Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Выпечка от Леси. Рассказываем, как хобби крупчанки стало «вкусным» бизнесом на пирожках

Выпечка от Леси. Рассказываем, как хобби крупчанки стало «вкусным» бизнесом на пирожках
Фото: фото автора

Несколько лет назад Алеся Пантелей была успешным и востребованным медиком, но любовь к кулинарии перевесила. Так на радость любителям домашних пирожков в Крупках возник ее вкусный и симпатичный бизнес. О том, как Алеся строит свое дело и приносит ли ей это доход ‒ в материале корреспондента информационного агентства «Минская правда».

С Алесей встретились на одной из ее точек ‒ в местном торговом центре. Здесь она арендует небольшое место. Говорит, чтобы поставить прилавок с пирожками и другой выпечкой хватает.

‒ Это моя вторая точка, ‒ рассказывает Алеся. ‒ Еще одна есть в больнице, там я и начинала. Но из-за пандемии пришлось искать еще одно место (больницу часто закрывали на карантин). Теперь до обеда продаю в ЦРБ, после ‒ стою здесь, в торговом центре. А еще оказываю услуги по бесплатной доставке, если клиент заказывает выпечку от 20 рублей.

Возле прилавка с вывеской «Свежая выпечка от Леси» еще до открытия собралось немало покупателей. Поэтому спокойно поговорить не получилось ‒ клиент прежде всего.

‒ Как правило, за первый час все и продаю, ‒ признается Алеся. ‒ Люди любят мою выпечку, ведь готовлю с душой и любовью.

«Какого-то яркого старта не было. Толчком стал развод»

Когда-то Алеся работала медицинской сестрой в местной больнице.

— Всегда хотелось, чтобы было что-то свое. Пусть маленький — но свой бизнес, ‒ вспоминает Алеся. ‒ Какого-то яркого старта не было. Откровенно говоря, толчком послужил развод. Надо было думать, как прокормить двоих детей. А началось все с шутки в обеденный перерыв (в свободное время пекла дома и угощала своих коллег). Они всегда шутили, что если я открою свое дело, то будут постоянными клиентами. Дошутились.

Уже серьезно Алеся признается, что начинать было непросто. Нужны были деньги и силы, ведь печь приходилось на своей кухне по ночам. Сначала совмещала работу в больнице и выпечку на продажу. Пекла в небольших объемах. Дело пошло: то тортик закажут, то булочки, то пирог…

‒ И тут поняла, что надо принимать решение: либо я продолжаю заниматься медициной и время от времени ныть, что это «что-то не то», либо оставляю больницу и занимаюсь бизнесом. Я выбрала последнее, ‒ рассказывает крупчанка. ‒ Знаете, отработав 15 лет медсестрой на одном месте ‒ даже психологически было сложно уходить. Но мысли об открытии своего дела меня не покидали: хотелось создавать что-то, что вызывает немедленную эмоциональную реакцию. Еда – самое то. А пирожки – это то, что я умела делать с детства. Поэтому в один прекрасный момент собралась с духом и пошла к нашему главврачу. Он меня поддержал и сказал, что если дело не пойдет, возьмет обратно. Будет рад видеть меня в качестве торгового представителя в больнице. Очень ему благодарна.

Первым делом Алеся купила себе профессиональное оборудование и зарегистрировалась. Теперь официально она считается ремесленником.

‒ Для старта нужно было купить, как минимум тестомес и печку. Все это стоит очень дорого. К примеру, за одну печку нужно было выложить где-то около двух тысяч долларов. Помогли родственники, у которых взяла в долг. Первое время до торговой точки добиралась на такси. Сами понимаете, на общественном транспорте такой объем выпеки не повезешь. А это тоже траты, причем не маленькие. Сейчас купила машину, поэтому развожу сама.

«Пеку ночью, чтобы к открытию все было готово»

Алеся не училась специально на повара или пекаря. Все свои «курсы» прошла на кухне у мамы. Но признается, что иногда задумывается о получении какой-то теоретической базы. Пока на это нет времени, надо руководить производством и проводить время с семьей.

‒ График, конечно же, тяжелый. Вечером замешиваю тесто, затем оно должно постоять, а в три ночи начинаю печь. Уже в 10.00 начинаю продавать. Как говориться, все с пылу с жару, ‒ с улыбкой делится Алеся. ‒ И так ‒ каждый день. С детьми, а у меня двое мальчиков, помогает моя мама. Вечером стараюсь проводить время с семьей. А еще нужно закупить продукцию на следующую выпечку. Стараюсь брать все самое свежее и качественное. К примеру, для сосиски в тесте беру только сосиску с сыром моцарелла. Хоть она дорогая, но вкусная. Фарш закупаю без добавок, только свинину и говядину. Качество для меня превыше всего.

Лучшая реклама – «сарафанное радио»

Сегодня у Алеси две точки и для каждой она готовит свой ассортимент.

‒ Заметила, что чебуреки и беляши больше берут в больнице, а булочки и пирожки в торговом центре. Кстати, быстрее всего расходятся пирожки с разными добавками (повидло, картошка) и булочки с творогом. Вообще, стараюсь печь всего по чуть-чуть, чтобы удовлетворить всех клиентов, ‒ замечает Алеся. ‒ Цены не завышаю. К примеру, булочки и пирожки стоят по 1.2 рубля, смаженка ‒ 2.8 рублей, чебуреки — 2.5 рублей.

Алеся не выделяет деньги на рекламу. Как показывает практика, лучшая реклама – это «сарафанное радио»:

‒ Когда я спрашиваю клиентов, откуда они о нас узнали, то часто слышу ответ: «Рассказала подруга или коллега». Поверьте, для меня это лучшая реклама в нашем небольшом городке. Даже когда во время пандемии переехала продавать в торговый центр, клиенты наши меня сами.

Если четыре года назад, когда Алеся начинала свой бизнес, конкурентов у нее не было. То сейчас есть и не один.

‒ В нашем районе созданы все возможности для развития, были бы деньги и желание. Кстати, благодаря указам Президента я смогла начать работать без регистрации ИП, а как самозанятая. Это очень важно, ‒ констатирует Алеся. ‒ Начинающим предпринимателям я бы посоветовала закупать на начальном этапе только то оборудование, без которого вы не сможете работать (в нашем случае – конвектомат), а также трубить на всех углах, чем вы занимаетесь и активно знакомиться с людьми. Знакомства – великая вещь. А еще быть готовым к «подводным камням». Но каждый такой камень – это бесценный опыт и движение вперед.

‒ Главный вопрос ‒ приносит ли прибыль ваше дело? ‒ интересуюсь напоследок у Алеси.

‒ Приносит! Но суммы озвучивать не буду. Скажу так: чтобы одной содержать семью и растить детей хватает. Но чтобы развивать бизнес дальше ‒ нет. Пока меня все устраивает. Я не сожалею, что решила кардинально поменять свою жизнь. Поэтому смело делюсь опытом, может кто-то воодушевиться и станет счастливее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем