Меню

Бойня в Уэйко — как проходила война сектантов и ФБР, и почему об этом не любят вспоминать в США

Бойня в Уэйко

Чего только не происходило с Соединенными Штатами за их многолетнюю историю. Но, уверен, никто не станет спорить, что самым громким происшествием стала Гражданская война. Событие, о котором сегодня пойдет речь, если и не переплюнуло его, то как минимум стало общенациональной трагедией и главным символом провала ФБР.

Начнем сначала: «Ветвь Давидова»

История секты довольно длинная, тянущаяся еще от 30-х годов прошлого столетия. Если говорить кратко, то корни ведут к Виктору Хутеффу, который в 1930-х годах основал группу под названием «Давидианцы». Это объединение было ответвлением от «Адвентистов Седьмого дня» и верила в скорый Апокалипсис. Жили они в комплексе «Маунт Кармел» (названо в честь горы, упомянутой в Ветхом Завете), находящийся в паре километров от города Уэйко (Техас).

В 1955 году Бенджамин Ратш, последователь Хауэра, взял на себя руководство группой. В частности, его вдова заявляла о скором втором пришествии Иисуса Христа.

Кореш вам не кореш

Следующий момент в истории секты стал переломным. В 1984 году Дэвид Кореш, чье настоящее имя было Вернон Хоуэлл, присоединился к группе. Он быстро завоевал там влияние, а позже, к концу 80-х годов, стал ее новым лидером, объявив себя мессией, происходящим из рода царя Давида. Всего бы этого не было, если бы не роман с семидесятилетней главой секты Луизой.

Кореш

Несмотря на ужасную учебу в школе и плохое детство (некоторые источники утверждают, что он подвергался насилию), Кореш обладал удивительным талантом убеждения людей. Так, например, он заявил, что все женщины в секте — его жены. Пользовавшись этим, он насиловал девочек в возрасте от 10 до 14 лет.

Под руководством Кореша секта значительно разрослась, достигнув пика в 1993 году, когда в ней состояло около 100 человек. Лидер секты ввел жесткую дисциплину и контроль над жизнью своих подопечных, требуя полного подчинения. Так они и превратилась в деструктивную религиозную секту.

Первый провал

Наконец, в 1992 году в отношении секты было инициировано расследование. Правда, не за их религиозную и деструктивную деятельность. Силовиков интересовали выстрелы, постоянно раздававшиеся близ ранчо. Дабы «пронюхать» обстановку, оперативники (из Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) решили установить слежку, поселившись близ ранчо под видом студентов. Все бы ничего, но они не учли двух факторов: во-первых, американские студенты не выглядят, как сорокалетние скуфы; во-вторых, студенты не разъезжают на дорогих авто.

Именно этот провал и дал толчок для подготовки ранчо к длительному противостоянию, а также дал понять сектантам, что на их след вышла крупная рыба.  

Второй провал

Финальная фаза конфликта между сектантами и властями США началась уже 1993 году, когда федеральные агенты попытались тихо провернуть операцию по задержанию членов секты.

Суть была в том, чтобы парочкой вертолетов отвлечь внимание сектантов от наземной операции, в которой должно было принять участие около 75 сотрудников ATF. В реальности же получилось так, что вертолеты и сотрудники зашли практически в одно и то же время, что полностью разбило план силовиков на быстрый захват ранчо. Итог операции для ATF был таковым, что их группы встречали до зубов вооруженные члены общины (полмиллиона патронов и несколько сотен экземпляров стрелкового оружия).

Бойня в Уэйко

Несмотря на наличие вертолетов и танков, ATF так и не удалось взять ранчо. Ни переговоры, ни штурмы не поспособствовали окончанию операции. Это привело к 51-дневной осаде, которой уже занялся орган более высокой инстанции — ФБР.

Если изначально они действовали более или менее гуманно: отключали воду, свет и другие блага цивилизации. То потом, озверевши от постоянных провалов, приступили к «плану Б». Его суть была в штурме поселения с применением слезоточивого газа.

Стоит отметить, сотрудники ФБР неоднократно предлагали сектантам сдаться и сложить оружие. Некоторые даже приняли предложение. Основная же масса осталась на территории ранчо для дальнейшей защиты (90 человек, треть из них — дети).

Бойня в Уэйко

Штурм начался. Собственно, длился он недолго. Вскоре после начала силовики увидели языки пламени. Кто-то выпрыгивал из окон, а кто-то — до последнего отстреливался. Тем не менее большинство из жертв штурма попросту сгорели заживо.

В результате пожара погибли 76 членов секты (две беременные женщины), включая самого Кореша. Из числа правоохранителей погибли 4 человека, 16 были ранены.

Бойня в Уэйко

Эту трагедию по сей день не любят вспоминать в США. На это есть ряд причин. Во-первых, неудачная операция и, в целом, штурм сильно ударил по репутации силовых структур США. Оно и неудивительно — несколько десятков вооруженных фанатиков сдерживали на протяжении двух месяцев несколько сотен подготовленных сотрудников спецслужб. Даже звучит смешно и нелепо. Во-вторых, сама по себе ситуация не из приятных. Когда силовики, вместо того, чтобы защищать людей, зверски нападают на них. Да, сектанты были фанатиками и занимались оборотом оружия, тем не менее — это уже проблема властей, что они создали благоприятную почву тля такого рода бизнеса.

Интересные факты:

  1. Сектанты верили, что являются «избранными» и ждут Апокалипсиса.
  2. Спустя два года после этого события два американца взорвали в Оклахоме-Сити автомобиль, начиненный взрывчаткой. На момент 1995 года — это событие стало крупнейшим терактом в США, в котором погибли 168 человек. Сами террористы назвали свой поступок местью за штурм «Маунт Кармел».
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59