Меню

Александр Копишев: «Даже на руководящей должности выезжаю на раскрытие преступлений»

Александр Копишев: «Даже на руководящей должности выезжаю на раскрытие преступлений»
Фото: Вячеслава Цуранова

Александр Копишев родился и начал свой профессиональный путь в Минской области: с уголовного розыска Смолевичского РОВД, прошел путь от старшего оперуполномоченного до начальника управления, служил в Борисовском РУВД и Дзержинском РОВД, являлся заместителем начальника УВД Миноблисполкома, а в октябре 2021 года возглавил главное управление уголовного розыска МВД Беларуси.

С назначением на должность начальника главного управления уголовного розыска МВД ваш формат работы, наверное, не изменился, изменился масштаб?

— Масштаб изменился, хотя первый мой рабочий день в должности начальника главного управления уголовного розыска начался традиционно: 1 октября в 4 утра со звонка дежурного «будьте добры разобраться» — на резонансное особо тяжкое преступление. В «полях» бываю, так как невозможно руководить, осуществлять контрольную функцию, не прикасаясь к этому всему напрямую. Если раньше действовал в пределах области, то сейчас это вся страна. В целом помню отчетливо весь свой профессиональный путь, даже первое дело, которое было раскрыто в течение полутора суток — кража. Впоследствии деятельность усложнялась с точки зрения вовлечения большого количества иных служб, необходимости установления взаимодействия между ними.

Можно ли говорить, что с каждым годом преступления становятся более высокотехнологичными, а злоумышленники хитрее? Хотя, кажется, телефонные мошенники были в 90-х, потом пропали, а сейчас уже ущербы миллионами исчисляются.

— Если рассуждать о мошенничестве, то ключ к этому виду совершаемых преступлений находится все равно в психологии человека. Пока эмоции будут возобладать над рассудительностью — люди будут попадать в ловушку к мошенникам. Но нельзя преуменьшать усилия МВД нашей страны в противодействии этим видам преступлений. Как правило, мошенники прячутся за границей, подводя под уголовную статью «курьеров», исполнителей преступления. На сегодня задержано 83 курьера по категории телефонного мошенничества, им инкриминировано около 300 преступлений. Кто-то их жалеет — напрасно, их не используют «втемную», эти люди знают, какие деньги они забирают у пенсионеров, знают, куда их нужно перевести, получают свой процент. С каждым годом Беларусь становится все более неудобной площадкой для совершения преступлений, потому что мошенникам оказывается всестороннее сопротивление и законодательно, и технически, и профилактически. Подход комплексный, курьеры задерживаются, им грозит до 10 лет лишения свободы, мы показываем этим организаторам из-за рубежа, что здесь их преступным инициативам не рады и им будет дан отпор.

Сохраняя золотое наследие СССР тактик проведения розыска, какие новации внедряются сотрудниками?

— Все учебники по оперативно-розыскной деятельности написаны еще в СССР и лучше этих техник и тактик сложно что-то придумать. Но главная черта любого оперативника — умение находить психологический контакт с потерпевшим и подозреваемым.

ТОП преступлений, чаще всего встречаемых в Беларуси в последние годы?

— Кражи в целом. Динамика данных преступлений идет на спад ввиду хороших показателей раскрываемости, злоумышленникам не удается уйти от ответственности, некоторых из них это останавливает. Единственный момент — это беспечность граждан, оставляющих свое имущество в доступном месте и провоцирующая преступления.

— Какие в Вашей практике были самые резонансные преступления?

— Раскрытие серии разбойных нападений в Минском и Дзержинском районах в 2010 — 2011 годах. Для разработки этих преступлений была создана оперативная группа, в которую вошли лучшие сотрудники УВД Минской области, главного управления уголовного розыска МВД и ГУБОП МВД. Оперативники напали на след, ведущий в Полтавскую область Украины, так мы и выявили банду жителей Молдовы. Учитывая, что эту банду составляли иностранные граждане, это, конечно же, усложняло процесс, но у нас все получилось. Необходимо не просто выявить «зацепку», «след», но и представить неопровержимые улики, доказательства причастности.

Из периода 2000-х особенно запомнилась банда бывших военнослужащих, которые совершали разбойные нападения на автозаправках, автомобильные кражи, эту группу мы «вывели на чистую воду» за полгода.

Несколько лет назад в Березинском районе произошел также ужасающий случай: убийство пожилой пары, совершенное с особой жестокостью их знакомым, с которым несколькими годами ранее у них случился бытовой конфликт. Убийцу мы установили за 3 дня.

Со временем с приобретением профессионального опыта резонансность уходит на второй план, ибо кажется, что мы видели все и с каждым типом преступлений в своей практике сталкивались. Сотрудников сложно удивить и заставить врасплох, мы готовы к любому вызову, ведь правда и закон на нашей стороне!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59