставка носила название Минский салон оборонной промышленности, и на протяжении двух десятилетий прошла путь от небольшой презентации до одного из крупнейших оборонных форумов Восточной Европы.
С 2005 года, начиная с 3-й выставки MILEX, организатором события выступает Госкомвоенпром, который также проводит в рамках выставки международную научную конференцию, на которой обсуждаются актуальные проблемы обороны и безопасности, а также технологии двойного применения.
Одно из значимых событий выставки произошло 18 мая 2005 года, когда состоялся демонстрационный показ военной техники на 227-м общевойсковом полигоне Борисов. На этом показе были продемонстрированы тактические возможности таких образцов, как: комплекс средств управления подразделением стрелков-зенитчиков «Шлем» от ГНПО «АГАТ», боевые машины пехоты БМП-2 с прицельным комплексом «Рубеж-М», модернизированные самолеты Су-27УБМ, способные применять лазерные корректируемые бомбы и неуправляемые ракеты. Эти демонстрации продемонстрировали не только технические возможности, но и развитие белорусской военной отрасли в целом.
Выставка MILEX продолжает расширять свою географию и этот факт является показателем ее актуальности. Уже в 2023 году специалисты и рядовые посетители выставки ознакомились с более чем 270 образцов военной техники и товаров двойного назначения. Среди них нашлось место и громким новинкам, которые уже находятся на вооружении белорусской армии, либо готовятся к поставкам в регулярные войска. Поля форума посетили более 30 официальных делегаций из 19 стран мира с разных континентов. Результатом плодотворной работы стало заключение контрактов на сумму более 266 миллионов долларов США и подписание 14 экспортных договоров, а также составление конкретных дорожных карт.
Особенностью «MILEX-2023» было и время ее проведения – Вооруженные силы РФ ведут специальную военную операцию на Украине. И здесь наши военно-технические взаимоотношения с Россией вышли на новый уровень и требуют все большей интеграции наших вооруженных сил. В том чиле и по принципу НАТО, когда происходит коллективное обучение войск, коллективное использование одних и тех же типов вооружений, использование новых систем управления подразделениями, которые уже тестируются и работают в Беларуси совместно с российскими коллегами. Поэтому эта выставка — еще один хороший задел в нашу совместную военно-техническую интеграцию.
Главные цели ХII Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX – 2025» – широкое представление продукции белорусской оборонной промышленности, ознакомление с новыми разработками в области высоких технологий, демонстрация возможностей предприятий, занимающихся модернизацией, ремонтом боевой техники и оказывающих услуги Вооруженным Силам.
Тематические разделы выставки представят весь спектр технологий, направленных на обеспечение обороны и безопасности государства, включая: бронетанковая техника; ракетное и артиллерийское и стрелковое вооружение; системы ПВО малого и среднего радиуса действия; высокотехнологичное оборудование и системы; боеприпасы и спецхимия, полигонная измерительная аппаратура и оборудование; оптико-электронное оборудование и системы; техника и средства радиационной, химической и биологической защиты; технические средства и системы обеспечения войск; информационные системы и системы защиты информации и др.
Выставка станет определенным подведением итогов работы Госкомвоенпрома за последние два года, демонстрацией того, чего достигли предприятия оборонного сектора экономики нашей страны. Вместе с этим, на MILEX-2025 будут представлены многочисленные перспективные разработки, многие из которых еще только воплощаются в жизнь.
В рамках деловой программы выставки пройдут научно-технические конференции, форумы по вопросам военно-технического сотрудничества в области обороны и безопасности государства, а также состоится ярмарка инновационных разработок «Обеспечение безопасности: технологии, оборудование, специальные средства». Программа ярмарки будет включать проведение презентаций инновационных разработок, имеющих высокий потенциал для коммерциализации, перед представителями потенциальных заказчиков и потребителей. На 12-ой Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025 планируется предствить более 500 экспонатов. Вот некоторые из них.
Батарейный командный пункт (войсковой ПВО) «Лерка»
Батарейный командный пункт (БКП) войсковой ПВО «Лерка» предназначен для автоматизированного управления зенитным ракетным (ракетно-артиллерийским) подразделением (батальоном).

БКП «Лерка» обеспечивает: прием оперативно-тактической и воздушной обстановки от КШМ «Редут-223» и подчиненных огневых средств, ее отображение на мониторе АРМ на фоне цифровой карты местности; автоматизированное управление огнем подчиненными огневыми подразделениями. Принят на вооружение в 2023 году. С 2024 года поступает в подразделения войск ПВО.
Мобильный перевязочный пункт «Подорожник»
ОАО «ВОЛАТАВТО» выполнил опытно-конструкторскую работу по созданию мобильного перевязочного пункта «Подорожник». Изделие предназначено для выполнения сложных и неотложных мероприятий по оказанию врачебной помощи в полевых условиях. В состав подвижного перевязочного пункта входит: медицинский модуль (на шасси) и пневмокаркасный модуль эвакуационный (палатка).

Мобильный перевязочный пункт предназначен для выполнения сложных и требующих специальных условий неотложных мероприятий первой врачебной медицинской помощи в полевых условиях при температуре окружающей среды от минус 40°C до плюс 45°C.
Изделие планируется разместить на серийно выпускаемом полноприводном шасси МАЗ-631708. Мобильный перевязочный пункт оснащен необходимым современным медицинским оборудованием, а также климатической установкой, обеспечивающей комфортные условия пребывания персонала и пострадавших.
Мобильная трехкоординатная РЛС обнаружения и целеуказания S-диапазона с цифровой фазированной антенной решеткой «Небосклон» разработана ОАО «КБ «Радар». Предназначена для решения задач радиолокационной разведки на малых, средних и больших высотах как автономно, так и в составе подразделений радиотехнических войск.

РЛС предназначена для обнаружения воздушных объектов, определения их азимута, дальности, высоты и скорости полета, сопровождения воздушных объектов, передачи радиолокационной информации на командные пункты подразделений ПВО.
Мобильный комплекс «Сапсан»
Мобильный комплекс противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам «Сапсан» предназначен для прикрытия критически важных объектов от МБЛА и обеспечивает их поиск, обнаружение, сопровождение, радиоэлектронное подавление и огневое поражение в автоматизированном режиме.

Комплекс может искать, обнаруживать, подавлять с помощью средств радиоэлектронной борьбы и сбивать вражеские дроны. Все действия комплекса автоматизированы. Новинка белорусского военпрома позволяет обнаруживать малоразмерные беспилотники на расстоянии не менее 3 километров с помощью радиолокационных средств, а на расстоянии 1,8 км с помощью средств оптико-электронной разведки.
Станции спутниковой связи Р-443
Подвижная узловая станция спутниковой связи предназначена для обеспечения автоматизированной спутниковой связи через расположенные на геостационарной орбите космические аппараты сети широкополосной спутниковой связи, а также космические аппараты военного назначения с организацией помехозащищенной спутниковой связи для различных звеньев управления в С диапазоне.

Подвижная оконечная станция спутниковой связи предназначена для обеспечения автоматизированной спутниковой связи через расположенные на геостационарной орбите космические аппараты связи с вещанием гражданского назначения, в том числе перспективные космические аппараты сети широкополосной спутниковой связи.
Вся линейка станций спутниковой связи Р-443 разработана ОАО «АГАТ — системы управления — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».
Среди многих участников выставки выделяется своими разработками БГУИР. На выставке БГУИР представит:
Углесодержащие поглотители электромагнитного излучения СВЧ диапазона для безэховых камер. Предназначены для экранирования помещений, где проводятся испытания СВЧ систем и приборов. На собственной производственной базе разработаны и изготавливаются поглотители двух типов — гибкие и твердотельные модули для облицовки стен, полов и потолков. Использованы для создания безэховой камеры в БГУИР.
Комплекс для обучения операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
На военном факультете БГУИР открыт тренажерный класс по эксплуатации и применению беспилотных летательных аппаратов мультироторного типа.

Предназначен для изучения основных этапов, методов планирования, подготовки и выполнения полетов на БПЛА, отработки полетных маневров, в том числе противоаварийных. Преимущества: безлопастная эксплуатация; эффективное обучение; экономия времени и ресурсов; расширенные возможности; оценка и улучшение навыков.
БГУИР разработаны технологии и программно-аппаратные комплексы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, среди которых программно-аппаратные комплексы: EMC-Analyzer, «E3-Analyzer», ADFTS, DNA-ЕМС, GIS-RF, VTA ЕМС. Технологии и программно-аппаратные комплексы не имеют аналогов в мире.
В рамках работы выставки состоится XI Международная научная конференция по вопросам развития вооружения, военной и специальной техники и технологий двойного назначения.
Выставка станет определенным подведением итогов работы Госкомвоенпрома за последние два года, демонстрацией того, чего достигли предприятия оборонного сектора экономики нашей страны. Вместе с этим, на MILEX-2025 будут представлены многочисленные перспективные разработки, многие из которых еще только воплощаются в жизнь. Свои самые современные разработки в области вооружения и военной техники также представят и иностранные гости, в первую очередь, союзник Беларуси – Российская Федерация.
Рекомендуем


