Меню

Жанет об уехавших артистах: «Сколько места освободилось!»

Жанет об уехавших артистах: «Сколько места освободилось!»
Фото: Екатерина Василевская

Певица Жанет — одна из самых известных на белорусской сцене. Заслуженная артистка республики Беларусь, обладательница медали Франциска Скорины и просто очаровательная девушка с прекрасным голосом поделилась с «МП» творческими планами, рассказала о патриотизме и отношении к артистам, которые не поддержали Беларусь. Читайте наш эксклюзив.

— Расскажите, что происходит сейчас в вашей жизни?

— В формате 24 на 7 работаем, поем. Я только вернулась из Кыргызстана. До этого была во Вьетнаме. В Кыргызстане прошли Дни культуры Беларуси. Попробовала там всякие вкусности. Но, честно сказать, было ощущение, что я вернулась в Советский Союз. Купила себе значок Октябренка — красненький, пластмассовый. Наткнулась на такой магазин. Мне так хотелось купить все! Все, что было в те времена.

— У вас много выступлений, много концертов. Вы участвуете практически во всех мероприятиях, которые организовывает наше государство. А как с хейтом обстоит дело?

— Отлично обстоят дела с хейтом. Начнем с того: что излучаешь, то в твою жизнь и приходит. Я считаю, что у каждого человека может быть свое мнение. У каждого человека может быть своя правда. Просто у всего есть своя цена. И каждый из нас с этим в дальнейшем будет разбираться сам. Поэтому даже когда были какие-то попытки писать мне в личку — я открытая для общения со всеми — я, как правило, ни с кем не ругалась. Я просто выходила в личное общение. И обычно мы приходили к общему мнению. Люди в большинстве своем говорили: «Ну, наверное, вы в чем-то правы». Многие писали: «Давайте просто каждый останется при своем мнении». Но, тем не менее, любая агрессия, если ты не принимаешь ее точно так же агрессивно, как правило, испаряется.

— После 2020 года лагерь артистов раскололся. Кто-то уехал, кто-то остался. Как вы относитесь к людям, которые перестали выступать и заниматься в Беларуси творчеством?

— Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Сколько освободилось места! (смеется) Ну какое может быть мое мнение? Я стараюсь смотреть на это более широко. Люди не были благодарны за то, что им дал Бог, Вселенная. Я даже не говорю сейчас конкретно про страну, людей, которые им помогали. Люди сделали свой выбор. Вот такой. И в Библии написано: кто будет благодарить даже за мелочь — он будет владеть миром. А у того, кто не благодарит за то, что в жизни дается, заберется последнее.

И как можно человека осуждать за то, что он сделал выбор не в ту сторону? Ну это же его выбор. Его жизнь. Поэтому каждому свое.

— Вы родились в Литве. У вас остались там какие-то корни?

— Мой папа русский, сибиряк. Он заехал на какое-то время служить в Литву. Познакомился там с моей мамой. Мне было полтора года, когда мы уехали в Германию — служили там пять лет. Я считаю, что в любой семье военного служат все вместе с отцом. Мой старший брат тоже родился там. И очень много маминых братьев или сестер живут или жили там. Поэтому корни там у меня есть. И для меня это все равно родная земля. Это моя боль где-то отчасти. В свете последних событий, которые происходят в последнее время. Я знаю то, что большинство литовцев, обыкновенных людей, как и белорусы, хотят дружить, хотят мира и общения. Ну иногда бывает так, что какие-то вопросы за них решает кто-то другой.

— А если продолжить про хейт, близкие из Литвы могут вам написать что-то негативное?

— Нет. Во всей этой ситуации, которая сложилась в эти годы, у меня был только один единственный случай, когда моя подруга, с которой я была дружна много лет, написала мне очень неприятные вещи. Причем она предоставляла мне конкретно фейки, говорила мне о городе Кобрине, и в этот момент я как раз находилась в Кобрине. Я писала ей, что ничего такого там не было. Были оскорбления в мой адрес. Но я ее не блокировала. Через какое-то время она извинилась. И я сказала: ты свой выбор сделала и свое мнение обо мне высказала. Просто наши пути уже в принципе не могут идти рядом. Это было искренне, на эмоциях, но по-настоящему. И только в этот момент я ее заблокировала и пошла дальше. У меня много знакомых, которые в тот момент имели другое мнение. А сейчас имеют то же мнение, что и я. Но самое ценное было в нашем общении то, что никто друг на друга не давил. Наверно люди меня слишком хорошо знают как человека и понимают, насколько я ценю и уважаю мнение, жизнь другого человека. Поэтому таких моментов у нас в принципе не возникало.

— Музыкант и политика — давайте порассуждаем об этом?

— Когда я училась в университете и изучала политологию, я поняла, что политика — это последнее дело, которым я хотела бы заниматься. Быть политиком — это талант, это знания. Политики должны видеть на миллион шагов вперед. То, чего не дано нам — простым людям. Это надо принять, понять. Поэтому я считаю, что музыкант должен заниматься музыкой. Мне кто-то писал: «Вот, вы выступаете за режим!». Я говорю: ребята, я сейчас делаю свое дело, свою работу. Этому я училась в школе, в университете. Этому я посвятила многие годы своей жизни. Я работаю для людей. И кто вправе мне что-то указывать. Я же не переквалифицировалась в другую профессию. Я так и продолжаю заниматься музыкой. Я делала свой выбор, когда мне предлагали выступать там-то или там-то. Потому что предложения были разного рода. И я понимала: например, там просто не мои люди, а там — мои. И я хочу здесь работать.

Есть в вашем репертуаре исключительно патриотические песни?

— Конечно. Огромное количество. И я этим горжусь. И самая первая песня, которая наверно является моей визитной карточкой, — это песня «Беларусь», которую я написала еще в 2005 году.

— Как вы думаете, в переломные моменты какую роль должна сыграть музыка и искусство в жизни государства?

—  Главную роль, на мой взгляд. Потому что мы медийные люди и за нами идут другие. На нас смотрят, с нас берут пример во многих вещах. Если взять в пример мою историю, то я из многодетной семьи. Нас восемь. И мои концерты всегда были ориентированы на поддержку такого социального слоя, как многодетные. Моя задача была в том, чтобы дать понять этим ребятам, что они ничем не отличаются от семей, у которых есть деньги, возможности. Что иногда мы можем добиться в жизни большего, чем они. Потому что мы все умеем, все знаем, понимаем, как разбираться в жизни. И в любой ситуации найдем выход. Я на это была ориентирована с самого начала своей карьеры. Для меня это было важно.

Я понимаю, что на меня смотрят огромное количество людей. Я не имею права на ошибку. И я понимаю, что сказанное мной, сделанное мной, во многом будет копироваться. Я считаю, что медийный человек должен жить всегда так, как будто его постоянно снимает скрытая камера. Это оборотная сторона нашей профессии, популярности, любви публики. Куда пойдет народ во многом зависит именно от человека, который им правильно что-то скажет словами или песней.

— Отсюда следующий вопрос о нравственности текстов современных музыкантов. Как вы относитесь к современным молодежным исполнителям, которые пишут какие-то тексты с довольно спорным содержанием, пропагандой каких-то нехороших вещей?

— В любое время, в любую эпоху были люди, которые как будто делали нечто иное, чем то, что творилось на эстраде. Это норма. Эта как раз-таки о том, что нужно сделать правильный выбор. И очень важно, когда есть кто-то, кто подтолкнет тебя к важным поступкам и тот, кто тебя остановит. Если мы берем наше поколение, то мы сейчас перестали разговаривать с нашими детьми. И это, возможно, наша ошибка. Потому что учить как дружить, как быть верными своему Отечеству, своей стране — это наша задача. Они не прочитают об этом в интернете.

Наше поколение родителей были заняты тем, чтобы заработать, обеспечить им лучшую жизнь. И мы забывали о том, что с ними надо разговаривать, учить каким-то вещам на собственном примере, либо на примере людей, которые добились успеха. Нынешней молодежи хотелось бы сказать, что нужно задумываться, что будет через много лет. Хотел бы ты, чтобы твой ребенок вел себя точно так же, как ты сейчас. Многим из них пока это сложно понять. Но, тем не менее, огромное количество потрясающих примеров есть в интернете, когда люди могут увидеть, к чему может привести определенное поведение. Так и с молодыми артистами — везде должна быть определенная граница, за которую нельзя заходить.

Я вам скажу, чего я не понимала в 2020 году. Когда шли фейки о Главе нашего государства, политических деятелей. Я не понимала, как вообще можно такое допустить! Ведь Президент на сегодняшний день — это главный человек страны.

И для меня это было недопустимо. Это говорит о слабости людей. Потому что сильный человек так никогда не будет делать. У него всегда найдутся доводы. Для того нам дан язык, чтобы договариваться. И один из поступков нашего Президента был тогда, когда он вышел и разговаривать с работниками завода. Это был поступок человека, на который пойдет не каждый. И мне было интересно: а вот эти люди, которые пытались там что-то выкрикивать, смогли бы также? Нет.

— Давайте поговорим о творчестве. Как обстоят дела сегодня на белорусской эстраде. Все ли хорошо? Есть ли какие-то проблемы?

— Я считаю, что проблем как таковых нет. Просто есть вопросы, которые нужно решать. И если брать негативную ситуацию, нужно просто подумать, как ее разрешить. На сегодня, существует важнейший вопрос: отсутствие контакта между артистами и простыми людьми. Наши артисты добиваются колоссальных успехов. Но об этом, к сожалению, никто не знает. Когда появляется какое-то достижение белорусского артиста, ему рукоплещут за пределами страны, белорусы об этом даже не знают. Я считаю, что пресса должна это подхватывать и доносить людям. Ведь тогда и статус белорусского артиста повышается. Наши артисты пишут потрясающие песни, многие из которых люди просто не слышат. Хотя песни абсолютно ничем не отличаются от российских, в том числе по качеству. Потому что огромное количество материалов мы делаем в Москве.

Аранжировки делают те же люди, которые работают для Стаса Пьехи, Григория Лепса и так далее. И эти нюансы создают моменты недопонимания и недооценку того, что делают наши артисты. Потому что я «за» белорусских артистов. Я знаю своих коллег очень близко. И слышу, что они поют. Вижу, что они делают.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59