Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новая 100-рублевая банкнота появится в Беларуси. Узнали, какой она будет

Новая 100-рублевая банкнота появится в Беларуси. Узнали, какой она будет
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Новая банкнота номиналом 100 белорусских рублей 2022 года выпуска появится в обращении с 1 июля, рассказали в пресс-службе Нацбанка.

Как пояснили в Национальном банке, выпуск новых банкнот — плановое мероприятие по актуализации дизайна и защитного комплекса купюр образца 2009 года. Вместе с тем, ветхие и поврежденные последние заменят на годные к обращению банкноты.

Новая 100-рублевая купюра продолжит серию обновлений, через которую уже прошли банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей, выпущенных в 2019-2020 годах.

Дизайн ее концептуально схож с нынешней сторублевой банкнотой и сохраняет преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года, но есть нюансы.

Так, например, изображение замка Радзивиллов в Несвиже на лицевой стороне приведено в соответствие с его актуальным внешним видом.

В защитный комплекс новой банкноты включены элементы с улучшенными модификациями, а также исключены те из них, что уже устарели. Это поможет надежно защитить банкноты от подделки при одновременной возможности более легкой, быстрой и безошибочной проверки их подлинности.

Изготовлены купюры на российском предприятии «Гознак».

В Нацбанке также отметили, что нынешние банкноты номиналом 100 рублей образца 2009 года остаются законным платежным средством.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем