В чем причина ажиотажа вокруг картофеля и лука, разъяснили МАРТ и Минсельхозпрод

Представители МАРТ и Минсельхозпрод Беларуси прокомментировали ситуацию с наличием картофеля и лука в торговых сетях страны в эфире телеканала СТВ .
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун пояснил, что по расчетам картофеля должно было хватить с запасом, однако в 2025 году спрос вырос.
«Сразу отвечаю: картофель был, картофель есть. Сельскохозяйственные предприятия Беларуси ежегодно выращивают около одного миллиона тонн картофеля. Неурожай, да, мы 800 тысяч тонн собрали в 2024 году», — уточнил замминистра.
По его словам, согласно расчетам МАРТ, для обеспечения внутреннего рынка требуется около 90 тысяч тонн картофеля, в том числе 48 тысяч тонн — на межсезонный период. Именно такой объем и был заложен в стабилизационные фонды.
«То есть его по расчетам должно нам хватить с излишком, но спрос в текущем году вырос. Сельхозорганизации поставили практически 80 тысяч тонн картофеля в торговые сети с декабря, то есть с межсезонья», — отметил Гракун.
Он подчеркнул, что данный факт указывает на то, что картофеля должно быть в достатке.
«Его не хватило, соответственно, такой был спрос», — добавил он.

Первый заместитель министра МАРТ Иван Вежновец также прокомментировал ситуацию с луком, акцентировав внимание на окончании межсезонного периода.
«С учетом урожая лука в 2024 году мы ожидали, что лук будет на грани до конца межсезонного периода. Сейчас как раз последние две недели до конца межсезонья», — сказал Вежновец.
Он отметил, что до настоящего времени перебоев не возникало благодаря постоянному контролю и согласованной работе с Минсельхозпродом.
«Мы с коллегами из Министерства сельского хозяйства и продовольствия практически в ручном режиме обеспечивали поставки на полки этого товара», — подчеркнул представитель МАРТ.
Рекомендуем



