Электротравматизм – не редкость. Разбираемся в причинах

Случаи электротравматизма при ловле рыбы на водоемах, вблизи которых проходят линии электропередачи, к сожалению, перестали быть редкостью. Только в этом году в Беларуси от поражения электротоком пострадали три рыболова. Как происходят несчастные случаи и можно ли их предотвратить, информационному агентству «Минская Правда» рассказал главный инженер филиала Госэнергогазнадзора по Минску и Минской области Александр Гулевич.

– Несчастные случаи, связанные с поражением людей электрическим током во время рыбной ловли, учащаются в летние месяцы. С начала 2022 года произошло три инцидента с рыбаками, из которых два – со смертельным исходом. 26 мая недалеко от деревни Осливка Белыничского района Могилевской области мужчина коснулся удилищем провода воздушной линии и попал под напряжение. От травм он умер уже в больнице.
Еще один случай произошел в Солигорском районе 4 июня. Недалеко от агрогородка Исерно мужчина получил электротравму. Пострадавший шел от автомобиля к реке с поднятым вверх разложенным удилищем. Проходя под линией электропередачи, он приблизил удочку на недопустимое расстояние. В результате он был поражен электрическим током и погиб.
8 июня в Бобруйском районе Могилевской области мужчина рыбачил на озере. Приблизившись удилищем к высоковольтной линии, он получил травмы. Скончался в больнице.
– Расскажите, по какой причине происходят такие электротравмы?
– Иногда место рыбной ловли на водоеме расположено вблизи воздушных линий электропередачи. Современные углепластиковые удилища различной длины – хороший проводник электрического тока, поэтому их использование вблизи линий электропередачи недопустимо. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы – удилище может сработать как молниеотвод.
Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и токопроводящее удилище – все эти факторы создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание проводов неизбежно приведет к поражению электрическим током. При перемещениях под проводами линий электропередачи необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние. Отправляясь на водоем, ни в коем случае нельзя испытывать рыбацкую удачу под высоковольтными линиями электропередачи. Это может привести к несчастью.
– Участились несчастные случаи, связанные с проникновением людей в трансформаторные подстанции. Расскажите об этом.
– В трансформаторные подстанции могут приникать с целью хищения цветного металла. 12 мая вблизи аг.Острошицкий Городок, Минской области в трансформаторной подстанции найден мужчина, погибший в результате поражения электрическим током.
16 июня попаданием в больницу обернулось для мужчины проникновение в трансформаторную подстанцию в поселке Вязынь Минской области.
– Какие меры безопасности следует соблюдать во время рыбалки?
– Необходимо быть особенно внимательными при выборе мест рыбной ловли. Прежде чем приступать к рыбалке, осмотритесь вокруг на предмет наличия и близости высоковольтных воздушных линий электропередачи. Следует обращать внимание на предупреждающие плакаты, установленные на берегу водоема с двух сторон под проходящей воздушной линией электропередачи «Ловить рыбу опасно для жизни! Охранная зона _ м». При ловле рыбы удочками, спиннингами, нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не зацепить удочкой или леской электрические провода. Также напоминаю, что смертельно опасно проникать в действующие и заброшенные электроустановки.
Будьте бдительны, берегите свою жизнь и жизни ваших близких. Напомните детям об опасности воздействия электрического тока и основах электробезопасности. Пренебрежение элементарными правилами может привести к беде.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

