Выпечка от Леси. Рассказываем, как хобби крупчанки стало «вкусным» бизнесом на пирожках
Несколько лет назад Алеся Пантелей была успешным и востребованным медиком, но любовь к кулинарии перевесила. Так на радость любителям домашних пирожков в Крупках возник ее вкусный и симпатичный бизнес. О том, как Алеся строит свое дело и приносит ли ей это доход ‒ в материале корреспондента информационного агентства «Минская правда».
С Алесей встретились на одной из ее точек ‒ в местном торговом центре. Здесь она арендует небольшое место. Говорит, чтобы поставить прилавок с пирожками и другой выпечкой хватает.
‒ Это моя вторая точка, ‒ рассказывает Алеся. ‒ Еще одна есть в больнице, там я и начинала. Но из-за пандемии пришлось искать еще одно место (больницу часто закрывали на карантин). Теперь до обеда продаю в ЦРБ, после ‒ стою здесь, в торговом центре. А еще оказываю услуги по бесплатной доставке, если клиент заказывает выпечку от 20 рублей.
Возле прилавка с вывеской «Свежая выпечка от Леси» еще до открытия собралось немало покупателей. Поэтому спокойно поговорить не получилось ‒ клиент прежде всего.
‒ Как правило, за первый час все и продаю, ‒ признается Алеся. ‒ Люди любят мою выпечку, ведь готовлю с душой и любовью.
«Какого-то яркого старта не было. Толчком стал развод»
Когда-то Алеся работала медицинской сестрой в местной больнице.
— Всегда хотелось, чтобы было что-то свое. Пусть маленький — но свой бизнес, ‒ вспоминает Алеся. ‒ Какого-то яркого старта не было. Откровенно говоря, толчком послужил развод. Надо было думать, как прокормить двоих детей. А началось все с шутки в обеденный перерыв (в свободное время пекла дома и угощала своих коллег). Они всегда шутили, что если я открою свое дело, то будут постоянными клиентами. Дошутились.
Уже серьезно Алеся признается, что начинать было непросто. Нужны были деньги и силы, ведь печь приходилось на своей кухне по ночам. Сначала совмещала работу в больнице и выпечку на продажу. Пекла в небольших объемах. Дело пошло: то тортик закажут, то булочки, то пирог…
‒ И тут поняла, что надо принимать решение: либо я продолжаю заниматься медициной и время от времени ныть, что это «что-то не то», либо оставляю больницу и занимаюсь бизнесом. Я выбрала последнее, ‒ рассказывает крупчанка. ‒ Знаете, отработав 15 лет медсестрой на одном месте ‒ даже психологически было сложно уходить. Но мысли об открытии своего дела меня не покидали: хотелось создавать что-то, что вызывает немедленную эмоциональную реакцию. Еда – самое то. А пирожки – это то, что я умела делать с детства. Поэтому в один прекрасный момент собралась с духом и пошла к нашему главврачу. Он меня поддержал и сказал, что если дело не пойдет, возьмет обратно. Будет рад видеть меня в качестве торгового представителя в больнице. Очень ему благодарна.
Первым делом Алеся купила себе профессиональное оборудование и зарегистрировалась. Теперь официально она считается ремесленником.
‒ Для старта нужно было купить, как минимум тестомес и печку. Все это стоит очень дорого. К примеру, за одну печку нужно было выложить где-то около двух тысяч долларов. Помогли родственники, у которых взяла в долг. Первое время до торговой точки добиралась на такси. Сами понимаете, на общественном транспорте такой объем выпеки не повезешь. А это тоже траты, причем не маленькие. Сейчас купила машину, поэтому развожу сама.
«Пеку ночью, чтобы к открытию все было готово»
Алеся не училась специально на повара или пекаря. Все свои «курсы» прошла на кухне у мамы. Но признается, что иногда задумывается о получении какой-то теоретической базы. Пока на это нет времени, надо руководить производством и проводить время с семьей.
‒ График, конечно же, тяжелый. Вечером замешиваю тесто, затем оно должно постоять, а в три ночи начинаю печь. Уже в 10.00 начинаю продавать. Как говориться, все с пылу с жару, ‒ с улыбкой делится Алеся. ‒ И так ‒ каждый день. С детьми, а у меня двое мальчиков, помогает моя мама. Вечером стараюсь проводить время с семьей. А еще нужно закупить продукцию на следующую выпечку. Стараюсь брать все самое свежее и качественное. К примеру, для сосиски в тесте беру только сосиску с сыром моцарелла. Хоть она дорогая, но вкусная. Фарш закупаю без добавок, только свинину и говядину. Качество для меня превыше всего.
Лучшая реклама – «сарафанное радио»
Сегодня у Алеси две точки и для каждой она готовит свой ассортимент.
‒ Заметила, что чебуреки и беляши больше берут в больнице, а булочки и пирожки в торговом центре. Кстати, быстрее всего расходятся пирожки с разными добавками (повидло, картошка) и булочки с творогом. Вообще, стараюсь печь всего по чуть-чуть, чтобы удовлетворить всех клиентов, ‒ замечает Алеся. ‒ Цены не завышаю. К примеру, булочки и пирожки стоят по 1.2 рубля, смаженка ‒ 2.8 рублей, чебуреки — 2.5 рублей.
Алеся не выделяет деньги на рекламу. Как показывает практика, лучшая реклама – это «сарафанное радио»:
‒ Когда я спрашиваю клиентов, откуда они о нас узнали, то часто слышу ответ: «Рассказала подруга или коллега». Поверьте, для меня это лучшая реклама в нашем небольшом городке. Даже когда во время пандемии переехала продавать в торговый центр, клиенты наши меня сами.
Если четыре года назад, когда Алеся начинала свой бизнес, конкурентов у нее не было. То сейчас есть и не один.
‒ В нашем районе созданы все возможности для развития, были бы деньги и желание. Кстати, благодаря указам Президента я смогла начать работать без регистрации ИП, а как самозанятая. Это очень важно, ‒ констатирует Алеся. ‒ Начинающим предпринимателям я бы посоветовала закупать на начальном этапе только то оборудование, без которого вы не сможете работать (в нашем случае – конвектомат), а также трубить на всех углах, чем вы занимаетесь и активно знакомиться с людьми. Знакомства – великая вещь. А еще быть готовым к «подводным камням». Но каждый такой камень – это бесценный опыт и движение вперед.
‒ Главный вопрос ‒ приносит ли прибыль ваше дело? ‒ интересуюсь напоследок у Алеси.
‒ Приносит! Но суммы озвучивать не буду. Скажу так: чтобы одной содержать семью и растить детей хватает. Но чтобы развивать бизнес дальше ‒ нет. Пока меня все устраивает. Я не сожалею, что решила кардинально поменять свою жизнь. Поэтому смело делюсь опытом, может кто-то воодушевиться и станет счастливее.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!