Меню

О разговоре Путина и Трампа без розовых очков

О разговоре Путина и Трампа без розовых очков
Фото: РИА новости, Getty Images, AP, Reuters

На мой взгляд, результат телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа оставляет больше вопросов, чем ответов, как и итоги недавних переговоров в Стамбуле. Тем не менее стороны дают ему позитивную оценку. Понятно одно: принятие самых важных решений, без которых мира на Украине не будет, отложено до окончательного урегулирования спорных моментов на уровне рабочих групп. Несмотря на незначительные итоги, сам факт разговора президентов России и США имеет большую важность, как и заявления, сделанные всеми заинтересованными сторонами до и после этого события.

Позиция России

Это не только территориальные вопросы. В первую очередь, речь идет о защите русскоязычного населения и канонического православия. И, конечно, не снимается вопрос о денацификации Украины. Но и Трамп, и иные представители западного политикума делают вид, что не слышат этих требований. А ведь если бы Трамп с главами европейских государств озвучили реальное требование относительно защиты русскоязычного населения Украины и согласились с необходимостью нейтрального статуса «незалежной», то практически все вопросы были бы решены в самой ближайшей перспективе. Но пока только Трамп говорит о невступлении Украины в НАТО. А учитывая, что у этого персонажа семь пятниц на неделе, его заявления и обещания стоят недорого.

Позиция США

За час до разговора Путина с Трампом госсекретарь США Рубио завел любимую пластинку своего босса о том, что США не имеют отношения к войне на Украине. Хорошим знаком это не назовешь. Разговор сторон должен быть максимально откровенным, с признанием ошибок. И, в первую очередь, ответственность за кровопролитие должны взять на себя именно США. На лицемерно-льстивые заявления президента США о переговорах с российским лидером не будем тратить время, перейдем к сути первых оценок Трампа.

Первое: если существенного прогресса по Украине не будет, США уступят свою роль в урегулировании Европе. При этом Трамп добавил, что Украина должна была оставаться проблемой Европы, США не следовало вмешиваться,

Полное лицемерие! США являются стороной конфликта, поэтому должны нести полную ответственность.

Трамп говорит, что рассмотрит вариант и с наращиванием поставок оружия Украине, но верит в мирное урегулирование.

Это прямая угроза. А если мирного урегулирование опять будет сорвано украинской стороной, он готов оказать военную поддержку России?

Президент США заявляет, что есть шанс добиться мира в Украине, поэтому он не ужесточает санкции против России.

Опять угроза.

Глава Белого дома говорит, что будет готов через 2-4 недели сказать, делает ли Украина достаточно для мирного урегулирования.

Он не первый день в политике и все хорошо понимает. Не делала и не будет делать. Можно не ждать целый месяц. Очередной фарс.

Трамп говорит о том, что сразу после установления мира восстановит добрые торгово-экономические отношения с Россией. Но тут возникают сомнения: он требует конкретных действий от России сегодня, а завтра обещает отплатить нигде не зафиксированными «плюшками». Уж очень мне эта ситуация напоминает обещания нерасширения НАТО на Восток.

Реакция Украины

Вместо готовности к компромиссу Зеленский вновь выдвигает неприемлемые условия. Если ранее он с теми или иными нюансами периодически соглашался с идеей нейтрального статуса, то теперь он вдруг вспомнил о конституции Украины, в которой прописан курс в НАТО. То есть опять саботаж. Кстати, сразу после разговора Путина и Трампа в эфире одного из украинских телеканалов нарисовалась экс-замминистра иностранных дел «незалежной» Елена Зеркаль. Она заявила, что красные линии Украины на переговорах — это армия, язык, вера, а не территории:

Вы считаете, что территории — это основной вопрос? Путин прикрывается территориями для продолжения войны. Это не является основным вопросом. Я не думаю, что у нас так стоит вопрос, что территория — это наши красные линии. Я действительно думаю, что для нас красные линии существуют в понимании сохранения государственности. Государственность не может быть сохранена, если нам будут навязывать русскую церковь и русский язык. И нам надо сохранять армию. Это и есть три наших ключевых фактора и красные линии.

Таким образом, Киев дает понять, что не намерен расставаться с проектом АнтиРоссия, навязанным Западом.

Мнение украинской оппозиции

Виктор Медведчук:

В реальности все понимают, что в условиях наступления российских войск прекращение огня без устранения причин конфликта является только передышкой для ВСУ, которая «получит время укрепить оборону, что приведет к большим потерям для России», пишет Дойче Велле. Поэтому сегодня прекратить огонь — означает дать преимущество коллективному Западу и Зеленскому.

За войну с Россией взялись масштабно, но возникает серьезный вопрос, а кто профинансирует новый крестовый поход, ведь обойдется он недешево. И Трамп явно не хочет раскошеливаться.

Алексей Арестович:

Нынешняя Украина неспособна ни с кем договориться. Анти-проект губителен для Украины и для всех, кто с ним связывается. Пока он не будет сменен, ситуация в Украине будет только хуже. Для США мы токсичный актив, для Европы мы выигрываем время, продолжая воевать с Россией.

Закончить войну и заключить мирное соглашение может какая-то другая Украина с другой проектностью и с реальным видением себя в будущем. Нынешняя Украина не имеет проекта развития, а значит не видит себя частью реального мира в будущем. Анти-проект — это ставка на смерть. За 34 года произошла склейка Украины, украинского языка, украинской культуры с анти-проектом, который успешно эксплуатируют украинские власти и те, кто имеет с него статус, ресурсы, медийность. Нужно разделять украинскую культуру, украинский язык и анти-проект. Он не про любовь к Украине, а про ненависть к другим культурам и людям. Нужно разделять Украину и Зеленского, который эксплуатирует анти-проект, чтобы оставаться у власти. Сразу после разговора Трампа с Путиным он сделал заявления про «продолжение стремления Украины в НАТО», что и называется одной из причин войны. Это значит, что Зеленский не собирается мириться, хорошо понимая, что никакого НАТО не будет.

Единственно верный сценарий

Абсолютно понятно, что Зеленский не является самостоятельной фигурой и его разногласия с Трампом – спектакль. Но играет клоун все хуже, и цена кровавого шоу очень высока. Сегодня всем очевидно, что временное перемирие необходимо Западу для усиления Украины с целью снизить планку требований России на неизбежных переговорах. Но не стоит забывать, что даже в случае достижения договоренностей об окончательном мире Запад будет готовить второй этап военной агрессии против России. В частности, именно с этой целью в приграничных с Россией и Украиной государствах устанавливаются марионеточные режимы. Об этом я недавно написал в статье «Цель румынских «выборов» — агрессия против России». Но этот сценарий может пойти совсем с иным сюжетом. В случае снятия санкция с России ее экономика может за пять лет обрести беспрецедентную мощь.

Тем не менее, стремление к мирному договору публично демонстрируют все стороны. Единственным тормозом этого процесса является Зеленский. Сегодня это серьезный тест для Трампа: или он выводит этот персонаж из игры, или рискует своей репутацией. Похоже президент США все-таки примет верное решение. Подтверждение тому — резкая активизации борьбы за власть на Украине после разговора Владимира Путина и Дональда Трампа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59