Меню

Жимолость съедобная: суперягода из Сибири, укрепляющая иммунитет и сердце

Жимолость съедобная: суперягода из Сибири, укрепляющая иммунитет и сердце

Жимолость съедобная — дикая ягода, произрастающая в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. В средней полосе этот кустарник долгое время выращивался в декоративных целях — в качестве живой изгороди или элемента цветников. Однако благодаря усилиям селекционеров сегодня появились сорта с крупными плодами, высоким урожаем, насыщенным вкусом и массой полезных свойств. Все это позволило вывести культуру на промышленный уровень. Подробности рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.

Среди садоводов жимолость популярна за свою морозостойкость, неприхотливость и раннее созревание.

Ягоды продолговатые, темно-синие (почти черные) с сизым налетом. На вкус напоминают чернику или голубику. Цветки — светло-желтые, с тонким ароматом меда, ванили и жасмина.

Плоды богаты натрием, калием, магнием, фосфором, кальцием, а также содержат йод, железо, марганец, кремний и витамины С, B1, B2, PP, К. Жимолость считается чемпионом по содержанию антиоксидантов — витаминов C, E, полифенолов, флавоноидов и других веществ, защищающих клетки организма от разрушения.

Жимолость

Полезные свойства жимолости:

  • Укрепляет иммунитет. Витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. При лечении COVID-19 китайские учёные отмечали эффективность препаратов на основе жимолости — болезнь протекала легче, снижались воспалительные маркеры.
  • Повышает уровень гемоглобина. Железо, фолиевая кислота и витамин C помогают нормализовать работу кроветворной системы.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Антоцианы и полифенолы укрепляют сосуды, снижают холестерин, магний и калий нормализуют сердечный ритм, а мочегонные свойства снижают давление.
  • Улучшает память и работу мозга. Антиоксиданты снижают риск деменции, инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Оказывает противораковое действие. Антоцианы тормозят развитие опухолей.

Плоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят из них джемы, варенье, делают компоты и начинки. Сок используется как натуральный краситель. Цветки заваривают как ароматный напиток, а листья применяются в народной медицине как мочегонное, успокаивающее и противомикробное средство.

Важно знать: в день рекомендуется съедать не более 100–150 г ягод. Превышение дозировки может вызвать дискомфорт в желудке. Осторожность необходима при индивидуальной непереносимости и заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Если вы решили вырастить жимолость на даче, учитывайте: это растение требует перекрестного опыления, поэтому для хорошего урожая нужно высадить несколько разных сортов рядом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59