Меню

Бойня в Уэйко — как проходила война сектантов и ФБР, и почему об этом не любят вспоминать в США

Бойня в Уэйко

Чего только не происходило с Соединенными Штатами за их многолетнюю историю. Но, уверен, никто не станет спорить, что самым громким происшествием стала Гражданская война. Событие, о котором сегодня пойдет речь, если и не переплюнуло его, то как минимум стало общенациональной трагедией и главным символом провала ФБР.

Начнем сначала: «Ветвь Давидова»

История секты довольно длинная, тянущаяся еще от 30-х годов прошлого столетия. Если говорить кратко, то корни ведут к Виктору Хутеффу, который в 1930-х годах основал группу под названием «Давидианцы». Это объединение было ответвлением от «Адвентистов Седьмого дня» и верила в скорый Апокалипсис. Жили они в комплексе «Маунт Кармел» (названо в честь горы, упомянутой в Ветхом Завете), находящийся в паре километров от города Уэйко (Техас).

В 1955 году Бенджамин Ратш, последователь Хауэра, взял на себя руководство группой. В частности, его вдова заявляла о скором втором пришествии Иисуса Христа.

Кореш вам не кореш

Следующий момент в истории секты стал переломным. В 1984 году Дэвид Кореш, чье настоящее имя было Вернон Хоуэлл, присоединился к группе. Он быстро завоевал там влияние, а позже, к концу 80-х годов, стал ее новым лидером, объявив себя мессией, происходящим из рода царя Давида. Всего бы этого не было, если бы не роман с семидесятилетней главой секты Луизой.

Кореш

Несмотря на ужасную учебу в школе и плохое детство (некоторые источники утверждают, что он подвергался насилию), Кореш обладал удивительным талантом убеждения людей. Так, например, он заявил, что все женщины в секте — его жены. Пользовавшись этим, он насиловал девочек в возрасте от 10 до 14 лет.

Под руководством Кореша секта значительно разрослась, достигнув пика в 1993 году, когда в ней состояло около 100 человек. Лидер секты ввел жесткую дисциплину и контроль над жизнью своих подопечных, требуя полного подчинения. Так они и превратилась в деструктивную религиозную секту.

Первый провал

Наконец, в 1992 году в отношении секты было инициировано расследование. Правда, не за их религиозную и деструктивную деятельность. Силовиков интересовали выстрелы, постоянно раздававшиеся близ ранчо. Дабы «пронюхать» обстановку, оперативники (из Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) решили установить слежку, поселившись близ ранчо под видом студентов. Все бы ничего, но они не учли двух факторов: во-первых, американские студенты не выглядят, как сорокалетние скуфы; во-вторых, студенты не разъезжают на дорогих авто.

Именно этот провал и дал толчок для подготовки ранчо к длительному противостоянию, а также дал понять сектантам, что на их след вышла крупная рыба.  

Второй провал

Финальная фаза конфликта между сектантами и властями США началась уже 1993 году, когда федеральные агенты попытались тихо провернуть операцию по задержанию членов секты.

Суть была в том, чтобы парочкой вертолетов отвлечь внимание сектантов от наземной операции, в которой должно было принять участие около 75 сотрудников ATF. В реальности же получилось так, что вертолеты и сотрудники зашли практически в одно и то же время, что полностью разбило план силовиков на быстрый захват ранчо. Итог операции для ATF был таковым, что их группы встречали до зубов вооруженные члены общины (полмиллиона патронов и несколько сотен экземпляров стрелкового оружия).

Бойня в Уэйко

Несмотря на наличие вертолетов и танков, ATF так и не удалось взять ранчо. Ни переговоры, ни штурмы не поспособствовали окончанию операции. Это привело к 51-дневной осаде, которой уже занялся орган более высокой инстанции — ФБР.

Если изначально они действовали более или менее гуманно: отключали воду, свет и другие блага цивилизации. То потом, озверевши от постоянных провалов, приступили к «плану Б». Его суть была в штурме поселения с применением слезоточивого газа.

Стоит отметить, сотрудники ФБР неоднократно предлагали сектантам сдаться и сложить оружие. Некоторые даже приняли предложение. Основная же масса осталась на территории ранчо для дальнейшей защиты (90 человек, треть из них — дети).

Бойня в Уэйко

Штурм начался. Собственно, длился он недолго. Вскоре после начала силовики увидели языки пламени. Кто-то выпрыгивал из окон, а кто-то — до последнего отстреливался. Тем не менее большинство из жертв штурма попросту сгорели заживо.

В результате пожара погибли 76 членов секты (две беременные женщины), включая самого Кореша. Из числа правоохранителей погибли 4 человека, 16 были ранены.

Бойня в Уэйко

Эту трагедию по сей день не любят вспоминать в США. На это есть ряд причин. Во-первых, неудачная операция и, в целом, штурм сильно ударил по репутации силовых структур США. Оно и неудивительно — несколько десятков вооруженных фанатиков сдерживали на протяжении двух месяцев несколько сотен подготовленных сотрудников спецслужб. Даже звучит смешно и нелепо. Во-вторых, сама по себе ситуация не из приятных. Когда силовики, вместо того, чтобы защищать людей, зверски нападают на них. Да, сектанты были фанатиками и занимались оборотом оружия, тем не менее — это уже проблема властей, что они создали благоприятную почву тля такого рода бизнеса.

Интересные факты:

  1. Сектанты верили, что являются «избранными» и ждут Апокалипсиса.
  2. Спустя два года после этого события два американца взорвали в Оклахоме-Сити автомобиль, начиненный взрывчаткой. На момент 1995 года — это событие стало крупнейшим терактом в США, в котором погибли 168 человек. Сами террористы назвали свой поступок местью за штурм «Маунт Кармел».
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59