Меню

Наталья Петкевич оценила развитие Дзержинска и Фаниполя

Наталья Петкевич оценила развитие Дзержинска и Фаниполя

В Администрации Президента анализируют реализацию указа Главы государства о городах‑спутниках. В Дзержинском районе спутников два: Дзержинск и Фаниполь. Как они развиваются и что планируют на перспективу, сегодня во время личного визита оценила первый заместитель Главы Администрации Президента Наталья Петкевич. Об этом пишет портал Dzr.by.

 Администрация Президента анализирует ситуацию с городами-спутниками. Прошло 10 лет, это была своевременная инициатива, великолепная и комплексная. Она дает возможность и разгрузить крупные города, и обеспечить развитие территорий. Перед этим мы посетили Скидель и Жабинку. Смолевичи — это почти идеальный пример (города‑спутника. — Прим.). Но где‑то становится обидно, что раскачиваемся медленно. Десять лет прошло, и, если бы начали сначала, уже было бы совсем по‑другому. Но начали поздно.  

Вместе с тем Наталья Петкевич отмечает: города-спутники предполагают огромный объем невидной работы — коммуникации, перенос, снос… Не сразу фонтаны бьют и не сразу вырастают дома — проводится огромная проектная работа до работы инфраструктурной. А чтобы оценить ее результаты, проводится такого рода мониторинг — оценить ситуацию на месте.

Дзержинск

Первой локацией для посещения был выбран Дзержинск. Председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко рассказал о том, что сегодня потенциал города в части строительства нового жилья и освоения новых кварталов практически исчерпан. В действующих границах планируется только развитие микрорайона Железнодорожный. В этом году там завершается строительство девятиэтажки, на выходе проектная документация по еще двум многоквартирным жилым домам. Жилье здесь будут предоставлять многодетным семьям и нуждающимся, стоящим на очереди в райисполкоме.

— Чтобы разгрузить очередь приоритетных категорий граждан, среди которых многодетные семьи, и предложить что-то остальным нуждающимся, нам одномоментно надо будет взяться за строительство еще восьми многоэтажек, — подчеркнул глава региона. — Но прежде чем приступить к освоению земель, будем вести в микрорайоне Железнодорожном инженерную инфраструктуру. Строительство обойдется бюджету в более чем 50 млн рублей.

Поскольку мощности города-спутника на этом будут исчерпаны, руководство района выдвигало предложения по расширению границ населенного пункта. Но оно было отклонено: все прилегающие земли – это сельскохозяйственные угодья, продовольственная безопасность страны. Поэтому сейчас в Дзержинске взяли курс на уплотнение существующей застройки. Службы работают с гражданами по изъятию неиспользуемых жилых строений, расселению и сносу аварийного жилья.

Замглавы Администрации положительно оценила благоустройство и инфраструктуру Дзержинска. Новый асфальт на дорогах, пешеходные зоны, недавно реконструированный городской пляж, спортивные объекты, цветущие скверы, чистые и ухоженные улицы – видно, что местная власть думает не только о базовых потребностях жителей, но и о том, что человеку нужно всесторонне развиваться, быть здоровым, отдыхать, растить детей. И в целом город соответствует запросам жителей любого возраста.

— Недавно проехали по всем дворовым территориям, по результатам разработали три типовых проекта городских дворов. В зависимости от «возраста» дома и его жильцов будем при выполнении капремонтов оборудовать придомовые соответствующими элементами инфраструктуры, — рассказал председатель райисполкома. — Там, где проживает больше молодых семей с детьми, будут площадки, игровые комплексы. Где преимущественно пожилое население, будем организовывать зоны для тихого размеренного отдыха и времяпрепровождения.

При посещении промсектора Максим Лысенко акцентировал внимание на активном участии частного бизнеса в благоустройстве Дзержинска. Он рассказал, что все прилегающие территории в городе сегодня закреплены за организациями и предприятиями. И их уборка и окоска —обязанность не коммунальной службы, а работающего на этой земле бизнеса. Помимо того, большинство предпринимателей открыты сотрудничеству с местной властью, охотно участвуют в жизни города, озеленении, субботниках и других общественно-полезных акциях.

Фаниполь

Если в Дзержинске за последние 10 лет население приросло на несколько тысяч человек, то второй город-спутник — Фаниполь — растет не по дням, а по часам. За 2014–2025 годы население Фаниполя увеличилось с 13,8 до 18,6 тысяч человек. Планируется, что до 2035-го сюда переедут до 7,5 тысячи минчан, а общая численность населения составит около 29 тысяч человек. Площадь Фаниполя увеличится за счет присоединения сельскохозяйственных земель, преимущественно на южной окраине.

Но надо отдать должное, что такой интенсивный прирост населения дал мощный толчок развитию социальной сферы города. За последние несколько лет здесь построили новый детский сад, ФОК, школу. В дальнейшем планируется строительство современной поликлиники и перепрофилирование старой под школу искусств.

Новые жилые комплексы, укомплектование дворовых территорий, транспортное сообщение – спутник с каждым днем «подтягивается» по комфорту и уровню жизни к столице. Однако по итогам визита Наталья Петкевич обратила внимание председателя горисполкома Александра Саракача, что сегодня в Фаниполе надо активнее выстраивать работу с населением и бизнесом, привлекать жителей к наведению порядка на закрепленных территориях.

— Идея городов-спутников также была призвана дальше развивать населенные пункты по всей стране, обеспечивая главную цель: равномерное выравнивание условий жизни в населенных пунктах, независимо от того, большой это город, малый и в каком регионе находятся, — подчеркнула первый заместитель Главы Администрации Президента.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59