Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Водители, будьте осторожны при обгонах – ГАИ Минской области усиливает контроль за этим маневром

Водители, будьте осторожны при обгонах – ГАИ Минской области усиливает контроль за этим маневром
Фото: Фото автора и из архива МП

Проезжая по дорогам Минщины с 21 по 23 июня, водители должны быть особенно внимательными, обгоняя попутные машины. В эти дни Госавтоинспекция тщательно будет следить за этими маневрами, а 24 июня день безопасности движения на тему обгонов пройдет по всей стране.

Представитель отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Елена Соколова рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– С начала 2022 года на дорогах пристоличной области из-за нарушений правил обгона случилось восемь дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 11 – получили травмы различной степени тяжести. А вообще, с января по май сотрудники ГАИ за это правонарушение привлекли к административной ответственности 1 739 водителей. Профилактическая акция «Безопасный обгон» 21-23 июня направлена на принятие дополнительных мер по профилактике аварийности и стабилизации дорожной обстановки.

По словам Елены Соколовой, республиканский единый день безопасности дорожного движения 24 июня будет проводиться с целью предупреждения аварий в результате выезда на полосу встречного движения и пройдет под девизом «Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!»
Для проведения этих акций из сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности созданы рейдовые группы по пресечению нарушений водителями правил обгона и маневрирования.

Дорожные милиционеры проведут встречи на предприятиях и в организациях, где напомнят водителям их правах и обязанности, расскажут о последствиях несоблюдения правил обгона.
– Обгон – самый опасный вид маневра на загородных дорогах, – отмечает Елена Соколова. – Ни в коем случае нельзя совершать его с правой стороны по обочине, даже если она свободна и хорошо просматривается. Зачастую ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направления движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и вытеснением его на полосу встречного движения.

– Не рискуйте идти на обгон, если ограничена видимость, например, из-за подъема, сильного дождя или тумана. Помнить, что при обгоне либо встречном разъезде за автомобилем образуется шлейф водяной пыли с грязью, которая, оседая на лобовом стекле, ухудшает видимость и несколько секунд приходится двигаться вслепую, – подчеркнула представитель пристоличной Госавтоинспекции.

За нарушение правил обгона можно заплатить 320 рублей и на год остаться без прав
ГАИ напоминает, что за нарушение правил обгона предусмотрена ответственность по девятой части статьи 18.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин (от 64 до 320 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

Дорожный знак 3.20.1. «Обгон запрещен» и сплошная линия разметки на дороге предупреждают об опасности совершения обгона.

– Госавтоинспекция Минской области рекомендует водителям правильно оценивать дорожную обстановку, выбирать безопасную скорость движения и дистанцию, быть максимально внимательными, осторожными, особенно в темное время суток, когда наиболее вероятен наезд на пешеходов и велосипедистов. Обдумывайте каждый свой маневр и, прежде чем совершать обгон, неоднократно убедитесь в его безопасности, – сказала Елена Соколова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем