Меню

«Вся жизнь поместилась в две сумки». Откровенная история бывших украинцев о переезде в Беларусь

«Вся жизнь поместилась в две сумки». Откровенная история бывших украинцев о переезде в Беларусь
Фото: автора и из архива героев публикации

Сегодня и не скажешь, что белорусский агрогородок Лошница стал для них домом не так давно. За эти 10 лет Владимир и Яна Расенчук здесь уже стали своими. Пока мы искали удачную локацию для сьемок, с ними поздоровался каждый прохожий. А буквально в прошлом месяце они получили гражданство нашей страны. Счастливые, с гордостью рассказывали об успехах своих детей, делились планами на покупку дома. И с дрожью в голосе вспоминали о жизни в украинском городе Перевальск, их Родине. Откровенная история семьи — в нашем материале.

В Беларусь семью Расенчук, как и сотни других украинцев, привела беда — в их родном городе велись боевые действие. И уже всерьез боясь за жизнь и здоровье своих детей, они взяли две сумки, бросили все и поехали в абсолютно незнакомую страну.

— Школы закрыты, работы не было, ни света, ни воды. В нашем Перевальске шли боевые действия, — вспоминает последний год жизни в Украине Владимир. — Было неспокойно. В один из дней мы проснулись и поняли, что больше так жить невозможно. Самые необходимые вещи стояли собранными уже три месяца. Взяли детей, вещи, закрыли дом, попрощались с родителями и поехали. Дочка Ульяна на тот момент закончила 7 класс, а сын Стасик — первый. Конечно же, волновались. Ведь ехали в неизвестность. Не знали, что нас ждет, как обустроимся, найдем ли работу, где будем жить. Были одни вопросы.

В Беларусь они заезжали через Гомельскую область со стороны Житомира. На вопрос, почему для жизни выбрали именно Беларусь — семья задумалась. Ведь здесь они раньше никогда не были.

— Даже не знаю, другие варианты и не рассматривали, — подмечает Владимир. — Об этой стране раньше много читал в интернете, смотрел блогеров. Сложилось позитивное впечатление. Тут красиво, порядок во всем, спокойно. Менталитеты у нас одинаковые. Мы же выходцы из одной большой страны. Один народ. Язык русский — наш общий. Это все то, что нам было нужно, чтобы комфортно жить, без каких-то барьеров.

— А я слышала о Беларуси от своей тети, которая когда-то сюда переехала. Она жила в Лошнице, что в Борисовском районе, поэтому и мы взяли курс на этот агрогородок.

Поэтому сразу после прибытия на вокзал в Минске, отправились в Борисовский район.

— На вокзал в Минск прибыли в 7 утра. До сих помню те мысли и первое впечатление. Едем по городу, везде красота, чистота, асфальт поливают спецмашины, нет ни одной бумажки на тротуаре. Да и сами тротуары есть. Водитель, который вез нас в Лошницу спросил, куда едем, откуда мы. И сказал нам — в Лошнице вам понравится и вы там останетесь навсегда. Ведь тогда у нас еще теплилась надежда, что на Родине все образуется и мы вернемся. Как показала жизнь, тот случайный водитель оказался прав.

«Хозяин СТО, узнав нашу историю, сразу предложил работу»

Первое впечатление, оказалось не обманчиво. Затем семья стала обустраиваться и искать работу.

— Нашли работу быстро. Мы приехали в субботу, а уже в понедельник я вышел на работу, — удивляет Владимир. — Все благодаря местным жителям. Хозяин СТО, узнав нашу историю, сразу согласился взять на работу. Хотя я до этого работал в строительной отрасли. Но был готов учиться, разбираться, лишь бы была работа. Он очень сильно тогда нам помог. До сих пор дружим.

— А я уже в среду устроилась в придорожное кафе, помогала на кухне, — добавляет Яна. — На Украине работала на почте, заменяла начальницу. Но мы не стеснялись, не боялись — брались за любую работу в Беларуси. Затем работали на свинокомплексе в Лошнице, после его закрытия устроились на сельхозпредприятие под Жодино. Параллельно Вова получал образование — учился в политехникуме на заочном отделении. Закончил в 2020 году и получил квалификацию «Техник-механик». Сегодня я работаю в местном Евроопте (принимаю товар), а Вова — механиком на «Здравушке-милк» в Борисове.

«Сын хочет служить в белорусской армии и защищать страну, которая стала его домом»

Начали свою жизнь с чистого листа и дети семьи. Сын пошел учиться во второй класс местной школы, а дочка — в 8-й. Дети учились и в Лошницкой детской школе искусств. Девочка продолжила заниматься танцами. В Украине последний год такой возможности уже не было. А мальчик осваивал фортепиано. Параллельно он занимался в школе тяжелой атлетикой. А после окончания школы поступил в Борисовский технический колледж.

— Сейчас сын ждет призыва, причем очень хочет идти служить в армию, — с гордостью говорит Яна. — В апреле мы получили белорусское гражданство и теперь он имеет право служить в армии и защищать страну, которая стала для него родным домом. А дочка наша работает в медицине. После окончания Минского медицинского колледжа осталась в Минске. Уже пятый год работает в лаборатории 10-й городской клинической больницы. Ей очень нравится. Есть мысли идти учиться дальше.

«Когда мы с квартиры съезжали в общежитие, хозяйка сказала, берите все, что вам нужно»

Семья вспоминает, что первые годы в Беларусь были очень сложные для них. Но они со всем справились, в том числе и благодаря поддержке местных.

— Начальник СТО очень помог не только с работой. Они нам дали мебель, постельное, одеяло… Хозяйка квартиры, которую мы снимали, дала нам холодильник, телевизор. А когда мы от них съезжали в общежитие, сказала, берите все, что вам нужно, — вспоминает Яна. — Отдавали просто, без денег. Люди все хорошие на нашем пути попадались. Никогда не забудем это добро. Мы как изначально приехали, как познакомились — со многими до сих пор дружим.

Еще украинцы удивились белорусской порядочности. Говорят, здесь можно оставить машину открытой — и никто ее не угонит.

— Мы всегда были спокойны за детей в Беларуси, — говорит Владимир. — Могли смело отправлять их одних в школу, не боялись за них, когда они одни вечером гуляли на улице. Тут порядок! В этой стране есть Батька! А нам есть с чем сравнить. В Беларуси тебя не бросят: есть соцпакет, ты будешь обеспечен работой, помогают многодетным (даже украинцам, которые сюда переехали), думают о людях, их защищают. Говорю от души: в Беларуси золотой Президент! А есть белорусы, которые не ценят свою страну. Приведу самый элементарный пример. Организовывали субботник в прошлом году — надо было убрать территорию возле нашего общежития. Вышли только две семьи: наша и еще один мужчина. Остальные подумали, что они не должны наводить порядок возле места, где живут.

— Еще первые годы нам очень сильно помогала организация «Красный крест». И детей собрать в школу, и одеть, и даже с самыми необходимыми продуктами, — дополнила мужа Яна. — Помогли нам с заселением в социальное жилье (общежитие). Это большая помощь!

«Наш дом будет только в Лошнице!»

Сегодня семья живет в общежитии. И несмотря на то, что Владимир работает в Борисове, менять место жительства с сельского на городской — категорически не хотят.

— Сейчас планируем покупку дома. Очень хотим свое жилье, и чтобы оно обязательно было в Лошнице. Других вариантов не рассматриваем, — говорит Владимир. — В этом агрогородке есть все для жизни. Несколько школ, даже школа искусств. Магазины, Дом культуры. А маршрутки ходят в Борисов каждые 15 минут. Причем ехать до города недалеко — минут 20. Очень удобно. К слову, наша Лошница за 10 лет очень изменилась и оживилась. Здесь проводится очень большое благоустройство, устанавливают детские, спортивные площадки. Лошница не деревня, она больше похожа на город. Мы здесь всех знаем, нас знают, здороваются и не считают приезжими. Мы свои! Этот поселок очень напоминает нам наш город в Украине. Только тут тихо, спокойно и, главное, мирно.

— Произошла переоценка ценностей, начинаешь ценить каждый момент, радуешься обычным вещам — электричеству, воде, открытым светлым окнам. Дома их приходилось порой забивать ДСП, чтобы ничего не прилетело. Жили в темноте. Теперь у нас все хорошо! — добавила Яна. —Наш дом — Лошница!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59