Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В трех городах Минской области в 2022 году появятся почтоматы

В трех городах Минской области в 2022 году появятся почтоматы
Фото: Вячеслав Цуранов

Цифровая экономика с каждым днем все увереннее входит в нашу жизнь, новые технологии быстро проникают в быт.  Большинство из нас не задумываясь оцифровывает свои привычки. Как «цифра» внедряется в почтовые услуги, «МП» рассказала директор Минского филиала РУП «Белпочта» Жанна Шебеко.

Пишите письма

— Как за последнее время изменилась сфера почтовых услуг?

— Мы убеждены, что цифровая трансформация   позволяет РУП «Белпочта» успешно   конкурировать на рынке услуг почтовой связи. Разработана и утверждена стратегия развития предприятия на 2021-2025 годы, направленная на улучшение качества доставки, логистической системы и цифровизации почтовых процессов.

Один из ведущих проектов, который в настоящее время развивает почта, — Национальная почтовая электронная система. Это автоматизированная информационная система РУП «Белпочта», предназначенная для приема, обработки, хранения, доставки почтовых отправлений в электронной форме, извещений на такие отправления, уведомлений о получении почтовых отправлений, передачи иных сообщений, а также представления подтверждения об их приеме и доставке.

— В чем главное преимущество новой системы?

— Прежде всего в сохранении юридической значимости факта отправки и вручения письма. Это подтверждается проставлением специального знака на электронном письме (электронный почтовый штемпель), устанавливающего факт его пересылки в определенные дату и время. Прочтение такого электронного письма приравнивается к его получению в почтовом отделении под роспись. Таким образом, сервис значительно ускоряет взаимодействие между компаниями или между гражданами и различными госорганами.

— Как воспользоваться новой почтовой электронной системой?

— Национальная почтовая электронная система предназначена для всех граждан старше 16 лет, бизнес-структур и госорганов. Процесс регистрации очень легкий: создать электронный почтовый ящик на сайте РУП «Белпочта».

Национальная почтовая электронная система намного увеличивает доступность почтовых услуг, поскольку позволяет обеспечить удаленный доступ к услугам в режиме 24/7.

Вписались в инфраструктуру

— Продолжается ли расширение сети и функциональных возможностей почтоматов?

— С помощью развивающейся сети почтоматов мы становимся ближе к клиентам. Сегодня в Минской области 5 почтоматов, месторасположение которых определялось с учетом потребностей населения: в Борисове, а также поселках Валерьяны, Колодищи, Прилуки и Боровляны Минского района.

Ежегодно количество почтоматов увеличивается. В текущем году они еще появятся в Логойске, Заславле и Дзержинске.

Сейчас в таких почтовых комплексах клиенты могут получать и международные почтовые отправления, в ближайшее время — получать и отправлять и внутренние почтовые отправления.

Со стремительным развитием электронной коммерции востребованность в быстрых и удобных способах доставки посылок только растет. Получить посылку через это устройство можно по принципу самообслуживания с помощью кодов доступа к ячейкам почтомата.

Преимущества почтоматов уже оценили многие, особенно молодежь. Основные преимущества — свобода выбора места и времени получения отправлений, отсутствие необходимости предъявления документов, бесконтактность (особенно важно для людей, стремящихся беречь свое здоровье) и т. д.

Почтоматы становятся частью инфраструктуры торговых и жилых зон городов, устанавливаются в спальных районах в шаговой доступности с возможностью круглосуточного посещения.

Что-то новенькое

— Какие еще новшества были внедрены?

— В условиях конкуренции на рынке логистических услуг наше предприятие разрабатывает эффективные инструменты для оптимизации работы своих бизнес-клиентов.

В 2022 году внедрен новый сервис для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — электронная авансовая система, которая совершенствует процесс взаиморасчетов за оказанные услуги. Возможности данной системы позволяют в режиме online отслеживать движение денежных средств в личном кабинете в любое удобное время, контролировать зачисление и оплату услуг, а также создать несколько лицевых счетов для разных подразделений или сотрудников организации.

Минский филиал РУП «Белпочта» активно продвигает новые технологии, дистанционные сервисы и курьерские услуги.  Цифровая трансформация почтовых услуг в Минской области поставлена во главу угла и стремительно набирает обороты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем