Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пять храмов и «Стоунхендж». Чем еще примечательна Друя — агрогородок белорусского приграничья

Пять храмов и «Стоунхендж». Чем еще примечательна Друя — агрогородок белорусского приграничья
Фото: автора

Друя – небольшой населенный пункт на Браславщине. Находится в 35-и километрах от райцентра. Когда-то она была значительным ремесленным и торговым центром. Сегодня жизнь здесь словно замерла. Но при этом многие белорусские путешественники вносят Друю в топ интереснейших населенных пунктов Беларуси. Рассказываем почему.

Как добраться?

Друя — это белорусское приграничье. От столицы она находится в 250 километрах. Удобнее всего добираться на личном авто. Или с пересадками на автобусах и маршрутках. А можно и по железной дороге. Правда, только в пятницу или субботу. Вас ждет ночной 9-часовой переезд и приезд в пункт назначения в 6:35. Обратно поезд уходит в 20:00 по субботам и воскресеньям. В дороге вы будете чуть больше 10 часов.

Что посмотреть?

Не переживайте. Несмотря на то, что Друя — небольшой населенный пункт, здесь высокая концентрация достопримечательностей. Куда ни глянь, везде что-то интересное. А еще тишина, спокойствие и умиротворенность. Самое место для релакса и медитации.

А на том берегу Латвия

Да-да-да. Друя стоит на левом берегу Западной Двины, в месте впадения в нее реки Друйки, берущей начало из озера Дривяты. А на противоположной стороне реки находится латышская деревня Пиедруя, которая изначально была частью Друи.

Граница двух государств проходит как раз-таки по реке. Сидя на лавочках в местном парке, можно издали наблюдать за жизнью за границей. Хотя внешне никаких различий нет: такая же деревня с маленькими домиками, огородами и красивейшим белоснежным храмом.  

Храмы

Их в Друе достаточно. Костел Святой Троицы и Благовещенская церковь, руины церкви Святых Петра и Павла в самом центре деревни, старообрядческая Успенская церковь и церковь Святого Георгия на православном кладбище.

Не все из них действующие, но внимания стоит каждый храм.

Взять хотя бы костел Святой Троицы. Он был возведен на деньги Сапег в 1643-1646 годах. Принадлежал ордену бернардинцев. В 1923 году его заняли монахи ордена марианов. Некоторое время назад костел восстановили и открыли для прихожан. Вокруг него аккуратная и очень красивая территория. Погуляйте, полюбуйтесь. Причем отвечают за чистоту и порядок храма сами же прихожане. На двери костела мы увидели график уборки с их фамилиями.

На берегу Западной Двины располагается Благовещенская церковь — главная православная святыня Друи. Ее возвели в XVIII-XIX веках. Этот храм в процессе реставрации. Башню-колокольню уже восстановили.  Остальное — в процессе.

Старинная планировка

Путешествуя по Беларуси, мы не раз встречали людей, которые советовали заглянуть в Друю, чтобы полюбоваться старинной планировкой. Дело в том, что у нас в стране не так много населенных пунктов, в которых она сохранилась. А в Друе есть.

Памятник эпиграфики

Думаю, каждый, кто был в Полоцке, видел огромный валун возле Софийского собора — Борисов камень. В Друе есть свой Борисов камень, причем с надписями и изображением креста со времен Полоцкого княжества. Датируемый 12 веком. Нашли его в реке Друйке. Теперь камень украшает центральную площадь местечка.

Местный «стоунхендж»

Раз заговорили о камнях, то следует упомянуть друйский «стоунхендж».

Как и во многих других населенных пунктах Беларуси, в Друе жило много евреев. В 1905 году их было 3,5 из 5,5 тыс. жителей местечка. В годы Великой Отечественной войны здесь было создано еврейское гетто, в котором убили более 2 тыс. людей. Они и захоронены на друйском еврейском кладбище – одном из самых больших и старых не только на Браславщине, но и в Беларуси. К слову, первые захоронения появились здесь предположительно в 1542 году.

Кладбище приведено в порядок и окружено каменной оградой. Расположено оно на холмистой местности. Здесь можно увидеть уникальные цветные надгробия, которые в Беларуси считаются редкостью.

След от Сапег

Благодаря этому могущественному роду в Друе возник не только костел, но и ряд других достопримечательностей.  К примеру, их бывшая резиденция Сапег и старинный парк.

Сейчас на том месте расположено медицинское учреждение. В начале XVII века Сапеги даже хотели основать неподалеку новый город в свою честь — так появился Сапежин (теперь это район Друи). Кстати, герб того времени — ладья с распущенным парусом на голубом барочном щите — и сегодня использует современная Друя.

Узкоколейка

В парке недалеко от реки и православной церкви находится самодельный памятник узкоколейной железной дороге и здания, в которых были вокзал и паровозное депо.

Узкоколейка появилась во время Первой мировой войны, когда Друя стала прифронтовым городом. Она использовалась для военных нужд и соединяла Друю с Браславом и Опсой. И шла до самого Дукштаса.

Краеведческий музей

20 лет назад в местной школе открыли краеведческий музей, в котором собраны экспонаты об истории Друи. Это и коллекция старинных монет, предметы быта, городские фонари, старые книги, фотографии, документы, расшифровка надписи на Борисовом камне, части стрелочных механизмов и инструменты, которыми пользовались работники друйской узкоколейки. Попасть в него можно только по договоренности с администрацией учебного заведения.

Друя – прекрасное место для медитации. Здесь тихо. Спокойно. Словно ты в другом измерении. В другом времени.

Если вы соберетесь заглянуть в это местечко, добавьте в свой маршрут Браслав и окрестности, или соседнюю Идолту с Миорами и чудесной Ельней. Поверьте, не пожалеете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем