С какой инициативой выступило Минприроды на совещании у Лукашенко

На совещании по вопросам обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов у Президента Беларуси Александра Лукашенко прозвучало предложение использовать российский опыт по получению редкоземельных элементов из отходов промпроизводства, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Как пояснил премьер-министр Александр Турчин, все отходы, образующиеся в стране, можно разделить на два блока — отходы промпроизводства и отходы, возникающие в результате жизнедеятельности населения. В первом блоке имеется значительное количество отходов, которые в настоящее время не перерабатываются.
Они образуются в результате деятельности предприятий «Беларуськалий» и Гомельского химического завода. Оставшаяся часть промышленных отходов, по словам премьер-министра, так или иначе перерабатывается.
По данным, озвученным на совещании министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Масляком, в 2024 году в стране образовалось 60 млн тонн отходов, из которых 56 млн тонн — отходы производства. В их структуре 70 % приходится на два основных вида крупнотоннажных отходов — фосфогипс (продукт, образующийся в результате работы Гомельского химзавода; к настоящему моменту накоплено более 26 млн тонн) и галитовые отходы, образующиеся при производстве на предприятии «Беларуськалий».
Министр сообщил, что специалисты изучили опыт Российской Федерации в части переработки фосфогипса. На совещании у Президента были представлены образцы продукции, которую в России производят из этих отходов, в том числе — редкоземельные элементы.
Как известно, ранее глава Беларуси поручил Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды провести тщательное изучение недр страны на предмет наличия новых видов полезных ископаемых, включая редкие металлы и редкоземельные элементы.
В этой связи министр предложил рассмотреть возможность применения российского опыта и оценить экономическую целесообразность его использования в Беларуси. По его словам, в одной тонне фосфогипса содержится около 80–84 кг искусственного гипса (по некоторым данным, он превосходит по характеристикам природный), около 12–14 % составляют отходы, образующиеся при производстве, и около 0,5 % — продукция, успешно производимая в России, в том числе — редкоземельные элементы.
— С учетом этого у меня предложение, чтобы все-таки наша Академия наук изучила этот опыт и в случае необходимости, возможно, его реализовать на практике через строительство соответствующих линий на базе Гомельского химического завода для получения концентрата, а потом в случае экономической целесообразности принятия решения по строительству завода по получению из этого концентрата редкоземельных элементов, которые применяются в производстве, — сказал Сергей Масляк. Он считает, что продукция, которая будет получена, имеет экспортный потенциал: — Мне кажется, есть ниша для Республики Беларусь. Поэтому, с моей точки зрения, данным вопросом стоит заниматься, — добавил он.
Рекомендуем


